Банки будут дистанционно идентифицировать и верифицировать клиентов

Банки будут дистанционно идентифицировать и верифицировать клиентов
308

Национальный банк подготовил для банков серьезные изменения относительно проведения дистанционной идентификации и верификации клиентов. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Вместе с вступлением в силу Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения" с 28 апреля банкам не нужно будет личное присутствие клиента для идентификации и верификации. Подробнее можете прочитать здесь.

Для этого Нацбанк разработал с привлечением участников финансовых рынков новые инструменты и способы удаленной идентификации в зависимости от выбранной модели и каналов привлечения клиентской базы. 

Банки смогут самостоятельно выбирать необходимую им модель в соответствии с собственными желаниями, возможностями доработки программных комплексов и соответствующей оценкой рисков такой деятельности. 

Так, у банков будет возможность выбрать для себя:

- полноценные модели удаленной идентификации и верификации;
- упрощенные модели, содержать определенные лимиты на объемы операций и остатков по счетам клиентов.

К полноценной модели дистанционной идентификации и верификации, на которые не будут устанавливаться лимиты, относится:

- верификация идентификационных данных клиента с помощью системы BankID Национального банка и квалифицированной электронной подписи (КЭП);
- проведение видеоидентификации. 

Кроме полноценных моделей верификации, банки смогут предложить клиентам упрощенные механизмы верификации. Они проще с точки зрения построения процесса для банков. Также эти модели являются более доступными для определенных слоев населения, у которого, например, нет высококачественного интернет-соединения или доступа к BankID НБУ. 

К упрощенным механизмам верификации относятся:
- верификация с помощью системы BankID НБУ;
- верификация с помощью кликов;
- осуществления платежа на отдельный счет банка с личного счета клиента, с указанием фамилии, имени и отчества клиента;
- дистанционное считывание клиентом данных с чипа своего биометрического документа с помощью NFC модуля смартфона и соответствующего мобильного приложения банка;
- верификация данных из бюро кредитных историй с подтверждением клиента через пароль, поступившего от банка на финансовый номер телефона клиента, указанный в его кредитной истории.

Также при применении некоторых упрощенных механизмов нужно будет осуществить фотофиксацию клиента с использованием метода распознавания реальности человека и с собственным идентификационным документом. 

Ранее мы сообщали, будут ли остановлены платежные системы с 28 апреля в Украине.

Люди часто ищут