5200

Алименты в Украине в 2020 году

Алименты в Украине 2020

По ходу 2019 года в Украине изменился порядок выплаты алиментов, поэтому в 2020 году украинцам придется выплачивать больше денег собственным детям. Алименты в Украине в 2020 году будут базироваться на установленных правительством минимумах. Благодаря данному материалу вы узнаете, сколько и кому необходимо выплачивать денег в качестве алиментов.  Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

Сразу напомним, что алименты – это непосредственная обязанность человека в содержании родственника, который нуждается в помощи. Зачастую это касается несовершеннолетних детей, однако они затрагивают и других членов семьи. В целом выплата алиментов имеет обилие нюансов, знакомы с которыми только малая доля украинцев. Теперь разберемся в нюансах вместе.

Общие принципы

Алименты – это своеобразные правовые отношения, возникшие в «паре» родители-дети. Родители должны обеспечивать чадо как минимум в материальном плане, хотя материальная помощь работает и в обратном направлении. Написанный текст включает в себя вопрос о детских алиментах, разберем конкретно данный вопрос.

Взымать выплаты возможно исключительно в пользу родителя, проживающего вместе с ребенком (папа и мама имеют равные права перед законом).

Алименты непосредственно «укутаны» родительскими нитями, поэтому:

  • Родители обязаны содержать детей до наступления ими совершеннолетнего возраста (исключения есть, они описаны в тексте ниже);
  • Приемные родители должны содержать ребенка на тех же условиях, что и родные;
  • Содержать детей вынуждены и родители, которые не состоят в официальном браке (оба родителя содержат ребенка) или даже лишены родительских прав;
  • Нельзя перекладывать обязанности по содержанию детей на других особей при живых родителях;
  • Невозможно передать обязанность по содержанию ребенка путем наследства (после смерти родителей, родительские обязанности не переходят к иным родственникам);

Любопытный момент. Ребенок, вступивший в брак до своего совершеннолетия, лишается финансовой поддержки со стороны родителей (алиментов) по законодательству.

Все денежные переводы на ребенка обязаны использоваться во благо ребенка. Если случится ситуация, что доказано нецелевое использование алиментных денег, то в дальнейшем в выплатах денег будет отказано.

Алименты: Изменения в Украине в 2020 году

В первую очередь необходимо понять, что прожиточный минимум в стране повысился с лета 2019 года. Соответственно, вслед «потянулась» и сумма алиментных выплат, привязанная к нему.

Не следует забывать о введенных правилах по отношению соответствия размеру алиментов к размеру прожиточного минимума в Украине. В современном мире (2020 год) он является равным 50%. Получается, их размер на детей должен составлять не менее 50 процентов от «минимума».

Учитывая все нововведения, с Нового года алиментные выплаты на детей будут составлять как минимум:

  • 889 гривен 50 копеек – на дошкольника (0-6 лет);
  • 1 109 гривен – на школьника и до совершеннолетия (6-18 лет);
  • 1 013 гривен 50 копеек – на студента (18-23 года).

Интересно, в Украине существует установленный максимум выплаты алиментов на ребенка. Да, это прописано на правительственном уровне. В 2020 году их размер в Украине не может превышать 10 прожиточных минимумов. Возьмем расчет по возрасту, получаем соответствующие данные:

  • Максимум 17 790 гривен – на дошкольника (0-6 лет);
  • Максимум 22 180 гривен – на школьника и до совершеннолетия (6-18 лет);
  • Максимум 20 270 гривен – на студента (18-23 года).

Отметим, что 1 июля 2020 года и 1 декабря 2020 года ожидается повышение прожиточного минимума в Украине, поэтому подрастут и выплаты по алиментам (как минимальные размеры, так и максимальные). Имейте это в виду!

По сути, это все нововведения, которые ожидают украинцев по вопросу выплаты алиментов в 2020 году. Возможно, в следующем году правительство успеет чем-то удивить население, но пока это все. Давайте разбираться в этом вопросе дальше.

