АМКУ наложил штраф в 53 млн гривен на компанию Ахметова

АМКУ наложил штраф в 53 млн гривен на компанию Ахметова
1021

Антимонопольный комитет Украины выявил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, совершенные ООО "Корум Украины" и НПК "Горные Машины" в ходе публичных закупок госпредприятия "Львовуголь" и оштрафовал их на 53 миллиона гривен и 3,3 миллиона гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальную Facebook-страницу главы АМКУ Юрия Терентьева.

Торги проходили через систему Prozorro, а заказчик должен был получить врубовые машины для добычи угля и элеваторы и конвейеры - общей стоимостью 330 миллионов гривен.

По словам Терентьева, настоящей конкуренции на торгах не могло быть, поскольку "Корум Украины" и "Горные Машины" согласовали свое поведение и сговорились. 

“Об этом свидетельствуют следующие факты: связанность компаний отношениями контроля через общих учредителей; наличие общих работников и уполномоченных лиц; предоставление друг другу финансовой помощи; продажа/приобретение товаров друг у друга; общие средства связи; общие IP-адреса; общие свойства в файлах и сходство в оформлении документов”, - заявил глава.

Исходя из этих фактов, на ООО "Корум Украины" и наложен штраф в размере 53 миллиона гривен, НПК "Горные Машины" – 3,3 миллиона гривен. Конечным бенефициаром Корума является Ринат Ахметов.

При этом, на официальном сайте Корума представители заявили, что не согласны с данным решением и считают, что решение не основывается на полном и всестороннем исследовании всех обстоятельств дела. Как указали представители Корума, по результатам указанных в деле торгов, никаких поставок товаров компания не осуществляла и не получила доходов. 

Корум будет обжаловать решение АМКУ в судебном порядке в рамках установленного законодательством срока.

Ранее мы сообщали, что НБУ судится с экс-владельцем двух банков на 8,6 млрд гривен.

Люди часто ищут