40-летним украинцам не стоит рассчитывать на пенсию от государства, - глава Минфина

40-летним украинцам не стоит рассчитывать на пенсию от государства, - глава Минфина
385

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что тем, кому сейчас 40 лет, не стоит рассчитывать на пенсию от государства, если нет накоплений в негосударственном пенсионном фонде. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на интервью главы Минфина.

"Должна быть этапность, мы не можем сразу пойти и раздать средства негосударственным пенсионным фондам. В начале будем привлекать государственную накопительную институцию: государственный пенсионный фонд или государственную управляющую компанию. К тому же на начальном этапе у нас немного инструментов для вложений - это могут быть ОВГЗ.... Солидарная пенсия должна быть вместе с накопительной. Если у вас нет накоплений в НПФ, рассчитывать на пенсию вообще не стоит", - заявил министр.

И добавил: "Мне сорокалетнему на пенсию в нынешних условиях рассчитывать не стоит. Тогда два варианта - или я сам ищу возможности и откладываю через НПФ, или создаются условия таких накоплений для всех граждан. Это потянет фискальные потери бюджета, и это все должны понимать".

Рассматривается вариант создания отдельной прямой бюджетной программы "Вклад государства в накопительную пенсионную систему".   

“Условно, если ты дал 1% или 1,5%, государство дает столько же. Для молодежи сделать с коэффициентом, поощрить - если ты дополнительно вложил средства в накопительный пенсионный фонд, государство добавит. Это должна быть система, которая создаст условия для того, чтобы граждане заинтересовались своим пенсионным будущим. Это не касается тех, кто станет пенсионером через пять лет", - поясним Марченко.

Ранее мы сообщали, что за три года в Украине вырастет минимальная пенсия. 

Люди часто ищут