Куда и как подать заявление на выплату алиментов?

Когда родители не смогли самостоятельно урегулировать вопрос по дальнейшему воспитанию ребенка, нужно подавать в суд. Для этого родитель, который будет проживать с ребенком, должен составить исковое заявление и подать его в суд по месту регистрации. Это заявление подразумевает взыскание алиментов. Имейте в виду, что все судебные издержки должны быть оплачены ответчиком.

Какие нужны документы?

Копии документов, который необходимо предоставить вместе с заявлением:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт и ИНН заявителя;
  • свидетельство о разводе;
  • ИНН ответчика.

Как рассчитать сумму выплаты алиментов в Украине?

Не будем растягивать этот вопрос, ведь он зависит исключительно от количества иждивенцев. Чем больше общих детей у супругов (скорей всего, бывших), тем большая сумма выплат будет высчитываться из зарплаты алиментщика.

Сумма будет высчитываться в зависимости от количества детей следующим способом:

  • 25% от суммы общих доходов – на 1 ребенка;
  • 33% от суммы общих доходов – на 2 детей;
  • 50% от суммы общих доходов – на 3 и более детей.

Впрочем, сумма по алиментам не обязательно совпадает с процентным соотношением, указанным выше. Размер выплат может быть обговорен между сторонами или назначен судовой инстанцией в конкретной сумме денег. При этом такие выплаты могут поддаваться индексированию, как и обычные алименты (два раза в год после повышения прожиточного минимума).

Доходы, которые учитываются для определения суммы алиментов в Украине

В Украине даже алиментщики защищены государством, поэтому не все их доходы попадают под разряд «алиментных». Часть доходов не может быть использована для подсчета окончательной суммы выплат по алиментам. В 2020 году, согласно законодательства, не учитываются вот какие доходы граждан:

  • Денежная компенсация за неиспользованный отпуск на работе;
  • Денежная компенсация за перевод на работу в другой город/страну;
  • Денежная компенсация за командировки;
  • Выходное пособие в случае увольнения;
  • Помощь на лечение;
  • Помощь в связи с родами и беременностью.

Помимо вышесказанного, для «подбора» размера алиментов во внимание берутся и иные важные факторы:

  • Состояние здоровья ответчика;
  • Материальное положение ответчика;
  • Состояние здоровья дитя;
  • Материальное положение дитя;
  • Наличие у ответчика других детей;
  • Наличие у ответчика нетрудоспособных родственников;
  • Наличие у ответчика движимого и недвижимого имущества или денежных средств.

Официально безработный гражданин (не состоящий на учете в службе занятости) не сможет избежать уплаты денег на своего ребенка. Этому гражданину присудят алименты на основании среднего уровня зарплаты по месту проживания.

Если же алиментщик состоит на учете, то сумма выплат рассчитывается обычным способом: в процентном соотношении к доходам (в данном случае к госвыплатам).

Какие доходы учитываются для определения суммы алиментов?

Алименты в браке

Обратиться в суд по поводу денежного взыскания на обеспечение ребенка можно будучи в официальном браке. Это возможно, если супруги проживают раздельно или ведут раздельное хозяйство. Процедура подачи заявления такая же, как и при официальном разводе. 

Алименты с безработного

Если родитель, который должен выплачивать алименты, не работает или официально не трудоустроен, процесс взыскания будет более проблематичным. Но это не поможет ему избежать выплат на ребенка. 

Алименты могут удержать из таких видов дохода:

  • социальная помощь по безработице;
  • стипендия; 
  • пенсия;
  • сдача жилья в аренду;
  • хозяйственная деятельность.

В случае не постоянных заработков, заявитель может подать заявление на взыскание алиментов в виде фиксированной суммы, а не процента от дохода.

