80% выплат по программе государственной поддержки АПК состоятся во втором полугодии

80% выплат по программе государственной поддержки АПК состоятся во втором полугодии
254

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий сказал, что 80% выплат господдержки агропромышленному комплексу состоятся во втором полугодии, через единый подход к подаче документов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

"Вчера на заседании правительства было принято постановление, которым определены направления государственной поддержки на 2020 год. Следующим нашим шагом будет принятие соответствующих порядков использования средств с четким алгоритмом. Они уже сейчас проходят внутреннее согласование на уровне ЦОИВ. Мы ожидаем, что принятие порядков состоится в начале марта, а с апреля стартуют прямые выплаты", - отметил Тарас Высоцкий.

Он добавил, что дата подачи документов уже зафиксирована – подавать необходимо до 1 октября 2020 года. 

"Совместно с аграрным комитетом мы решили в начале июля анонсировать план государственной поддержки на 2021-2023 годы. Все потенциальные получатели будут четко понимать, на что им рассчитывать в следующем трехлетнем бюджетном цикле", - отметил Высоцкий.

Ранее мы сообщали, что на поддержку украинских аграриев Правительство направило 4 млрд гривен.

Импорт агропродукции из ЕС в Украину в 2019 году превысил 50%

Импорт агропродукции из ЕС в Украину в 2019 году превысил 50%
286

По данным Государственной службы статистики, в 2019 году в Украину ввезли агропродукции на 6,1 млрд долларов, что на 11% больше, чем в 2018 году.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу института аграрной экономики Украины.

По словам заместителя директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Николая Пугачева, основными поставщиками продукции в Украине, как и ранее, являются страны - члены ЕС. 

Стоимость поставок из Европы увеличилась с 2695 млн долларов в 2018 году до 3133 млн долларов в 2019 году. Доля европейских стран впервые за время независимости Украины превысила половину отечественного импорта агропродукции и составила 51%.

Заметно меньшие объемы импортных поставок продовольствия из стран Азии - 1125 млн долларов (18,3%), Латинской Америки - 453 млн долларов (7,4%) и Африки - 282 млн долларов (4,6%).

Начиная с 2017 года, первое место в рейтинге основных поставщиков агропродукции в Украине удерживает Польша. В прошлом году она продала Украине сельскохозяйственных товаров на сумму 659 млн долларов, что почти на 1/5 превысило показатель 2018 года.

Кроме Польши, весомую роль в отечественном импорте играли Германия (511 млн долларов), Турция (416 млн долларов), Италия (394 млн долларов), США (275 млн долларов), Франция (269 млн долларов), Нидерланды (248 млн долларов), Норвегия (211 млн долларов), Испания (190 млн долларов) и Китай (168 млн долларов).

В структуре зарубежных поставок в Украину товаров аграрного сектора традиционно доминируют несколько групп продуктов:

- плодово-ягодная продукция (673 млн долларов);
- рыба и морепродукты (645 млн долларов);
- алкогольные и безалкогольные напитки (533 млн долларов);
- табачные изделия (496 млн долларов);
- различные пищевые продукты (440 млн долларов);
- семян масличных культур (340 млн долларов);
- какао-продукты и шоколад (327 млн долларов).

Все эти продукты сформировали в прошлом году 56% стоимости импорта агропродукции в Украину.

Ранее мы сообщали, что Украина за 2019 год импортировала агропродукции на 4,2 млрд долларов.

Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере охраны здоровья животных

Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере охраны здоровья животных
369

Компетентные органы Украины и Польши договорились об активизации сотрудничества в сфере охраны здоровья животных и безопасности пищевых продуктов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Госпотребслужбы

Во время переговоров стороны обсудили вопросы согласования действий и позиций с целью недопущения возникновения заболевания животных и устранения барьеров, связанных со здоровьем животных. Такое сотрудничество будет способствовать расширению торговли живыми животными и продуктами животного происхождения.

Отдельно участники консультаций остановились на эпизоотической ситуации на территории Украины и Польши. Особое внимание уделили вопросам борьбы с бешенством и африканской чумой свиней, а также недопущению распространения вируса на территории обеих стран.

Для продолжения работы в этом направлении стороны достигли договоренности об активизации согласования текста Соглашения между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Министерством сельского хозяйства и развития села Республики Польша по выполнению программы борьбы с бешенством и территории Украины в 2019-2020 годах. 

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк вместе с RIA запустили бесплатные переводы из Польши в Украину.

Люди часто ищут