Банки обязали раскрывать полную стоимость потребительского кредита

Банки обязали раскрывать полную стоимость потребительского кредита
3713

Национальный банк изменил подход, согласно которому банки будут рассчитывать стоимость потребительского кредита.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Теперь к стоимости потребительского кредита, в зависимости от его вида и при наличии дополнительных и сопутствующих услуг третьих лиц, банки будут включать стоимость страховых и налоговых платежей, сборов на обязательное государственное пенсионное страхование, стоимость услуг нотариусов, платежи за услуги государственных регистраторов и оценщиков.

Это сделано в связи с введением в действие 19 января 2020 года новых требований законодательства по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг.

Цель этой нормы - раскрывать информацию о полной стоимости потребительских кредитов, чтобы потребители финансовых услуг понимали все свои расходы на получение и обслуживание таких кредитов.

Ранее мы сообщали, что Зеленский подписал закон о защите прав потребителей финансовых услуг.

Украина заняла второе место в 2019 году по объемам инвестиций ЕБРР

Украина заняла второе место в 2019 году по объемам инвестиций ЕБРР
500

По результатам 2019 года Украина впервые за много лет сотрудничества вышла на второе место среди стран операций ЕБРР по объемам годовых инвестиций. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

В 2019 году ЕБРР одобрил для Украины 51 проект общим объемом 1,1 млрд евро, из которых 680 млн евро классифицированы как "зеленые" инвестиции. По доле "зеленых" инвестиций Украина заняла первое место среди стран-получателей финансирования от ЕБРР.

"ЕБРР в который раз демонстрирует пример и помогает Украине в тех сферах, где наши ресурсы и навыки ей нужны больше всего", - отметил управляющий директор ЕБРР Маттео Патроне.

Министр финансов Оксана Маркарова, которая одновременно является Управляющим в ЕБРР от Украины, отметила, что  Банк открыт для применения новых финансовых инструментов. Например, в 2019 году он участвовал в выпуске облигаций государственными компаниями НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Украинская железная дорога", тем самым способствуя развитию рынка корпоративных облигаций в стране.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада ратифицировала соглашения с ЕИБ и ЕБРР.

Дубилет нашел пути уменьшения бюрократии для украинского бизнеса

Дубилет нашел пути уменьшения бюрократии для украинского бизнеса
1758

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет нашел решение, как уменьшить бюрократию для украинского бизнеса.

Об этом Дубилет написал в своем телеграмм-канале, сообщает Nominal.com.ua.

По его словам, самые частые жалобы о бюрократии касаются военкоматов. Согласно законам, компании должны с ними постоянно переписываться о своих сотрудниках исключительно в бумажной форме. 

После ряда встреч с Министерством обороны и другими органами, Кабмин открыл проект, который состоит из двух частей.

Первая часть будет касаться отчетности по сотрудникам, которую компании подают в налоговую службу: в отчетность добавят пару полей по военному билету, что уберет, таким образом, бумажные документы.

"Мне эта идея нравится тем, что государству не нужно тратить время и деньги и создавать какое-то новое техническое решение, а жизнь бизнеса не усложнится новыми отчетами и программами", - написал Дубилет.

Вторая часть касается сообщения бизнесом в военкомат о всевозможных изменениях в данных своих сотрудников. Будет автоматический сбор информации из уже имеющихся реестров, и данные будут автоматически отправлять в военкоматы, не отвлекая бизнес.

"Сейчас составляем план внедрения проекта. Я рассчитываю, что мы все запустим и изменим законодательство в этом году", - отметил Дмитрий Дубилет.

Ранее Дубилет рассказывал, как будут избавляться от бюрократии в ВУЗах.

Люди часто ищут