Банки повысили ставки по депозитам в гривне и долларе

Банки повысили ставки по депозитам в гривне и долларе
845

За прошлую неделю депозитные ставки по вкладам в украинских банках преимущественно выросли. Так, средние ставки по депозитам в гривне на периоды от 3 месяцев до полугода и от полугода до года выросли на 0,01 процентного пункта (п.п.) – до 14,14% и до 14,69% годовых соответственно.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на обзор актуальных депозитных программ в банках Украины, проведенный Лига.Финансы.

Вклады в гривне на другие периоды не претерпели изменений в ставках. Бессрочные сбережения предлагают под 7,85% годовых. Стоимость депозитов на сроки до месяца и до трех месяцев составляет 9,71% и 11,83% годовых соответственно. Вклады периодом свыше года предоставляют 13,96% годовых.

Средние ставки по депозитам в долларах также подорожали для периодов до полугода и свыше полугода (на 0,01 п.п. – до 2,22% и до 2,81% годовых соответственно).

Бессрочные сбережения в долларе по-прежнему предоставляют доходность 0,57% годовых, а вклады сроком до месяца – 1,11% годовых. Депозиты периодом от месяца до 3 предлагают 1,11% годовых. Стоимость депозитов на период свыше года составляет 2,87% годовых.

Ранее мы сообщали, что НБУ купил на межбанке почти 270 миллионов долларов.

Fitch Ratings повысил рейтинг ПриватБанка с В- до В

Fitch повысил рейтинг ПриватБанка с В- до В
654

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило о повышении долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) ПриватБанка в иностранной и национальной валюте на уровне "B" с позитивным прогнозом. 

Об этом написала пресс-служба Fitch Ratings, сообщает Nominal.com.ua.

Рейтинг поддержки ПриватБанка также повышен до уровня “B”, а рейтинг жизнеспособности подтвержден на уровне “В-“ с возможным пересмотром в сторону повышения. 

Согласно информации Fitch, краткосрочные РДЭ в иностранной валюте ПриватБанка подтверждены на уровне “B”, а национальные долгосрочные рейтинги - на уровне "AA”, что отражает высокую кредитоспособность банка относительно других банков в пределах Украины.

Аналитики Fitch Ratings отмечают, что государственная собственность ПриватБанка не является стратегической, учитывая, что она возникла в результате спасения банка под руководством государства, и власти планируют избавиться от контрольного пакета ПриватБанка, возможно, через IPO, до конца 2022 года.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк возобновил работу системы срочных денежных переводов Sigue.

Банки теперь могут округлять суммы в чеках

Банки теперь могут округлять суммы в чеках
1795

С 25 сентября 2019 Национальный банк Украины распространяет на банки право округлять суммы кассовых операций. Это решение принято с учетом предложения банковского сообщества в связи с изъятием из наличного обращения монет мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальный сайт НБУ.

"Поэтому все наличные расчеты должны осуществляться банками в суммах, кратных наименьшему номиналу денежных знаков национальной валюты, находящейся в обращении - 10 копейкам", - пояснили в НБУ.

Закругления общих в чеке сумм наличных расчетов за товары (работы, услуги), как указано, осуществляются по следующим правилам:
- сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
- сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

При этом, во время безналичных расчетов закругление не будет происходить.

Ранее мы сообщали, что вывод из обращения монет номиналом 1, 2 и 5 копеек сэкономит государству 90 миллионов гривен.

Люди часто ищут