Алименты с работающего за границей

Проживание в другой стране (в качестве работника или даже гражданина) не освобождает родителя от ответственности по уплате алиментов. Это предусмотрено законом Украины, который был принят в 2006 году, и подлежит исполнению на территории других стран.

Процедура взыскания алиментов

  1. Для начала нужно грамотно составить иск и затем отнести его в суд, который относится к месту жительства ребенка. Суд информирует ответчика о начале процесса через международные компетентные органы.
  2. После того, как суд вынес решение, должнику приходит уведомление об этом. Заявитель обращается с ходатайством о признании и исполнении решения о алиментах в другой стране. Ходатайство направляется в Министерство юстиции для последующей отправки за границу.
  3. В соответствии с законодательством страны, в которой пребывает ответчик, происходит исполнение решения суда. 

Алименты с пособия по инвалидности

Наличие инвалидности не является причиной, по которой не нужно платить алименты. Размер денежной выплаты рассчитывается также, как из других источников дохода. Единственное, откуда нельзя взыскать выплаты, это надбавки для ухода за человеком с первой группой инвалидности.

Алименты в Украине: До какого возраста необходимо помогать ребенку?

В Украине есть действующее законодательство, в котором четко прописан ответ на данный вопрос: выплаты на ребенка происходят до достижения им совершеннолетнего возраста (18 лет).

Несмотря на вышесказанное, украинское законодательство имеет массу уточнений. Самое главное – если ребенок после достижения совершеннолетнего возраста обучается в вузе, то выплаты по алиментам продолжаются до окончания им учебы или по достижению 23-летнего возраста.

Есть еще пожизненные алименты, назначающиеся на ребенка с инвалидностью. Единственный вариант снять этот вид алиментов – если с ребенка снимут инвалидность.

Следует учитывать дополнительные расходы, не входящие в общую сумму алиментов. Речь идет о расходах на ребенка, связанных с особыми событиями:

  • Расходы на развитие способностей;
  • Расходы на лечение.

Что будет, если не платить алименты в Украине?

По ходу 2019 года в Украине вступил в силу новый закон касательно выплаты алиментов. В больше степени он коснулся должников и неплательщиков. Данный вид людей столкнется со «сложными временами» в стране.

В 2020 году любой неплательщик может очутиться в едином реестре должников. Для этого хватит всего лишь три месяца не выплачивать алименты.

Должник будет наказан судовой инстанцией, в зависимости от его ситуации и суммы долга. К нему могут быть применены такие санкции:

  • Оформлен запрет на выезд за границу (на отдых/по работе);
  • Изъятие водительского удостоверения;
  • Арест движимого и недвижимого имущества (переписывается на ребенка);
  • Принудительные общественные работы (количество часов зависит от размера долга);
  • Лишение свободы на срок от 10 дней до 2 лет;
  • Увольнение с государственной службы;
  • Запрет на ношение и хранение оружия (в том числе и травматического).

Данные ограничения будут действовать до тех пор, пока плательщик не выплатит всю сумму по задолженности. А ведь необходимо выплачивать и подходящие алименты, что увеличивает материальную нагрузку на должника.

Отдельно отметим, что государство возложило на неплательщиков еще и пеню в виде 1 процента от общей задолженности за каждый просроченный день! Посчитайте, сколько денег придется отдать в виде пени за задолженность по алиментам в 3 месяца (90 дней). Просрочка по уплате алиментов начинается не в любой день, а с первого числа любого месяца.

Впрочем, отменить начисление пени возможно, если алиментщик сумеет доказать свою невиновность. Плательщику алиментов необходимо доказать, что задержка по выплате произошла не по его вине:

  • Невыплата заработной платы;
  • Нахождение в больнице;
  • Не работа банковского отделения.

Мы привели примеры, ситуации могут быть разными в жизни украинцев.

Совет: Не задерживайте выплату алиментов, от этих денег зависит жизненная ситуация ребенка!

