1,16 млрд долларов из-за границы было выплачено в 2019 году через ПриватБанк

1,16 млрд долларов из-за границы было выплачено в 2019 году через ПриватБанк
525

Каждый второй денежный перевод, который украинцы получают из-за границы, выплачивается через онлайн-сервисы и кассы ПриватБанка. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ПриватБанка.

В 2019 году из 2,2 млрд долларов, которые, по данным НБУ, получили украинцы из-за границы, 1,16 млрд долларов было выплачено именно через сервисы ПриватБанка. В 2019 году больше всего денежных переводов через ПриватБанк украинцы получили из США ($194 млн), Израиля ($169 млн), Италии ($107 млн), РФ ($97 млн) и Польши ($73 млн).

Всего 62% переводов за границу украинцы отправляют с помощью сервисов ПриватБанка. Так, по данным НБУ, в течение 2019 года за пределы Украины было отправлено 398 млн долларов (в эквиваленте), из них через ПриватБанк было переведено 247 млн долларов. 

Чаще всего украинцы отправляют переводы в РФ ($70 млн), Грузию ($29 млн), Азербайджан ($17 млн), Китай ($15 млн) и Узбекистан ($12 млн).

При этом, каждый третий получатель переводов из-за границы пользуется для зачисления средств цифровыми сервисами банка. 

ПриватБанк первым в Украине в партнерстве с международными компаниями в области платежных услуг запустил новый сервис "Прямые переводы на счет" – переводы денежных средств на банковские счета в Украине. Он позволил получать международные денежные переводы без визита в банк или использования дистанционных каналов самообслуживания. Теперь отправители переводов из любой точки мира смогут отправлять денежные переводы напрямую на текущий счет получателя в украинском банке в формате IBAN или на его карту.

"Запуск в Украине принципиально нового для многих стран мира сервиса перевода денег является результатом партнерства с международными системами переводов", - сказала руководитель направления денежных переводов ПриватБанка Мария Страшко.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк снизил процентные ставки малому бизнесу на 2%.

80% выплат по программе государственной поддержки АПК состоятся во втором полугодии

80% выплат по программе государственной поддержки АПК состоятся во втором полугодии
257

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий сказал, что 80% выплат господдержки агропромышленному комплексу состоятся во втором полугодии, через единый подход к подаче документов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

"Вчера на заседании правительства было принято постановление, которым определены направления государственной поддержки на 2020 год. Следующим нашим шагом будет принятие соответствующих порядков использования средств с четким алгоритмом. Они уже сейчас проходят внутреннее согласование на уровне ЦОИВ. Мы ожидаем, что принятие порядков состоится в начале марта, а с апреля стартуют прямые выплаты", - отметил Тарас Высоцкий.

Он добавил, что дата подачи документов уже зафиксирована – подавать необходимо до 1 октября 2020 года. 

"Совместно с аграрным комитетом мы решили в начале июля анонсировать план государственной поддержки на 2021-2023 годы. Все потенциальные получатели будут четко понимать, на что им рассчитывать в следующем трехлетнем бюджетном цикле", - отметил Высоцкий.

Ранее мы сообщали, что на поддержку украинских аграриев Правительство направило 4 млрд гривен.

Импорт агропродукции из ЕС в Украину в 2019 году превысил 50%

Импорт агропродукции из ЕС в Украину в 2019 году превысил 50%
286

По данным Государственной службы статистики, в 2019 году в Украину ввезли агропродукции на 6,1 млрд долларов, что на 11% больше, чем в 2018 году.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу института аграрной экономики Украины.

По словам заместителя директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Николая Пугачева, основными поставщиками продукции в Украине, как и ранее, являются страны - члены ЕС. 

Стоимость поставок из Европы увеличилась с 2695 млн долларов в 2018 году до 3133 млн долларов в 2019 году. Доля европейских стран впервые за время независимости Украины превысила половину отечественного импорта агропродукции и составила 51%.

Заметно меньшие объемы импортных поставок продовольствия из стран Азии - 1125 млн долларов (18,3%), Латинской Америки - 453 млн долларов (7,4%) и Африки - 282 млн долларов (4,6%).

Начиная с 2017 года, первое место в рейтинге основных поставщиков агропродукции в Украине удерживает Польша. В прошлом году она продала Украине сельскохозяйственных товаров на сумму 659 млн долларов, что почти на 1/5 превысило показатель 2018 года.

Кроме Польши, весомую роль в отечественном импорте играли Германия (511 млн долларов), Турция (416 млн долларов), Италия (394 млн долларов), США (275 млн долларов), Франция (269 млн долларов), Нидерланды (248 млн долларов), Норвегия (211 млн долларов), Испания (190 млн долларов) и Китай (168 млн долларов).

В структуре зарубежных поставок в Украину товаров аграрного сектора традиционно доминируют несколько групп продуктов:

- плодово-ягодная продукция (673 млн долларов);
- рыба и морепродукты (645 млн долларов);
- алкогольные и безалкогольные напитки (533 млн долларов);
- табачные изделия (496 млн долларов);
- различные пищевые продукты (440 млн долларов);
- семян масличных культур (340 млн долларов);
- какао-продукты и шоколад (327 млн долларов).

Все эти продукты сформировали в прошлом году 56% стоимости импорта агропродукции в Украину.

Ранее мы сообщали, что Украина за 2019 год импортировала агропродукции на 4,2 млрд долларов.

Люди часто ищут