80% нелегального рынка алкоголя в Украине производят предприятия Укрспирта, - Дубилет

80% нелегального рынка алкоголя в Украине производят предприятия Укрспирта, - Дубилет
1574

По оценкам экспертов, половина рынка алкоголя в Украине находится в тени. Это одна из проблем, которую стране нужно решить в ближайшее время.

О том, как можно справиться с этой проблемой, рассказал в интервью Liga.net сооснователь Monobank и советник и.о. главы СБ Украины Дмитрий Дубилет, который входит в рабочую группу по борьбе с рейдерством, сообщает Nominal.com.ua.

"Если очень упростить, нелегальный алкоголь в основном идет от нелегального спирта. Нелегальный спирт производится на нескольких десятках предприятий Укрспирта, которые левачат и работают мимо смены. Если поставить достаточный технический контроль, чтобы неучтенный спирт не покидал Укрспирт, то это решит 90% проблем", - комментирует Дмитрий Дубилет. 

Дубилет также отметил, что есть два пути решения проблемы с Укрспиртом. Один из них - сначала распродажа предприятий компании, то есть привлечение частного инвестора, а потом установка средств контроля, которые, по всей видимости, помогут избежать производства нелегального спирта. Второй путь - сначала установка средств контроля за "левым" производством, а потом принятие решения относительно того, в каком темпе и как приватизировать предприятия. Дмитрий Дубилет настаивает на том, что на предприятиях необходимо установить четкий технологический контроль.

"Эксперты говорят, что половина рынка алкоголя находится в тени. Из этой части 80% - левый спирт с предприятий Укрспирта. Нужен нормальный контроль за всей цепочкой - начиная от Укрспирта, заканчивая дистрибьюторами и электронной акцизной маркой", - говорит советник и.о. главы СБ Украины.

Он отмечает, что с нелегальными сигаретами сложилась практически аналогичная ситуация - есть достаточно объемный теневой сектор. При этом, и табачные компании, и другие государства заинтересованы решить эту проблему, потому что нелегальные украинские сигареты продаются по всей Европе. "Думаю, западные страны будут счастливы помочь нам с этим вопросом", - отмечает Дубилет.

Ранее мы сообщали, что Дмитрий Дубилет рассказал о том, как планируеют информировать собственников имущества о попытке перерегистрации этого имущества на другое лицо. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Люди часто ищут