430

Кабмин запустил электронный сервис проверки квитанций

Кабмин запустил электронный сервис проверки квитанций

Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет анонсировал запуск сервиса проверки квитанций check.gov.ua.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Facebook-страницу Дубилета.

Этот сервис сэкономит время украинцам, поскольку с помощью этого сервиса можно проверять квитанции в электронной форме, а не требовать их на бумаге с мокрой печатью.

Теперь вместо бумажной квитанции необходимо только предоставить её код, после чего человеку, который проверяет платеж, просто нужно зайти на check.gov.ua и ввести этот код.

Сервис позволит теперь платить через смартфон, а не через кассы. Таким образом, будет экономится не только время, но и деньги.

Пока что к сервису подключены только ПриватБанк и Monobank. Другие банки подключатся ближайшее время.

"Чтобы закрепить запуск, мы запустим горячую линию, куда украинцы смогут жаловаться, если госслужащие будут отказываться принимать квитанции в электронной форме", - написал Дубилет.

Министр пригласил частный бизнес также начать пользоваться этим сервисом и не требовать у своих клиентов бумажные квитанции.

Ранее мы сообщали, что в Украине отменят бумажные квитанции об оплате.

562

21 января 2020 года стартует образовательная платформа "Дія: Цифрова освіта"

21 января 2020 года стартует образовательная платформа "Дія: Цифрова освіта"

Правительство 21 января 2020 года запускает Национальную программу цифровой грамотности. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"Сегодня мы делаем еще один важный шаг - шаг к преодолению цифрового неравенства в Украине. Необходимые цифровые навыки должны быть доступны всем. Для этого 21 января стартует национальная программа по цифровой грамотности", - заявил Премьер-министр Алексей Гончарук.

Сейчас в программе Правительства амбициозная цель – за 3 года научить цифровой грамотности минимум 3 млн украинцев, среди которых 70% должны быть в возрасте от 30 до 60+ лет. 

Платформа "Дія: Цифрова освіта" будет с пятью различными категориями курсов, которые будут абсолютно бесплатны и доступны для каждого. Кроме этого, налаживается сотрудничество с центром предоставления административных услуг, библиотеками, частным сектором, школами и университетами. Планируется также создание собственной сети оффлайн-хабов, чтобы охватить программой как можно больше людей.

Заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан отметила, что 53,5% украинцев находятся ниже среднего уровня в вопросах цифровой грамотности.

Не обладают цифровыми навыками 15,1% украинцев, а низким уровнем цифровых навыков обладают 37,9% граждан. 34% украинцев в возрасте 18-70 лет за последний год становились объектом хотя бы одного из видов мошенничества в Интернете, а среди молодежи в возрасте 10-17 лет - 49,5% украинцев становились жертвами онлайн мошенничества. Наиболее незащищенными сегментами в интернете являются молодежь до 16 лет, и люди старше 60 лет.

Ранее мы сообщали, что стартовало бета-тестирование приложения "Дія".

