18 банков нуждаются в дополнительном финансировании на 74 млрд гривен

18 банков нуждаются в дополнительном финансировании на 74 млрд гривен
1041

По результатам стресс-тестирования НБУ, по базовому и неблагоприятному макроэкономическому сценарию 18 банков нуждаются в дополнительном капитале.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ. 

Среди учреждений, проходивших стресс-тестирование, для ряда банков возникает потребность в дополнительном капитале. Так, по базовому макроэкономическому сценарию для 11 банков возникает потребность в дополнительном капитале на сумму 35,2 млрд гривен. По неблагоприятному макроэкономическому сценарию, эти же учреждения, а также еще 7 банков нуждаются уже 73,8 млрд гривен.

"Это во многом обусловлено амортизацией залога, то есть постепенным исключением залогов по неработающими кредитами по оценке кредитного риска", - отметили в пресс-службе.

Основанием для докапитализации является вступление в силу новых требований НБУ, согласно которым банки должны учитывать только часть залога по неработающим кредитам в том случае, если банк не реструктуризирует кредит и не взимает залог.

Банки, капитал которых по результатам стресс-тестирования опускался ниже установленного минимального уровня, для повышения собственной устойчивости должны будут соблюдать определенные Нацбанком требований по достаточности капитала, или же осуществить меры по снижению профиля рисков, то есть выполнить реструктуризацию: улучшить качество кредитного портфеля, оптимизировать структуры активов и пассивов, корректировать бизнес модели.

В случае реализации таких мероприятий, требования могут смягчить или отменить. Срок выполнения требований - до конца сентября 2020 года.

Ранее мы сообщали, что украинские банки закрыли 304 отделения по стране.

Местные бюджеты пополнились на 2,5 млн гривен по результатам земельных торгов

Местные бюджеты пополнились на 2,5 млн гривен по результатам земельных торгов
558

По результатам земельных торгов, средний размер годовой арендной платы составил 20,81% от НДО, что наполнило местные бюджеты на 2,5 млн гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Госгеокадастра.

За неделю - с 1 по 8 ноября 2019 года - осуществили продажу прав аренды на 33 земельных участка, общей площадью 506,6165 га.

Так, в Кировоградской области продано прав аренды на 5 земельных участков общей площадью 134,06 га, в Черниговской - 6 земельных участков (101,32 га), в Одесской - 5 земельных участков (74,17 га), в Хмельницкой - 5 земельных участков (55,49 га) и в Черкасской - 2 земельных участка (35,35 га).

Кроме этого, за эту неделю территориальные органы Госгеокадастра опубликовали объявление о проведении земельных торгов на 86 земельных участков общей площадью 2,1 тыс гектаров.

Ранее мы сообщали, что Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию сельхозземель до конца 2019 года.

На программу медицинских гарантий уйдёт почти 64% Госбюджета-2020 на здравоохранение

На программу медицинских гарантий уйдёт почти 64% Госбюджета-2020 на здравоохранение
509

Почти 64% запланированных на здравоохранение в Госбюджете-2020 средств получит программа медицинских гарантий. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Программа медицинских гарантий включает в себя 6 видов медицинской помощи: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также реимбурсация лекарственных средств.

"Мы запланировали 113,3 млрд гривен на медицину в Госбюджете следующего года, из которых почти 64% пойдут на программу медицинских гарантий. Она гарантирует, в частности, бесплатные роды, лечение инсультов, инфарктов и неонатальной помощи. Речь идет о наиболее распространенных болезнях и состояниях, которые влияют на качество и продолжительность жизни", - отметила Министр здравоохранения Звездная Скалецкая.

По словам главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олега Петренко, Программа медицинских гарантий заработает в полном объеме с 1 апреля 2020 года.

НСЗУ планирует направить 72 миллиарда гривен медучреждениям в 2020 году за услуги, которые государство будет гарантировать пациенту бесплатно. При этом, субвенция на содержание медицинских учреждений не предусмотрена.

Услуги специализированной медицинской помощи по Программе медицинских гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация, или лечащего врача. Также без направления безвозмездно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии.

Ранее мы сообщали, что Германия выделит 1,5 млн евро на медицинское оборудование Украины.

Люди часто ищут