Теневые операции в Украине составляют 23,8% от официального ВВП

Теневые операции в Украине составляют 23,8% от официального ВВП
682

Четвертую часть от официального ВВП Украины, или 846 млрд гривен, составляют теневые операции. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд гривен (или 23,8% от официального ВВП за 2018 год) находится в тени, из которых 19,7% ВВП (702 млрд гривен) составляет наличная теневая экономика, а 4,1% ВВП (144 млрд гривен) - домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть – не денежная теневая экономика.

Более четверти (26,2%) объема "наличной теневой экономики" (это 5,3% ВВП или 190 млрд гривен) - это "следственная теневая экономика", где инициаторами расчета наличными являются обе стороны - и продавец и покупатель. А остальные 73,8% общего объема теневой экономики (или 14,4% ВВП - 512 млрд гривен) - это "пассивная теневая экономика", инициатором которой является продавец. 

"Задача по детенизации экономики продолжает оставаться актуальной для Украины. Благодаря снижению объемов теневой экономики, для функционирования которой необходим исключительно наличный ресурс, будет расти и общий уровень экономики страны", - отметил заместитель Главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Всего на уменьшение теневой экономики может влиять введение осуществления социальных выплат исключительно в безналичной форме, налоговых льгот, установление торговых POS-терминалов представителями малого и среднего бизнеса, а также дополнительное стимулирование торговцев и потребителей к проведению безналичных расчетов. 

По данным Mastercard, сегодня лишь 38% малого и среднего бизнеса в Украине предоставляют клиентам возможность оплаты за товары и услуги по безналичному расчету, то есть 62% предприятий работают исключительно с наличными. 

Ранее мы сообщали, что работа Госгеокадастра ликвидировала теневой рынок земли с годовым оборотом в 250 млн гривен.

Люди часто ищут