Банки на прошлой неделе выдали 281 млн гривен в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9"

Банки на прошлой неделе выдали 281 млн гривен в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9"
230

В рамках Государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" банки за неделю выдали 135 новых кредитов на общую сумму 281,042 млн гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Всего, по состоянию на 6 июля, уже выдано 1 034 кредита на общую сумму 1 091,443 млн гривен.

Портфель инвестиционных кредитов уже пересек отметку в 550 млн гривен и банки продолжают рассматривать новые заявки.

Также на прошлой неделе вступило в силу решение правительства по упрощению условий участия в программе "Доступные кредиты 5-7-9%" для малого и среднего бизнеса. В частности, были смягчены требования к обязательной прибыльности действующего бизнеса, сняты ограничения по направлениям использования средств и максимальной суммы кредита.

Ранее мы сообщали, что банки за прошлую неделю выдали 381 миллион гривен в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9".

Крупные сети АЗС на выходных повысили цены на бензин и дизельное топливо

Крупные сети АЗС на выходных повысили цены на бензин и дизельное топливо
145

Сети АЗС WOG и Glusco 3-6 июля повысили цены на бензин и дизельное топливо в среднем на 50 копеек за литр. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на издание еnkorr.

В частности, в сети WOG цены на топливо выросли на 50 копеек за литр до 24,49 грн/л для А-92, а бензин А-95 стоил 25,49 гривен за литр. 

Glusco повысила стоимость топлива на 40 копеек за литр до 20,35 грн/л для А-92, 24,35 грн/л за А-95 и 22,35 грн/л за дизель.

Выросли также цены на топливо на 30 копеек в сети Mango, Amic и UPG. «БРСМ-Нафта» за выходные повысила цены на бензины на 20 коп./л, а на ДТ — на 25 коп./л. 

В течение июня цены на бензины в мелкооптовом сегменте выросли более чем на 7% до 16,80 грн/л за А-92 и 17,75 грн/л за А-95, ДТ с начала месяца подорожало на 6% до 15,70 грн/л. За первую неделю июля оптовые цены выросли еще на 5%.

Ранее мы сообщали, что государственная экологическая инспекция в 2019 году оштрафовала АЗС на 1,6 млн гривен.

Минэкономики разъяснило, на какой размер пособия по безработице могут рассчитывать украинцы

Минэкономики разъяснило, на какой размер пособия по безработице могут рассчитывать украинцы
1477

Минэкономики вместе с Госзанятости продолжает информирование по вопросам, которые касаются потери работы, получения финансовой помощи или помощи в поиске новой работы.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Восстановлен ли личный прием клиентов в центрах занятости?

Большинство центров занятости продолжают работать дистанционно, кроме центров в Херсонской и Сумской областях, частично - в Луганской и Полтавской областях. Открыт для клиентов также Одесский городской центр занятости.

Возможность ведения личного приема граждан в центрах занятости зависит, прежде всего, от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

Зарегистрироваться как безработный в службе занятости можно онлайн или оставить заявление непосредственно в центре занятости в ящике для корреспонденции.

Владельцы электронного цифрового ключа могут подать заявления через приложение "Дія". 

Все актуальные вакансии доступны на официальном сайте государственной службы занятости, база предложений работы обновляется ежедневно.

Чем грозит злоупотребление статусом безработного?

Если украинец регистрируется в службе занятости в качестве безработного и параллельно получает доход, это оборачивается негативными последствиями, прежде всего, для самих безработных.

Зарегистрированный безработный должен сообщать о:

- трудоустройстве;
- заключении гражданского соглашения о выполнении работы или оказании услуг;
- открытии собственного дела.

В случае злоупотребления статусом безработного могут сократить продолжительность выплат, взыскать неправомерно выплаченные средства, а также назначить уголовную ответственность.

На какой размер пособия по безработице могут рассчитывать украинцы?

Размер пособия по безработице рассчитывается для каждого человека индивидуально. Он определяется в зависимости от страхового стажа человека и его заработной платы. Пособие по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру.

Максимальный размер пособия по безработице сейчас составляет 8 408 гривен (4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц).

Размер минимальной выплаты пособия по безработице, который выплачивается застрахованным лицам в зависимости от страхового стажа и заработной платы, составляет 1 800 гривен, а лицам, выплаты которым назначаются без учета страхового стажа и заработной платы - 1000 гривен (на период действия карантина + 30 календарных дней после его окончания).

Общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней, а для лиц предпенсионного возраста - 720 календарных дней.

Ранее мы сообщали, что минэкономики рассказало, как часто выплачивается пособие по безработице.   

Люди часто ищут