Антимонопольный комитет оштрафовал на 60,8 млн гривен четыре компании за сговор на торгах Укрзализныци

Антимонопольный комитет оштрафовал четыре компании за сговор на торгах Укрзализныци
284

Антимонопольный комитет Украины раскрыл заговоры на торгах Укрзализныци и оштрафовал четыре компании на 60,8 млн гривен.

Об этом написал глава АМКУ Юрий Терентьев в Facebook, сообщает Nominal.com.ua.

Две компании - НПП "Рост" и ОАО "Юникон" - участвовали в торгах на закупку окон, шкафов, ящиков и других запчастей для пассажирских вагонов. Собранные Комитетом доказательства доказывают, что эти организации действовали согласованно, что привело к искажению результатов торгов, а затем и к нарушению Закона Украины "О защите экономической конкуренции". На нарушителей наложен штраф в размере 55 млн гривен (по 27,5 млн гривен на каждую из компаний).

Так же совместно действовали и компании Торговый дом "БМЗ" и НПП "ПРОМТЕХЦЕНТР", которые принимали участие в закупке запасных частей к тепловозам серии "ЧМЗ". За нарушение конкурентного законодательства на них наложен штраф в 5,8 млн гривен (5,2 млн гривен направлено в Торговый дом «БМЗ» и 590 тыс гривен на НПП "ПРОМТЕХЦЕНТР").

Ранее мы сообщали, что Антимонопольный комитет и YouControl подписали меморандум о сотрудничестве.

Курс гривны к доллару и евро после закрытия Межбанка на 19 декабря

Курс гривны к доллару и евро после закрытия Межбанка на 19 декабря
348

Национальная валюта Украины подорожала по отношению к доллару на момент закрытия торгов на Межбанковском валютном рынке 19 декабря.

Курс валют на Межбанке:

Доллар: 23,28 на покупку, 23,3 на продажу.
Евро: 25,88 на покупку, 25,91 на продажу.

Курс рубля установился на уровне 3,73 гривен за 10 рублей на покупку и 3,73 гривен за 10 рублей на продажу.

Курс валют в ПриватБанке по состоянию на 17:30:

Доллар: 23,1 на покупку, 23,4 на продажу.
Евро: 25,55 на покупку, 26,1 на продажу.

На черном рынке валюта в среднем торговалась следующим образом:

Доллар: 23,23 на покупку, 23,27 гривен на продажу.
Евро: 25,87 гривен на покупку, 25,93 гривен на продажу.

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о защите прав должников

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о защите прав должников
462

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2133 о защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на прямую трансляцию заседания Верховной Рады.

Целью законопроекта является урегулирование правоотношений, возникающих в процессе организации и осуществления коллекторской деятельности, в целях защиты прав и законных интересов должников от недобросовестных действий субъектов коллекторской деятельности.

Законопроект запрещает коллекторам запугивать должников, предоставлять недостоверную информацию, а также использовать в разговоре нецензурную лексику. Кроме того, коллекторам могут запретить скрывать свой номер телефона, а также звонить третьим лицам.

Принятие законопроекта позволит усовершенствовать действующее законодательство о коллекторской деятельности, позволит обеспечить нормальное функционирование как финансового, так и реального сектора экономики, а также введет механизм защиты прав должников, в отношении которых проводится деятельность по урегулированию задолженности по действующим обязательствам со стороны субъектов коллекторской деятельности.

За несоблюдение норм при урегулировании просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам грозит штраф на сумму от 85 до 170 тыс гривен.

Ранее мы сообщали, что Госкомпании задолжали бюджету более 4 млрд гривен налогов.

Люди часто ищут