82% украинских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума

82% украинских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума
1811

82,7% пенсионеров в Украине получают пенсию до 4 тысяч гривен, что является ниже фактического прожиточного минимума.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики.

Первый заместитель Министра социальной политики Наталья Ненюченко отметила, что при наличии ограниченного финансового ресурса пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и, учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения, уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет снижаться.

Она подчеркнула, что ненадлежащее государственное регулирование доступных услуг не позволяет пожилым людям вести полноценную жизнь.

"Министерство разработало проект Концепции по достижению цели 3.4., где для пожилых людей созданы условия для активной жизни, они получают квалифицированный и современный уход и достойное материальное обеспечение. Созданы условия для безопасного добровольного пенсионного накопления "Программы деятельности Правительства", - отметила замминистра.

Реализация положений проекта Концепции будет способствовать упрощению системы пенсионного страхования, усилению стимулов к уплате единого социального взноса и вывод "из тени" доходов. 

Проект будет стимулировать к накоплениям на собственную старость и защиту этих накоплений от злоупотреблений в финансовом секторе, а также обеспечит развитие и надлежащее государственное регулирование предоставления социальных услуг лицам пожилого возраста.

Ранее мы сообщали, что средняя зарплата для исчисления пенсии в декабре 2019 года составляла 10 583 гривен.

В 2019 году государственный бюджет был не выполнен почти на 38 млрд гривен, - Счетная палата

В 2019 году государственный бюджет был не выполнен почти на 38 млрд гривен, - Счетная палата
384

Невыполнение плана доходов государственного бюджета в 2019 году почти на 38 млрд гривен является крупнейшим с 2015 года. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

По словам Главы Счетной палаты Валерия Пацкана, в отчете правительства отмечено, что выполнение утвержденного Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2019" показателя доходной части государственного бюджета составило 99,1%. 

"Однако выполнение плана доходов, с учетом изменений, внесенных распорядителями бюджетных средств, составило 96,3%. Невыполнение плана доходов на 37,8 млрд гривен является крупнейшим с 2015 года. И это после внесения изменений в четвертом квартале в государственный бюджет, в частности, уменьшение доходов государственного бюджета на 20,1 млрд гривен", - сказал Пацкан.

Он подчеркнул, что основная причина невыполнения доходов - низкое качество макроэкономического прогноза.

Также он отметил, что доходную часть госбюджета удалось наполнить за счет заранее оплаченных налогов. Например, в декабре 2019 года сумма наперед уплаченных налогов увеличилась на 9,4 млрд гривен.

Кроме того, в отчете правительства указано, что в 2019 году чистый приток прямых иностранных инвестиций по сравнению с 2018 годом увеличился на 100 млн долларов и составил 2,5 млрд гривен. Однако, по словам Валерия Пацкана, такой объем иностранных инвестиций на треть меньше прогнозируемого правительством объема на 2019 год. Инвестиции должны составлять 4 - 4,5 млрд долларов.

По словам Валерия Пацкана, в отчете правительства также утверждается об уменьшении расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов. 

"Если сравнить с 2018 годом, то на самом деле расходы на обслуживание государственного долга в 2019 году выросли на 3,8 млрд гривен, или 3,3%", - добавил Валерий Пацкан.

Ранее мы сообщали, что доходы общего фонда Госбюджета составили 96,9% от росписи.

Государственный бюджет на 2020 год пересмотрят этой весной, - Гончарук

Государственный бюджет на 2020 год пересмотрят этой весной, - Гончарук
286

Правительство пересмотрит государственный бюджет на 2020 год уже этой весной, после пересмотра макроэкономического прогноза.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на выступление в Верховной Раде Премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

По его словам, в Правительстве планируют пересмотреть макроэкономический прогноз на 2020 год, так как курс валют оказался слишком низким, как и цены на энергоресурсы. 

"Я думаю, что в ближайшие несколько недель мы выйдем с новым макроэкономическим прогнозом на этот год. И конечно весной нам нужно будет возвращаться к пересмотру государственного бюджета", - сообщил Гончарук.

Основанием для пересмотра Государственного бюджета является другие цены на энергоресурсы и более низкий курс доллара, что влияет, в частности, на поступление налогов. 

Ранее мы сообщали, что из-за нестабильной гривны госбюджет недополучил в январе 2,3 млрд гривен.

Люди часто ищут