Банки теперь могут округлять суммы в чеках

Банки теперь могут округлять суммы в чеках
1808

С 25 сентября 2019 Национальный банк Украины распространяет на банки право округлять суммы кассовых операций. Это решение принято с учетом предложения банковского сообщества в связи с изъятием из наличного обращения монет мелких номиналов 1, 2 и 5 копеек.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальный сайт НБУ.

"Поэтому все наличные расчеты должны осуществляться банками в суммах, кратных наименьшему номиналу денежных знаков национальной валюты, находящейся в обращении - 10 копейкам", - пояснили в НБУ.

Закругления общих в чеке сумм наличных расчетов за товары (работы, услуги), как указано, осуществляются по следующим правилам:
- сумма, заканчивающаяся от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
- сумма, заканчивающаяся от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

При этом, во время безналичных расчетов закругление не будет происходить.

Ранее мы сообщали, что вывод из обращения монет номиналом 1, 2 и 5 копеек сэкономит государству 90 миллионов гривен.

Минфин продал ОВГЗ на 13,2 миллиардов гривен

Минфин продал ОВГЗ на 13,2 миллиардов
720

Минфин провел очередной успешный аукцион и снизил ставки заимствований по всем инструментам, сосредоточивая спрос на долгосрочных инструментах. На аукционах ОВГЗ Минфин привлек 13,2 миллиардов гривен, большую часть из которых составили поступления от 5-летних облигаций.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на официальную информацию Министерства финансов Украины.

Общий объем 5-летних ОВГЗ достиг 33,9 миллиардов гривен, что соответствует размеру других стран, включенных в международные индексы облигаций в локальных валютах заимствований.

Облигации, сроком обращения 5,4 года, продали на общую сумму 12,9 миллиардов гривен. Процентные ставки по этим ценным бумагам удалось уменьшить до 15,84% годовых.

Также продали облигации сроком на 2,2 года с процентными ставками 17,25% годовых на общую сумму 229,15 миллионов гривен. Кроме этого, продали облигации сроком обращения 147 и 329 дней.

Ранее мы сообщали, что Минфин презентовал портал с реестром проектов МФО.

НБУ установил официальный курс на 25 сентября

НБУ установил официальный курс на 25 сентября
481

Национальная валюта Украины укрепилась по отношению к доллару. По сравнению с показателями вторника, гривна подорожала к доллару на 12 копеек. На 25 сентября Национальный банк установил курс гривны на уровне 24,20 гривны за один доллар. 

Курс гривны к евро составляет на среду 26,63 гривен за один евро. 

За 10 российских рублей придется отдать 3,80 гривны.

Ранее мы сообщали, что НБУ купил на межбанке почти 270 миллионов долларов.

Люди часто ищут