Банки выдали за неделю 75 кредитов на 55,5 млн гривен по программе "Доступные кредиты 5-7-9%"

Банки выдали за неделю 75 кредитов на 55,5 млн гривен по программе "Доступные кредиты 5-7-9%"
147

За последнюю неделю банки-партнеры выдали 75 новых кредитов по базовым условиям программы "Доступные кредиты 5-7-9%" на общую сумму в 55,5 млн гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Всего же в рамках программы уже выдано 554 кредита на сумму 348,4 млн гривен.

Кроме того, банки начали кредитование по новым инструментам программы - частичные кредитные гарантии. На прошлой неделе Укргазбанк выдал два таких "гарантированных кредита" на общую сумму 2,8 млн гривен. 

В первом случае - кредит получило действующее предприятие, поэтому доля государственных гарантий по этому займу составила 50%. Во втором случае участником программы стал стартап, которому банк предоставил гарантию Фонда развития предпринимательства на 80% от суммы кредита. 

На прошлой неделе Фонд подписал соглашения о партнерстве с тремя новыми банками. Теперь возможностями программы "Доступные кредиты 5-7-9%" могут воспользоваться клиенты "Альфа-Банка", а также - банка "ГЛОБУС" и "Поликомбанка". 

В ближайшее время будут подписаны соглашения с "ОТП Банком" и "Международным Инвестиционным Банком". Также готовятся для утверждения Советом Фонда заявки об участии в программе от "Креди Агриколь Банк" и "Агропросперис Банк".

В случае положительного решения Совета, в общем участниками Государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" станут 19 банков, которые по размеру чистых активов составляют 80% всей банковской системы Украины.

Ранее мы сообщали, что банки предоставили предпринимателям 43 млн гривен за неделю по программе доступных кредитов "5-7-9%".

Верховная Рада отправит на доработку программу действий правительства, - Гетманцев

Верховная Рада отправит на доработку программу действий правительства, - Гетманцев
152

Согласительный совет Верховной Рады планирует отправить программу действий правительства на доработку. 

Об этом сказал глава комитета ВР по вопросам финансовой и налоговой политики Данил Гетманцев, сообщает Nominal.com.ua.

"У Совета есть четкая позиция по этой программе: мы будем отправлять ее на доработку. Я не думаю, что есть какие-то сомнения в этом, поэтому решение будет принято в четверг", - сообщил Гетманцев.

По его словам, в программе не определена реализация описанных идей: ни плана, ни сроков. Поэтому народных депутатов не устраивает конкретно сама программа действий.

"Если бы вы ее открыли, то увидели, что на 9 страницах есть набор определенных слоганов, определенных лозунгов, определенных идей, которым с одной стороны трудно не согласиться, однако реализация этих идей не определена в этой программе. Поэтому мы считаем, что над ней стоит еще поработать", - отметил Гетманцев.

Ранее мы сообщали, что антикризисная программа Правительства предусматривает пересмотр тарифов на электроэнергию.

Кредиторы неплатежеспособных банков в апреле получили более 540 млн гривен

Кредиторы неплатежеспособных банков в апреле получили более 540 млн гривен
124

Неплатежеспособные банки в управлении Фонда гарантирования выплатили своим кредиторам в апреле более 540 млн гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ФГВФЛ.

На покрытие расходов Фонда на выплату гарантированного возмещения направлено 146,02 млн гривен, на погашение требований вкладчиков-физлиц свыше гарантированной суммы - 64,38 млн гривен, на погашение требований юрлиц, не являющихся связанными с банком лицами, - 309,12 млн гривен.

На внеочередное удовлетворение требований обеспеченных кредиторов, а именно - НБУ, из общей суммы средств в апреле направили 136,03 млн гривен. 

Внеочередные выплаты НБУ осуществили следующие банки:

- Надра - 108,61 млн грн;
- Финансы и кредиты - 20,30 млн грн;
- Дельта Банк - 6,50 млн грн;
- Банк Камбио - 0,62 млн грн.

Всего за первые четыре месяца 2020 года сумма погашения требований кредиторов составила 4 309,75 млн гривен, из которых 2 830,55 млн гривен - внеочередное удовлетворение требований обеспеченных кредиторов (в том числе 2 818,94 млн гривен - НБУ).

В целом по состоянию на 1 мая за все время удовлетворено требований кредиторов неплатежеспособных банков на общую сумму 48 984,57 млн гривен, из которых 14 331,69 млн гривен выплачено обеспеченным кредиторам (в т.ч. 13 226,77 млн гривен - НБУ).

Ранее мы сообщали, что кредиторы неплатежеспособных банков получили в марте 2,3 млрд гривен.

Люди часто ищут