"АрселорМиттал Кривой Рог" в 2019 году выплатил 8,7 млрд гривен налогов

"АрселорМиттал Кривой Рог" в 2019 году выплатил 8,7 млрд гривен налогов
332

Общая сумма платежей налогов и сборов "АрселорМиттал Кривой Рог" в 2019 году составила почти 8,7 млрд гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу АрселорМиттал.

Из всей суммы налогов и сборов на прямые платежи в бюджеты различных уровней приходится 3,3 млрд гривен, на долю НДС – почти 4,4 млрд гривен, на единый социальный взнос – почти 957 млн гривен.

В государственный бюджет от предприятия поступили налоговые платежи в сумме 1,7 млрд гивен. В 2019 году существенно увеличились отчисления экологического налога, которые в совокупности составили 340 млн гривен, что на 116 млн грн превышает сумму аналогичных отчислений в 2018 году. Такое увеличение произошло из-за существенного повышения ставки эконалога за выбросы СО2.

В местные бюджеты "АрселорМиттал Кривой Рог" перечислил 1,6 млрд гривен. Эта сумма выросла почти на 600 млн гривен по отношению к 2018 году, что произошло, главным образом, за счет платы за землю (+391 млн гривен) и налога на доходы физических лиц (+201 млн гривен). 

Рост платежей подоходного налога объясняется исключительно повышением размера заработной платы и прочих трудовых выплат на предприятии. Если в 2018 году компания перевела в местный бюджет налог на доходы физических лиц в сумме 645 млн гривен, то в 2019-м сумма подоходного налога составила уже 846 млн грн. Рост как подоходного налога, так и базы для его начисления – фонда заработной платы – составил более 31%.

"АрселорМиттал Кривой Рог" стабильно платит налоги и сборы в бюджет и полностью выполняет свои обязательства перед государством и городом. С момента прихода нового собственника в 2005 году предприятие перечислило государству свыше 69 млрд грн налогов и сборов", - отметил руководитель налоговой службы "АрселорМиттал Кривой Рог" Андрей Максимов.

Ранее мы сообщали, что АрселорМиттал стал крупнейшим получателем НДС в ноябре.

Прибыль банковского сектора в 2019 году составила рекордные 60 млрд гривен

Прибыль банковского сектора в 2019 году составила рекордные 60 млрд гривен
327

Прибыль банковского сектора в 2019 году составила 60 млрд гривен, что почти в три раза больше, чем в 2018 году. 

Об этом написала на своей Facebook-странице первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, сообщает Nominal.com.ua.

При этом, если посмотреть на процентный доход государственных банков, то инвестированные ОВГЗ составили всего 12% от этой суммы. 

В украинских банках ROE (коэффициент рентабельности собственного капитала – ред.) сегодня - 34,2%. Это выше, чем общеевропейский показатель - 7% - и выше, чем у стран-соседей: Венгрия - 18%, Румыния - 17%, Чехия -16%. Более 10 украинских банков имеют показатель ROE более 30%.

Уменьшилось и количество убыточных банков: с 13 в 2018 году до 6 в 2019 году. Лидер по доходам - ПриватБанк – его прибыль составила 32 млрд гривен.

"Почему такие сверхприбыли? Основные факторы - высокая операционная эффективность банков и низкие отчисления в резервы, которые за год уменьшились вдвое с 24 до 12 млрд гривен", - написала Рожкова.

Ранее мы сообщали, что в 2019 году в Украине насчитывалось 70 прибыльных банков.

Счетная палата проведет аудит Государственного бюро расследований

Счетная палата проведет аудит Государственного бюро расследований
261

Счетная палата в 2020 году проведет аудит Государственного бюро расследований (ГБР). 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Счетной палаты.

"Счетная палата ни разу не проверяла Государственное бюро расследований, несмотря то, что другие государственные органы, созданные недавно, уже были объектами наших аудитов. Сегодня есть много вопросов не только по эффективности профессиональной деятельности новых органов, а и относительно того, как они тратят средства государственного бюджета", - сказал глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Аудит собираются начать в ближайшее время. Заслушать отчет о результатах проверки ГБР Счетная палата планирует в июне 2020 года.

В частности, Счетная палата проверит эффективность использования бюджетных средств, выделенных на обеспечение деятельности Государственного бюро расследований. В 2018-2019 годах расходы ГБР профинансированы в сумме более 1 млрд гривен.

Ранее мы сообщали, что Счетная палата в 2020 году проведет более 80 аудитов.

Люди часто ищут