21 января 2020 года стартует образовательная платформа "Дія: Цифрова освіта"

21 января 2020 года стартует образовательная платформа "Дія: Цифрова освіта"
1552

Правительство 21 января 2020 года запускает Национальную программу цифровой грамотности. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"Сегодня мы делаем еще один важный шаг - шаг к преодолению цифрового неравенства в Украине. Необходимые цифровые навыки должны быть доступны всем. Для этого 21 января стартует национальная программа по цифровой грамотности", - заявил Премьер-министр Алексей Гончарук.

Сейчас в программе Правительства амбициозная цель – за 3 года научить цифровой грамотности минимум 3 млн украинцев, среди которых 70% должны быть в возрасте от 30 до 60+ лет. 

Платформа "Дія: Цифрова освіта" будет с пятью различными категориями курсов, которые будут абсолютно бесплатны и доступны для каждого. Кроме этого, налаживается сотрудничество с центром предоставления административных услуг, библиотеками, частным сектором, школами и университетами. Планируется также создание собственной сети оффлайн-хабов, чтобы охватить программой как можно больше людей.

Заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан отметила, что 53,5% украинцев находятся ниже среднего уровня в вопросах цифровой грамотности.

Не обладают цифровыми навыками 15,1% украинцев, а низким уровнем цифровых навыков обладают 37,9% граждан. 34% украинцев в возрасте 18-70 лет за последний год становились объектом хотя бы одного из видов мошенничества в Интернете, а среди молодежи в возрасте 10-17 лет - 49,5% украинцев становились жертвами онлайн мошенничества. Наиболее незащищенными сегментами в интернете являются молодежь до 16 лет, и люди старше 60 лет.

Ранее мы сообщали, что стартовало бета-тестирование приложения "Дія".

ProZorro сэкономил государству 100 миллиардов гривен

ProZorro сэкономил государству 100 миллиардов гривен
295

ProZorro пересек отметку в 100 миллиардов гривен экономии.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ProZorro в Facebook.

Экономия получается при разнице между суммой средств, которую заказчик планировал потратить на закупку, и суммой, которую потратил по факту. И с появлением системы ProZorro этот показатель уже превысил 100 миллиардов гривен.

До появления системы ProZorro даже экономии от ожидаемой стоимости особо не было. По подсчетам, экономия в бумажных тендерах была на уровне 1-2%. Сейчас, благодаря прозрачным аукционам - 7-8%.

"Поэтому 100 миллиардов гривен - это та сумма, которую могли бы потерять украинские налогоплательщики, если бы не конкуренция на торгах", - сказано в сообщении.

Ранее мы сообщали, что ProZorro позволит экономить до 9 миллиардов гривен ежегодно.

В Украине находится более 1,7 миллиона должников

В Украине находится более 1,7 миллиона должников
669

Министерство юстиции опубликовало реестр должников, в котором на данный момент находится более 1,7 миллиона украинцев.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Opendatabot.

По информации Opendatabot, 92% исполнительных производств - это взыскание с физических лиц, а 8% - взыскание с юридических лиц.

Люди часто попадают в реестр из-за того, что они проиграли суд и не выполнили решение суда, не оплатили административный штраф (например, за нарушение правил дорожного движения), не оплатили вовремя коммунальные услуги, не выплачивают алименты, либо не выплатили вовремя кредит.

"Должникам из реестра могут запретить выезд из страны, отказать в открытии текущих счетов в банке, отменить запросы на отчуждение имущества и отказать в предоставлении любых нотариальных услуг (например, для покупки или продажи недвижимости), а также это может повлиять на решение работодателя при приеме на работу", - комментирует юрист Opendatabot Никита Подгайный.

Ранее мы сообщали, что налоговый отчет теперь можно подать через Opendatabot.

Люди часто ищут