АМКУ открыл дело против ДТЭК Западэнерго

АМКУ открыл дело против ДТЭК Западэнерго
472

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал рассматривать дело по признакам нарушения ДТЭК Западэнерго законодательства о защите экономической конкуренции. 

Об этом говорится в распоряжении главы комитета Юрия Терентьева, сообщает Nominal.com.ua.

Купля-продажа электроэнергии на рынке “на сутки вперед” (РСВ) и внутресуточном рынке (ВСР) осуществляется по правилам, утвержденным постановлением НКРЭКУ. 
В торговой зоне Остров Бурштынской ТЭС около 90% общего объема производства электроэнергии осуществляет ДТЭК Западэнерго, при этом объемы импорта электроэнергии в торговую зону в июле-сентябре 2019 года были незначительными. В связи с этим, ДТЭК Западэнерго имеет признаки монопольного положения на рынках электроэнергии в пределах указанной торговой зоны.

Согласно документу, ДТЭК Западэнерго в течение августа-сентября 2019 года уменьшило объемы продаж электроэнергии на РСВ и ВСР в указанной торговой зоне с одновременным предложением соответствующих объемов электроэнергии на балансирующем рынке, где цена значительно выше. Такие действия содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

В ДТЭК заявляют, что открытие рынка произошло с рядом ограничений: сохранилось административное вмешательство в виде государственного регулирования цен на биржевых сегментах рынка, установлено искусственное разделение рынка, отсутствует полноценный балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

"Все это является искусственным административным вмешательством в конкуренцию на рынке. Эти ограничительные факторы влияют и на зону Бурштынского энергоострова, который де-факто является частью единой европейской энергосистемы", - отмечают в компании.

Ранее мы сообщали, что Fitch Ratings повысил рейтинг ДТЭК с B- до B.

Люди часто ищут