Анбандлингу быть: Рада приняла последний необходимый закон

Анбандлингу быть: Рада приняла последний необходимый закон
379

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект 2359-1, который освобождает от уплаты НДС операции по передаче новому оператору газотранспортной системы имущества, необходимого для транспортировки природного газа.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Законопроект дает возможность завершить процедуру анбандлинга Нафтогаз в соответствии с требованиями Третьего энергопакета.

Согласно плану анбандлинга Нафтогаза, новым оператором ГТС будет "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ). Решением Правительства ОГТСУ будет передано в собственность "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), 100% акций которых переданы в управление Министерству финансов.

Новый оператор, которому государство передаст в управление ГТС сроком на 15 лет, сможет полноценно заработать с 1 января 2020 года.

Ранее мы сообщали, что Зеленский подписал закон об анбандлинге ГТС.

Дубилет внес в Раду законопроект, который отменит книги учета для ФЛП

Дубилет внес в Раду законопроект, который отменит книги учета для ФЛП
887

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет зарегистрировал законопроект, который отменит книги учета для ФЛП.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Facebook-страницу Дубилета.

"Сегодня вместе с Ярослав Железняк регистрируем законопроект, который несколько упростит взаимодействие с налоговой", - написал министр.

Законопроект предлагает отменить книги учета для ФЛП, которые не являются плательщиками НДС. 

"Две недели назад мы с Ярославом провели круглый стол на эту тему, а на этой неделе было собрано чуть ли не рекордное количество подписей за этот законопроект от депутатов из всех фракций", - написал Дублет.

По словам министра, это один из многих шагов, которые правительство делает в рамках диджитализации (оцифровки различных видов информации – ред.) и упрощения правил.

Ранее мы сообщали, что в Украине отменят бумажные квитанции об оплате.

Верховная Рада отменила государственную монополию на производство спирта

Верховная Рада отменила государственную монополию на производство спирта
628

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №2300, который ликвидирует государственную монополию на производство спирта с 1 июля 2020 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

По словам Премьер-министра Украины Алексея Гончарука, из-за существования монополии 55% рынка работает в тени и бюджет ежегодно теряет около 10 млрд гривен налогов.

Законопроект также вводит полную либерализацию экспорта спирта с Украины. Так, согласно документу, экспорт спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного, спирта этилового ректификованного плодового осуществляют субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на производство. 

С 1 июля предприятия различных форм собственности смогут производить и продавать спирт после получения соответствующей лицензии. Законодательство устанавливает временные ограничения на импорт спирта в Украине на четыре года до 1 января 2024 года. 

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада приняла закон про демонополизацию рынка спирта.

Люди часто ищут