Аналитики Bloomberg отметили рост украинской экономики на фоне замедления европейской

868

Рост экономики замедляется по всей Европе, а Украина в этот момент демонстрирует положительные показатели. Такие выводы сделали аналитики американсокй компании-поставщика финансовой информации Bloomberg.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Bloomberg.

"Данные на этой неделе показали, что произошел рост бывшей советской республики в прошлом квартале, даже несмотря на то, что на большей части континента сказалась напряженность в торговле между США и Китаем и глобальное замедление экономического роста", - говорится в сообщении аналитиков. 

"Темпы роста в 4,6% - были неожиданно быстрыми", - заявляют аналитики. Всемирный банк предупредил, что если бы рост не превысил темпы последних лет, потребовалось бы полвека, чтобы поднять доход до уровня соседней Польши, которая процветала с момента вступления в Европейский Союз.

Президент Владимир Зеленский, получивший контроль над парламентом в прошлом месяце, нацелен на рост экономики на 5% и более в ближайшие годы. Аналитики отмечают, что план реформ вселяет оптимизм среди инвесторов и сделал гривну лучшей валютой в этом году.

Инвестиционный директор компании "Aberdeen Asset Management PLC" в Лондоне Виктор Сабо заявил, что "первые признаки обнадеживают". Он убежден, что Украина согласует новую программу с МВФ после того, как будет сформировано новое правительство. Но также эксперты отмечают, что сохранить темпы роста на протяжении длительного периода будет нелегко.

"Падение мировой экономической экспансии будет сдерживать спрос на украинские металлы и сельскохозяйственный экспорт. И еще неизвестно, сможет ли Зеленский остановить волну эмиграции в более богатый ЕС", - отмечают в издании.

Ранее мы сообщали, что рост украинской экономики превысил показатели за последние 2,5 года.

Минфин и Минрегионразвития профинансируют программы развития регионов

649

Кабинет Министров Украины поручил Министерству финансов и Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ обеспечить, начиная с августа текущего года, финансирование программ и проектов развития регионов, особенно малых городов и громад, которые осуществляются за счет, в том числе, средств Государственного фонда регионального развития.

Такое решение было принято на заседании правительства 14 августа. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственный сайт.

"Это закреплено в протокольном поручении правительства. График финансирования должен обеспечить возможность своевременного проведения тендеров и завершения начатых проектов. В июле текущего года, по инициативе Премьер-министра, Правительство решило направить дополнительные средства на поддержку развития малых городов", - говорится в сообщении.

Ранее мы рассказывали, что Кабмин решил выделить 18 млн на помощь семьям участников АТО.

 

Швейцарский инвестфонд может начать инвестировать в "зеленую энергетику" Украины

1024

Глава Госэнергоэффективности обсудил с представителями швейцарского инвестиционного фонда перспективы инвестирования в украинские проекты в сфере энергоэффективности.

Инвестиционная привлекательность сферы энергоэффективности и "зеленой энергетики" Украины находится в фокусе внимания швейцарского инвестфонда "responsAbility Investments AG". Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственный сайт

Согласно сообщению, Фонд предоставляет кредиты, а также привлекает инвестиции для малых и средних предприятий в развивающихся странах. С момента основания в 2003 году Фонд предоставил около 9 млрд долларов финансирования для более чем 500 компаний в 90 странах мира.

Во время обсуждения глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук обратил внимание инвесторов на инвестиционную интерактивную карту "UAMAP", на которой собраны 100 потенциальных проектов в разных сферах "чистой энергетики", на общую сумму в 4 млрд долларов. Все эти проекты на данный момент ожидают инвесторов. 

Также во время встречи с представителями Фонда обсудили вопросы особенности реализации "зеленых" проектов в рамках аукционов, преимущества инвестирования в энергосервис, развитие редких биотоплив, когенерацию из альтернативных видов топлива и перспективы "waste-to-energy projects". Привела ли встреча к каким-то конкретным результатам, в сообщении не указывается.

Ранее мы сообщали, что четверть крупных предприятий-налогоплательщиков Украины убыточны уже многие годы.

Люди часто ищут