Банки выдали более 3 млрд грн кредитов под портфельные гарантии

Банки выдали более 3 млрд грн кредитов под портфельные гарантии
405

По состоянию на 1 июня по государственным гарантиям на портфельной основе 10 банков выдали бизнесу 1570 кредитов на 3 млрд 265 млн грн.

Об этом сообщает Nominal.com.ua, ссылаясь на Министерство финансов Украины.

По данным Минфина, обязательства по основному долгу, частично обеспеченному госгарантиями на портфельной основе, составляли 1,538 млрд грн. Это составляет около 39% от общего лимита гарантий, предоставленных в прошлом году (3,93 млрд грн). При этом в мае предоставлено 297 кредитов на сумму 778 млн грн с обязательством по долгу в 372 млн грн. За первые 4 месяца действия программы государственный ПриватБанк полностью исчерпал лимит гарантий (100%), выдав 936 кредитов на 852 млн грн. Среди регионов по сумме выданных кредитов по программе лидирует Киев – 343 млн грн, Львовская – 206 млн грн и Киевская – 191 млн грн области.

По видам экономической деятельности больше всего кредитов, частично обеспеченных государственными гарантиями на портфельной основе, выдавалось в сфере сельского хозяйства (1 077), оптовой и розничной торговли (933) и перерабатывающей промышленности (745).

Нафтогаз заявил, что сумма долгов на рынке газа превышает 120 миллиардов гривен

Нафтогаз заявил, что сумма долгов на рынке газа превышает 120 миллиардов гривен
387

Сумма накопленных на рынке газа долгов превышает 120 млрд грн, что представляет угрозу для энергобезопасности Украины.

Об этом в ходе онлайн-дискуссии «Energy Freedom с Андреем Куликовым» рассказал уполномоченный НАК «Нафтогаз Украины» по работе с органами государственной власти Роман Супрун, сообщает Nominal.com.ua, ссылаясь на пресс-службу компании.

“Потеря платежеспособности у крупных потребителей и сужение рынка сбыта из-за долгового давления является серьезной проблемой. Если ее не решать, то это постепенно ослабит приток инвестиций в отрасль, в том числе в сегмент добычи, будет негативно влиять на активность заказчиков услуг по транспортировке, хранению газа. В контексте «Северного потока-2» все это представляет значительную угрозу для энергобезопасности страны», – сказал Супрун. По его словам, сумма накопленных на рынке газа долгов уже превышает 120 млрд грн и этот вопрос требует скорейшего решения. В частности, на его решение направлен законопроект №3508-д, принятый в первом чтении Верховной Радой.

Основная цель документа – определение комплекса организационных и экономических мер, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа. После принятия в целом, считает Супрун, он станет отправной точкой для аудита долгов, анализа причин их возникновения, принятия дополнительных нормативных актов и окончательного урегулирования проблемы на рынке. «Нафтогаз принципиально поддерживает необходимость урегулирования долговой проблемы на рынке природного газа. И мы готовы активно участвовать в доработке законопроекта ко второму чтению», – добавил уполномоченный Нафтогаза по работе с органами государственной власти.

Какое может быть наказание за неуплату алиментов

Какое может быть наказание за неуплату алиментов
397

Одним из действенных средств воздействия на должников является угроза наложения финансовых санкций в виде штрафов.

Об этом сообщает Nominal.com.ua, ссылаясь на Министерство юстиции.

«Так, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 1 год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20% суммы задолженности. Если же задолженность составляет 2 года — налагается штраф в размере 30% от такой суммы. А для задолженностей в 3 года и более применяется штраф в размере 50% от суммы неуплаченных платежей», — поясняют в Минюсте. Все эти средства перечисляются в пользу ребенка.

Штрафы за просрочку. В случае просрочки уплаты алиментов взыскатель также имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100% задолженности.

При этом должны быть в наличии две составляющие для применения указанной ответственности:

  • задолженность возникла по уплате алиментов, установленных по решению суда или по договоренности между родителями (нотариально заверенного договора об уплате алиментов на ребенка согласно ч. 1 ст. 189 СК Украины);
  • наличие виновных действий лица, которое обязано платить алименты по решению суда или по договоренности между родителями, которые привели к возникновению задолженности.

«То есть, если задолженность возникла по независящим от последнего обстоятельствам (болезнь, ошибка бухгалтера, фактическая невозможность осуществлять выплаты по другим уважительным причинам), пеню на нее начислять нельзя. Если же вина плательщика имеется, можно смело делать расчет неустойки по алиментам и подавать иск о ее взыскании», — отметили в министерстве. При этом для суда не имеет значения форма вины плательщика (умысел или неосторожность).

Также, в случае, когда содержание предоставляется на основании договора об уплате алиментов и в нем прямо не предусмотрена ответственность за несвоевременное выполнение возложенных на стороны обязательств, то есть предоставление содержания, — неустойка не может быть взыскана. Во всех остальных случаях взыскатель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании неустойки за неуплату (пени) алиментов. На основании данных о расчете исполнителем размера алиментной задолженности взыскатель должен самостоятельно рассчитать размер неустойки. В соответствии с правовой позицией Большой палаты Верховного Суда от 03 апреля 2019 года по делу № 333/6020/16-ц размер пени по месячному платежу рассчитывается так:

  • задолженность по уплате алиментов за конкретный месяц (месячный платеж) необходимо умножить на количество дней задолженности, которые отсчитываются с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором должны быть уплачены, но не уплачивались алименты, до дня их фактической выплаты (при этом день выполнения обязательства не включается в срок задолженности) и умножить на 1 процент.

То есть, задолженность за месяц х количество дней задолженности х 1%.

Куда подавать иск? Иски к должнику предъявляются в суд по месту его жительства или пребывания. Также могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

Сколько стоит иск? Истцы по делам о взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов освобождаются от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях.

Люди часто ищут