Банковская маржа будет снижаться из-за конкуренции, - Рожкова

Банковская маржа будет снижаться из-за конкуренции, - Рожкова
124

Банковская маржа будет снижаться, потому что возрастет конкуренция на рынке.

Об этом сказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова в интервью, сообщает Nominal.com.ua.

По её словам, из-за перехода многого бизнеса в онлайн, снизится спрос на коммерческую недвижимость, что отразится на структуре финансирования. Также это усилит и риск доходности.

"Банковская маржа будет снижаться, к сожалению, потому что конкуренция возрастет. Мы уже говорим банкам, что пора корректировать свои бизнес-модели с учетом новых факторов. Делать это нужно сейчас - потом будет поздно", - отметила Рожкова. 

При этом, если провести правильную работу и откорректировать бизнес-модель, усовершенствовать онлайн-сервисы, и постепенно снизить стоимость ресурсов, то до окончания карантина банковская система будет готова предложить доступный ресурс и сможет возместить потери, которые несет сейчас. 

Также банкам нужно оптимизировать расходы, в том числе на содержание филиальной сети, поскольку важно не только чтобы банки были в хорошей форме, но и чтобы они улучшили свою форму до момента, когда Украина полноценно выйдет из карантина.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк снизил ставки по кредитам для 60 тысяч компаний и предпринимателей.

Банки выдали за неделю 75 кредитов на 55,5 млн гривен по программе "Доступные кредиты 5-7-9%"

Банки выдали за неделю 75 кредитов на 55,5 млн гривен по программе "Доступные кредиты 5-7-9%"
138

За последнюю неделю банки-партнеры выдали 75 новых кредитов по базовым условиям программы "Доступные кредиты 5-7-9%" на общую сумму в 55,5 млн гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Всего же в рамках программы уже выдано 554 кредита на сумму 348,4 млн гривен.

Кроме того, банки начали кредитование по новым инструментам программы - частичные кредитные гарантии. На прошлой неделе Укргазбанк выдал два таких "гарантированных кредита" на общую сумму 2,8 млн гривен. 

В первом случае - кредит получило действующее предприятие, поэтому доля государственных гарантий по этому займу составила 50%. Во втором случае участником программы стал стартап, которому банк предоставил гарантию Фонда развития предпринимательства на 80% от суммы кредита. 

На прошлой неделе Фонд подписал соглашения о партнерстве с тремя новыми банками. Теперь возможностями программы "Доступные кредиты 5-7-9%" могут воспользоваться клиенты "Альфа-Банка", а также - банка "ГЛОБУС" и "Поликомбанка". 

В ближайшее время будут подписаны соглашения с "ОТП Банком" и "Международным Инвестиционным Банком". Также готовятся для утверждения Советом Фонда заявки об участии в программе от "Креди Агриколь Банк" и "Агропросперис Банк".

В случае положительного решения Совета, в общем участниками Государственной программы "Доступные кредиты 5-7-9%" станут 19 банков, которые по размеру чистых активов составляют 80% всей банковской системы Украины.

Ранее мы сообщали, что банки предоставили предпринимателям 43 млн гривен за неделю по программе доступных кредитов "5-7-9%".

Верховная Рада отправит на доработку программу действий правительства, - Гетманцев

Верховная Рада отправит на доработку программу действий правительства, - Гетманцев
146

Согласительный совет Верховной Рады планирует отправить программу действий правительства на доработку. 

Об этом сказал глава комитета ВР по вопросам финансовой и налоговой политики Данил Гетманцев, сообщает Nominal.com.ua.

"У Совета есть четкая позиция по этой программе: мы будем отправлять ее на доработку. Я не думаю, что есть какие-то сомнения в этом, поэтому решение будет принято в четверг", - сообщил Гетманцев.

По его словам, в программе не определена реализация описанных идей: ни плана, ни сроков. Поэтому народных депутатов не устраивает конкретно сама программа действий.

"Если бы вы ее открыли, то увидели, что на 9 страницах есть набор определенных слоганов, определенных лозунгов, определенных идей, которым с одной стороны трудно не согласиться, однако реализация этих идей не определена в этой программе. Поэтому мы считаем, что над ней стоит еще поработать", - отметил Гетманцев.

Ранее мы сообщали, что антикризисная программа Правительства предусматривает пересмотр тарифов на электроэнергию.

Люди часто ищут