Антиколомойский законопроект будут рассматривать по особой процедуре

Антиколомойский законопроект будут рассматривать по особой процедуре
134

Верховная Рада будет рассматривать антиколомойский законопроект по особой процедуре.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания ВР.

Особая процедура в данном случае означает, что каждая депутатская фракция в двухдневный срок имеет право определить не более пяти предложений, поправок, не учтенных главным комитетом, на которых она настаивает. 

Каждый внефракционный депутат может настаивать на одной такой поправке. После этого главный комитет в двухдневный срок собирает полученные предложения и поправки и готовит законопроект ко второму чтению.

При рассмотрении законопроекта по особой процедуре предполагается обсуждение предложений, поправок, включенных в уточненной сравнительной таблице, с возможным последующим голосованием, предусматривающего право на выступление. 

Инициатору отклоненной поправки будут предоставляться выступление продолжительностью до двух минут, а народному депутату, который требует поставить на голосование поправку, учтенную главным комитетом, - до минуты.

Ранее мы сообщали, что финансовый комитет Рады утвердил антиколомойский законопроект ко второму чтению.

ВР проголосовала за законопроект, которым освобождаются от налогов борющиеся с коронавирусом медики

ВР проголосовала за законопроект, которым освобождаются от налогов борющиеся с коронавирусом медики
256

Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, согласно которому медики, которые борятся с коронавирусом, будут освобождены от уплаты налогов на заработную плату. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания ВР.

За принятие законопроекта №3329-2 "Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины в отношении дополнительной поддержки плательщиков налогов на период совершения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" проголосовало 336 народных депутатов Украины. 

При этом, 311 депутатов проголосовало за то, чтобы рассмотреть этот законопроект по сокращенной процедуре. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится о временной отмене налогообложения доходов медиков, которые борются с коронавирусом, налогом на доходы физических лиц и военным сбором. Освобождение медицинских работников от уплаты налогов предусмотрено до 30 июня 2020 года.

Также предусматривается продление срока неначислении пени и неприменения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, совершенные в период от 1 марта до последнего календарного дня месяца, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров.

Еще законопроект предлагает продления освобождения от уплаты единого социального взноса за себя ФЛПами и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, на период с 1 по 31 мая 2020 года.

Ранее мы сообщали, что Минздрав выделит регионам 240 млн гривен на выплату зарплат медикам.

Верховная рада снизила сумму взноса для участия в местных выборах

Верховная рада снизила сумму взноса для участия в местных выборах
162

Верховная рада приняла за основу законопроект, который снижает в девять раз денежный залог, который кандидаты должны платить за участие в выборах.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на телеграмм-канал фракции Слуга народа.

Ранее и партии, и кандидаты должны были заплатить почти 19 тысяч гривен из расчета на каждые 10 тысяч избирателей, а теперь эти же средства идут из расчета на 90 тысяч избирателей. Это позволит местным кандидатам меньше зависеть от денег.

Местные выборы станут доступнее для ряда лиц: 

- для избирательных списков кандидатов от политических партий в депутаты областных советов;
- для избирательных списков кандидатов от политических партий в депутаты городских советов (количество избирателей - 90 тысяч и более человек);
- для кандидатов в мэры (количество избирателей - 90 тысяч и более человек), предъявляемым как от партии, так и путем самовыдвижения.

Ранее мы сообщали, что Минцифры планирует ввести электронное голосование на выборах.

Люди часто ищут