18 производителей тепла не погасили долг перед Нафтогазом за газ по ПСО

18 производителей тепла не погасили долг перед Нафтогазом за газ по ПСО
532

С 24 января 2020 года 19 из 37 предприятий-должников оплатили необходимый минимальный платеж за использованный газ и избежали риска отключения от газоснабжения. Однако 18 производителей тепла все еще находятся в зоне риска, поскольку не выполняют требования по расчетам для получения газа в рамках ПСО.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

НАК "Нафтогаз Украины" сообщает, что ненадлежащие расчеты таких предприятий за газ создают угрозу для теплоснабжения потребителей в 18 населенных пунктах в отопительный период. Компания письменно сообщила этим предприятиям о необходимости проведения срочных расчетов во избежание прекращения газоснабжения с 1 февраля 2020 года. Нафтогаз не имеет права поставлять природный газ тепловикам, которые ненадлежащим образом выполняют график расчетов.

"По оперативным данным, по состоянию на 29 января 2020 года, таким предприятиям теплоэнергетики для продолжения получения газа с 1 февраля в рамках ПСО необходимо оплатить более 406 млн гривен (с учетом стоимости газа, потребленного в декабре 2019). Напоминаем, что в соответствии с условиями заключенных договоров поставки природного газа, окончательный расчет за газ, потребленный в декабре 2019, должен быть осуществлен до 25 января 2020 года. Таким образом, во избежание отключения газоснабжения с 1 февраля 2020 предприятиям-должникам необходимо в крайний срок сегодня, 30 января 2020 года, провести с Нафтогазом необходимые расчеты (в том числе с учетом стоимости газа, потребленного в декабре 2019)", - говорится в сообщении компании. 

Среди производителей тепла, которые до сих пор не рассчитались с Нафтогазом за потребленный газ есть предприятия из Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Луганской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Хмельницкой областей. С подробным переченем предприятий-должников можно ознакомиться здесь

Ранее мы сообщали, что цена на газ для потребителей может быть ниже установленной правительством.

В Украине появилась международная платежная система NovaPay

В Украине появилась международная платежная система NovaPay
1424

На платежном рынке Украины появилась новая международная платежная система NovaPay.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ в Facebook.

Национальный банк Украины принял решение о согласовании изменений в правилах внутригосударственной платежной системы "FORPOST", что предусматривает изменение статуса и наименования платежной системы с внутригосударственной платежной системы "FORPOST" на международную платежную систему "NovaPay". 

Международная платежная система "NovaPay" стала одиннадцатой международной платежной системой, платежной организацией которой является резидент, на платежном рынке Украины. 

Перечень всех платежных систем, сведения о которых внесены в Реестр платежных систем, систем расчетов, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, можно посмотреть здесь.

Ранее мы сообщали, что в Украине появится международная платежная система Clear Junction.

Минсоцполитики создало интерактивную карту, которая позволит контролировать получателей гуманитарной помощи

Минсоцполитики создало интерактивную карту, которая позволит контролировать получателей гуманитарной помощи
260

Министерство социальной политики Украины разработало и запустило интерактивную карту получателей гуманитарной помощи. Она поможет отслеживать и контролировать гумпомощь в стране. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"С целью наведения порядка в системе гуманитарной помощи Минсоцполитики создало интерактивную карту получателей гуманитарной помощи, которая позволит осуществлять контроль за транспортировкой, получением, хранением, охраной, складированием, распределением, целевым использованием и учетом гуманитарной помощи", - рассказал заместитель Министра социальной политики Украины Олег Коваль. 

По словам Олега Коваля, интерактивная карта получателей гуманитарной помощи работает по функции поиска по различным параметрам:

- по названию получателя,
- по коду ЕГРПОУ,
- по названию региона,
- по номеру в Едином реестре получателей гуманитарной помощи,
- по номеру и дате принятия решения о включении в Единый реестр,
- по фамилии, имени, отчеству руководителя и контактным данным.

"Данные в карте будут постоянно обновляться", - подчеркнул заместитель Министра.

Олег Коваль отметил, что пользование интерактивной картой значительно упростит донорам и получателям поиск получателей гуманитарной помощи соответствующего региона. Интерактивную карту можно посмотреть по этой ссылке.

Ранее мы сообщали, что в Минсоцполитики с помощью запуска системы электронных больничных собираются экономить государству до 5 млрд гривен в год.

Люди часто ищут