Последние новости

17:30 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 22 мая 17:20 Минэкономики рассказало, как часто выплачивается пособие по безработице 16:58 Минздрав планирует откорректировать тарифы на медицинские услуги 15:44 К системе BankID НБУ присоединились Аккордбанк и Асвио Банк 14:55 ПФУ направил сегодня 3,8 млрд гривен на пенсионные выплаты 14:28 Чиновников ждет штраф до 8,5 тысяч гривен за игнорирование депутатских запросов 13:57 Большинство украинских компаний будут около года восстанавливаться после карантина 12:30 Экономика Украины потеряла 53,5 млрд долларов из-за карантина 11:57 Зеленский подписал антиколомойский закон 10:45 Нацбанк предоставит удаленный доступ к своему кредитному реестру 10:26 Неуплата налога на недвижимое имущество наносит местным бюджетам убытков на 2 млрд гривен 09:58 Украина и МВФ договорились о новой программе 09:46 НБУ установил официальный курс гривны на 22 мая 17:59 В Украине увеличилось количество безналичных операций 17:30 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 21 мая 17:15 Фонд гарантирования выставить 12 июня на продажу пул активов двух банков 16:56 ПФУ сегодня направил 2,1 млрд гривен на пенсионные выплаты 16:49 Размер выплаты пострадавшим на производстве вырос на 11,7% 15:28 Укрпочта сэкономила за полгода 12 млн гривен на электроэнергии 14:47 Госбюджет-2020 рассчитывался на курсе 30 гривен за доллар, - Минфин 13:54 Украина до конца года планирует заимствовать около 457 млрд гривен 12:22 У большинства украинцев нет проблем с банками за последние 2 года, - ФГВФЛ 11:51 Укрзализныця возобновит пассажирские перевозки с 1 июня 11:40 США выделили Украине ещё 1 млн долларов на борьбу с коронавирусом 10:35 Пограничники за сутки оформили на въезд и выезд 18,4 тысячи человек 10:06 Второй этап выхода из карантина восстановит работу более 7,6 тысяч заведений в Украине 09:43 ФГВФЛ выставляет на торги пул активов банка Надра 09:00 НБУ установил официальный курс гривны на 21 мая 17:30 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 20 мая 17:04 Налоговая служба выполнила план поступлений в 2019 году на 100,8% 16:48 Фонд гарантирования снова выставит на торги одесский стадион "Черноморец" 16:25 Сумма задолженности льготных контрагентов перед Нафтогазом увеличилась на 2,6 млрд гривен 15:50 Первый транш от МВФ Украина ожидает уже в мае 15:33 Украина открывает все международные пункты пропуска 15:31 Фонд соцстраха получит 2,2 млрд гривен на страховые выплаты и материальное обеспечение 15:19 Кабинет министров распределил чистую прибыль ПриватБанка за 2019 год 15:00 Карантин в Украине продлили до 22 июня 14:30 Президент анонсировал новую программу поддержки для пенсионеров старше 75 лет 14:10 ВР расширила полномочия АРМА для возврата коррупционных активов из-за границы 13:41 ПриватБанк присоединился к сервису токенизации Visa Token Service 13:14 Зарплата в 6 тысяч гривен – это не показатель бедности, - Зеленский 12:52 Чтобы отремонтировать все мосты в Украине необходимо 3 млрд долларов, - Зеленский 12:15 Минздрав планирует отдельный механизм финансирования психиатрической службы 11:45 В ближайшее время для каждого украинца ипотека будет под 10%, - Зеленский 11:32 В Украине могут увеличить минимальную заработную плату 10:58 Вкладчики неплатежеспособных банков в апреле получили 15,6 млн гривен выплат 10:36 За сутки в Украину прилетело более 500 граждан 10:05 Кредобанк и Банк Восток присоединились к программе доступных кредитов "5-7-9%" 09:52 Фонд соцстраха компенсирует медикам весь утраченный заработок из-за изоляции 09:26 Пенсионный фонд в мае недополучил 1,9 млрд гривен ЕСВ 09:00 НБУ установил официальный курс гривны на 20 мая 18:03 Минфин привлек более 21,2 млрд гривен на аукционах ОВГЗ 19 мая 17:43 ФГВФЛ выставил на продажу активы банков на 3,55 млрд гривен 17:30 Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 19 мая 17:11 Прожиточный минимум в Украине могут увеличить в два раза 16:31 Авиасообщение между Грузией и Украиной может возобновиться с 1 июля 16:23 Банки выдали за неделю 80 млн гривен "теплых кредитов" на энергоэффективные цели 15:47 ПФУ направил сегодня 1,6 млрд гривен на выплату пенсий 15:32 Минцифры презентовало образовательный сериал про открытые данные для бизнеса 14:20 Фонд гарантирования ликвидировал коммерческий банк "Киев"