Банки будут обязаны принимать оплату коммунальных платежей без комиссии

Банки будут обязаны принимать оплату коммунальных платежей без комиссии
2759

Народные депутаты придумали еще один способ уменьшить суммы коммунальных платежей украинцев. Они предложили установить единую плату за услуги перевода средств и возложить её на поставщиков.

Данный законопроект №2020 нардеп Юлия Тимошенко 3 сентября зарегистрировала в Раде, сообщает Nominal.com.ua.

Украинцы в 2015 году оплатили за коммуналку 998 млн грн и, при этом, 23,7 млн грн они потратили на оплату банковских услуг. Чтобы снизить нагрузку на потребителей нардеп предлагает ограничить предельный размер комиссии ставкой 4% от суммы платежа. Этот лимит намереваются установить для всех учреждений в части приема платежей за услуги ЖКХ. Более того, оплачивать комиссию банка должны будут сами поставщики, а для обычных людей услуги кассира станут условно бесплатными.

Условными они будут потому, что саму комиссию депутаты предлагают включить в расчет экономически обоснованных тарифов, которые утверждаются для каждого поставщика НКРЕКУ или местными властями. При этом предприятия обяжут заключить с банками договоры на прием платежей.

Ранее мы сообщали, что услуги банка теперь можно получить по загранпаспорту.
 

Транспортные реформы обеспечат дополнительные 3% к росту ВВП

Транспортные реформы обеспечат дополнительные 3% к росту ВВП
511

По информации министра инфраструктуры Владислава Криклия, разработка евроинтеграционных транспортных законопроектов №1196-1 и №1182-1 существенно повлияет на экономику Украины в национальном масштабе.

Об этом Владислав Криклий рассказал на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

"Имплементация указанных транспортных реформ существенно повлияет на экономику Украины в национальном масштабе - экспертная оценка по экономическому эффекту составляет около 3% роста ВВП ежегодно", - сообщил Криклий.

Законопроекты введут европейскую модель для рынков железнодорожных и внутренних водных перевозок, заложат основы формирования честной конкуренции, а также обеспечат отделения деятельности по управлению инфраструктурой. По словам Криклия, разработка этих транспортных реформ существенно повлияет на экономику Украины в национальном масштабе.

Ранее мы сообщали, что рост ВВП Украины ускорился до 4%.

Физлица задолжали госбюджету 6 млрд гривен налогов

632

Ежегодно сумма налогового долга ЧП растет, в среднем, на 700 млн гривен. Так, в 2017 году общая задолженность ФЛП составляла 3,6 млрд гривен, а в 2018 - 4,1 млрд. Сейчас украинские предприниматели должны государству 6 млрд гривен.

Информация появилась на сайте сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра для защиты от рейдерских захватов и контроля контрагентов "Опендатабот", сообщает Nominal.com.ua.

С каждым годом эта сумма увеличивается в среднем на 700 млн грн. За последний год сумма увеличилась на 1 млрд гривен. В то же время, Государственная фискальная служба не публикует данные ФЛП, такие как адрес регистрации, поэтому нет возможности известить о долгах тысячи украинцев. Эти люди, в свою очередь, могут даже не догадываться о том, что они должны государству. Из-за того, что в реестре не указывается регистрационный адрес ЧП, более 35 000 предпринимателей невозможно идентифицировать.

Руководитель "Опендатабот" Алексей Иванкин прокомментировал ситуацию так: "Сейчас единственная возможность проверить свой налоговый долг - это зайти в кабинет налогоплательщика на сайте ГФС. Такой способ является неэффективным, ведь украинец имеет право получать всю необходимую информацию о государстве в одном месте. Открытые данные дают нам возможность это сделать".

Ранее мы сообщали, что Верланов предложил поднять штрафные пороги за налоговые преступления в три раза.

Люди часто ищут