Аналитики Bloomberg отметили рост украинской экономики на фоне замедления европейской

1076

Рост экономики замедляется по всей Европе, а Украина в этот момент демонстрирует положительные показатели. Такие выводы сделали аналитики американсокй компании-поставщика финансовой информации Bloomberg.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Bloomberg.

"Данные на этой неделе показали, что произошел рост бывшей советской республики в прошлом квартале, даже несмотря на то, что на большей части континента сказалась напряженность в торговле между США и Китаем и глобальное замедление экономического роста", - говорится в сообщении аналитиков. 

"Темпы роста в 4,6% - были неожиданно быстрыми", - заявляют аналитики. Всемирный банк предупредил, что если бы рост не превысил темпы последних лет, потребовалось бы полвека, чтобы поднять доход до уровня соседней Польши, которая процветала с момента вступления в Европейский Союз.

Президент Владимир Зеленский, получивший контроль над парламентом в прошлом месяце, нацелен на рост экономики на 5% и более в ближайшие годы. Аналитики отмечают, что план реформ вселяет оптимизм среди инвесторов и сделал гривну лучшей валютой в этом году.

Инвестиционный директор компании "Aberdeen Asset Management PLC" в Лондоне Виктор Сабо заявил, что "первые признаки обнадеживают". Он убежден, что Украина согласует новую программу с МВФ после того, как будет сформировано новое правительство. Но также эксперты отмечают, что сохранить темпы роста на протяжении длительного периода будет нелегко.

"Падение мировой экономической экспансии будет сдерживать спрос на украинские металлы и сельскохозяйственный экспорт. И еще неизвестно, сможет ли Зеленский остановить волну эмиграции в более богатый ЕС", - отмечают в издании.

Ранее мы сообщали, что рост украинской экономики превысил показатели за последние 2,5 года.

Люди часто ищут