2019 год станет рекордным по объему инвестиций ЕБРР в Украине, - Гончарук
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук и Вице-президент ЕБРР Алан Пию обсудили увеличение объема инвестиций в украинскую экономику.
Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.
"Прежде всего, хотел бы поблагодарить команду ЕБРР за плодотворное двустороннее сотрудничество: финансирование программы закупки природного газа, 149 млн евро кредита для реализации проекта по модернизации сети электропередачи Укрэнерго, 100 млн евро для модернизации Укрзализныци и 52 миллиона для закупки станков капремонта скважин и повышения энергоэффективности Укргаздобычи", - отметил Алексей Гончарук.
Он добавил, что по состоянию на начало октября, объем инвестиций ЕБРР в 2019 году в государственный, частный и муниципальный сектора в Украине составил более 1 млрд евро, что является рекордным показателем за последние годы сотрудничества.
К концу 2019 года сумма может составить 1,2 миллиарда евро.
Вице-президент ЕБРР отметил, что поддерживает реформы украинского правительства, ведь они являются важными факторами стабильности, предсказуемости и прозрачности внутренних политических и экономических процессов, и добавил, что они позволяют в дальнейшем повысить темп двустороннего сотрудничества.
Ранее мы сообщали, то ЕБРР выделит средства на проекты для хранения электроэнергии.
К концу 2019 года инфляция снизится до 6,3%, - НБУ
Инфляция снизится до 6,3% к концу этого года, а к началу 2020 года войдет в целевой диапазон (5% ± 1 п.п.) и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года. В то же время, экономика Украины будет расти на 3,5-4% в 2019-2021 гг.
Об этом говорится в ежеквартальном Инфляционном отчете за октябрь 2019 года, сообщает Nominal.com.ua.
Рост цен будет замедляться в результате взвешенной фискальной политики, сохранения относительно низких цен на энергоресурсы на мировых рынках и повышения производительности сельскохозяйственного производства в Украине. Благодаря последовательной монетарной политике базовая инфляция в 2020-2021 гг. замедлится до 3,7-3,8%.
Увеличение цен на сырые продовольственные товары также будет умеренным (в пределах 3-4%), если не произойдет значительных шоковые предложения. В то же время, регулируемые цены будут расти относительно высокими темпами (около 10%), в результате дальнейшего подведения ставок акцизов на табачную и алкогольную продукцию до европейских уровней.
НБУ повысил прогноз темпов экономического развития в 2019-2021 гг. По базовому сценарию, экономика Украины будет расти по 3,5% в течение этого и следующего годов (июльский прогноз - 3,0% и 3,2% соответственно) и ускорится до 4,0% в 2021 году (июльский прогноз - 3,7%).
Как и в июле, прогноз Нацбанка предполагает дальнейшее снижение учетной ставки до 8% к концу 2021 года, при условии устойчивого снижения инфляции до цели 5%.
Ранее мы сообщали, что в июле инфляция в Украине сохранилась на уровне 9,1%.

Теплоэнерго задолжали за газ 35,8 млрд гривен
Предприятия теплокоммунэнерго задолжали за газ 35,8 млрд гривен, а долг населения за тепло составляет 14,8 млрд гривен.
Об этом во время часа вопросов к правительству сказала министр развития громад и территорий Алена Бабак, сообщает Nominal.com.ua.
"На 1 октября 2019 года задолженность предприятий ТКЭ за потребленный газ составляет 35,8 млрд гривен, а долг населения за тепло составляет 14,8 млрд гривен. Мы видим огромный разрыв в том, что могут собрать предприятия и о том, сколько они должны поставщикам газа", — заявила министр.
По словам Бабак, законами Украины о государственном регулировании в сфере коммунальных услуг и о ценах и ценообразовании не допускается установление тарифов на коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных затрат на их производство.
"Правовые основания для возмещения из Госбюджета задолженности по разнице в тарифах, образованной после 1 января 2016 года, отсутствуют. Однако правительство учитывает то, что возмещение задолженности в течение многих лет не обеспечивало безубыточную деятельность предприятий", — сказала Бабак.
Министр также уточнила, что с 2021 будет обеспечена стабильная работа предприятий отрасли, а полномочия по регулированию тарифов должны быть переданы на местный уровень.
Ранее мы сообщали, что цены на газ для промышленных потребителей вырастут почти на 20%.