80% нелегального рынка алкоголя в Украине производят предприятия Укрспирта, - Дубилет

1420

По оценкам экспертов, половина рынка алкоголя в Украине находится в тени. Это одна из проблем, которую стране нужно решить в ближайшее время.

О том, как можно справиться с этой проблемой, рассказал в интервью Liga.net сооснователь Monobank и советник и.о. главы СБ Украины Дмитрий Дубилет, который входит в рабочую группу по борьбе с рейдерством, сообщает Nominal.com.ua.

"Если очень упростить, нелегальный алкоголь в основном идет от нелегального спирта. Нелегальный спирт производится на нескольких десятках предприятий Укрспирта, которые левачат и работают мимо смены. Если поставить достаточный технический контроль, чтобы неучтенный спирт не покидал Укрспирт, то это решит 90% проблем", - комментирует Дмитрий Дубилет. 

Дубилет также отметил, что есть два пути решения проблемы с Укрспиртом. Один из них - сначала распродажа предприятий компании, то есть привлечение частного инвестора, а потом установка средств контроля, которые, по всей видимости, помогут избежать производства нелегального спирта. Второй путь - сначала установка средств контроля за "левым" производством, а потом принятие решения относительно того, в каком темпе и как приватизировать предприятия. Дмитрий Дубилет настаивает на том, что на предприятиях необходимо установить четкий технологический контроль.

"Эксперты говорят, что половина рынка алкоголя находится в тени. Из этой части 80% - левый спирт с предприятий Укрспирта. Нужен нормальный контроль за всей цепочкой - начиная от Укрспирта, заканчивая дистрибьюторами и электронной акцизной маркой", - говорит советник и.о. главы СБ Украины.

Он отмечает, что с нелегальными сигаретами сложилась практически аналогичная ситуация - есть достаточно объемный теневой сектор. При этом, и табачные компании, и другие государства заинтересованы решить эту проблему, потому что нелегальные украинские сигареты продаются по всей Европе. "Думаю, западные страны будут счастливы помочь нам с этим вопросом", - отмечает Дубилет.

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Дубилет рассказал о том, как планируеют информировать собственников имущества о попытке перерегистрации этого имущества на другое лицо. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Гривна укрепила позиции на Межбанке

832

Межбанковский валютный рынок закрылся 15 августа на фоне усиления национальной валюты по отношению к доллару и евро. 

После закрытия торгов на Межбанке курс доллара на покупку составил 25,15 гривен за один доллар, курс на продажу установился на уровне 25,18 гривен за один доллар. Курс евро составил 27,94 гривны за один евро на покупку и 27,98 гривны за один евро на продажу. 

Рубль снова подешевел по отношению к гривне. Курс рубля установился на уровне 3,800 гривен за 10 рублей на покупку и 3,809 гривен за 10 рублей на продажу. 

Курс по состоянию на 17:30 в ПриватБанке: 

Доллар: 25,1 на покупку, 25,45 на продажу.

Евро: 27,7 на покупку, 28,45 на продажу.

На черном рынке доллар торговался в среднем по 25,30 гривен за доллар на покупку и по 25,34 гривен за доллар на продажу. Евро на черном рынке торговался в среднем по 28,17 гривен за один евро на покупку и 28,25 гривен за евро на продажу. 

Ранее мы сообщали об официальном курсе, установленном НБУ на 15 августа. 

Суд отказался отменить решение Кабмина о снижении тарифов на тепло

2511

Окружной административный суд Киева отказался прекращать действие постановления Кабинета Министров Украины, которое ввело ограничения на максимальный размер тарифов на тепло.

Благодаря этому решению, в Украине продолжит действовать норма, согласно которой тариф на тепло не может быть выше 1400 гривен за гигакалорию. Об этом сообащет Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу суда.

В своем решении суд указал, что истец не доказал обстоятельства, которые указали бы на очевидное нанесение вреда его правам и интересам, и которые сделали бы невозможным защиту этих прав без соответствующего судебного решения. 

"По мнению суда, ссылки заявителя на нарушение норм законодательства при принятии постановления КМУ «Некоторые вопросы защиты прав потребителей коммунальных услуг», как на основание необходимости принятия мер обеспечения иска, свидетельствуют о несогласии истца с принятым Правительством соответствующим постановлением и является обоснованием будущих исковых требований, которым суд будет оказывать правовую оценку при рассмотрении дела. Отметим, что данная позиция истца не может быть основанием для принятия мер обеспечения иска путем приостановления действия решения Кабмина", - отметили в пресс-службе суда.

Заявление в Окружной административный суд Киева поступила от КП "Уманьтеплокоммунэнерго". 

Ранее мы сообщали, что Кабмин обязал НКРЭКУ снизить тариф на электроэнергию для промышленности.

Люди часто ищут