82% украинских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума

82% украинских пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума
2008

82,7% пенсионеров в Украине получают пенсию до 4 тысяч гривен, что является ниже фактического прожиточного минимума.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики.

Первый заместитель Министра социальной политики Наталья Ненюченко отметила, что при наличии ограниченного финансового ресурса пенсионной системы, теневой занятости, теневой выплаты заработной платы и, учитывая то, что лишь 5% работающих принимают участие в системе негосударственного пенсионного обеспечения, уровень пенсионного обеспечения будущих пенсионеров будет снижаться.

Она подчеркнула, что ненадлежащее государственное регулирование доступных услуг не позволяет пожилым людям вести полноценную жизнь.

"Министерство разработало проект Концепции по достижению цели 3.4., где для пожилых людей созданы условия для активной жизни, они получают квалифицированный и современный уход и достойное материальное обеспечение. Созданы условия для безопасного добровольного пенсионного накопления "Программы деятельности Правительства", - отметила замминистра.

Реализация положений проекта Концепции будет способствовать упрощению системы пенсионного страхования, усилению стимулов к уплате единого социального взноса и вывод "из тени" доходов. 

Проект будет стимулировать к накоплениям на собственную старость и защиту этих накоплений от злоупотреблений в финансовом секторе, а также обеспечит развитие и надлежащее государственное регулирование предоставления социальных услуг лицам пожилого возраста.

Ранее мы сообщали, что средняя зарплата для исчисления пенсии в декабре 2019 года составляла 10 583 гривен.

Люди часто ищут