Банковская реклама должна раскрывать все условия по кредитам, - НБУ

Банковская реклама должна раскрывать все условия по кредитам, - НБУ
76

Банковская реклама должна раскрывать основные условия услуги и не усложнять восприятие информации.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Национальный банк принял новые требования к раскрытию банками информации о потребительских кредитах и депозитах в рекламе. 

Требования вступают в силу с 1 сентября 2020 года. Тогда же заработают и требования к раскрытию информации о финансовых услугах на сайтах банков. 

Согласно новым требованиям, реклама должна содержать основные условия получения кредита или размещения депозита. 

На собственных сайтах банки должны раскрыть полную, достоверную и актуальную информацию об услугах, их полную стоимость для потребителя, условия получения и риски. 

Для кредита нужно раскрыть, в частности, полную годовую процентную ставку, общие расходы потребителя (включая не только проценты, но и комиссии банка, а также платежи за сопутствующие и дополнительные услугаи при их наличии), периодичность выплаты тела кредита, процентов и комиссий, а также штрафы и пеню в случае просрочки платежей. 

Для депозита нужно указать процентную годовую ставку, срок вклада, условия досрочного снятия, платежи за дополнительные и сопутствующие услуги банка и тому подобное. Все замечания и уточнения должны указываться тем же по размеру и цвету шрифтом, что и условия предоставления услуги. 

Также на сайтах должны заработать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребительским кредитом или доходов от размещения средств на депозит. 

Соблюдение банками требований к раскрытию информации в рекламе и на сайтах будет контролировать профильное подразделение Национального банка - Управление защиты прав потребителей финансовых услуг.

Ранее мы сообщали, что банки обяжут раскрывать информацию о дополнительных услугах в рекламе и на сайтах.

Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 15 мая

Курс гривны по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 15 мая
181

Национальная валюта Украины подорожала по отношению к доллару и подешевела по отношению к евро на момент закрытия торгов на Межбанковском валютном рынке 15 мая.

Курс валют на Межбанке:    

Доллар: 26,61 на покупку, 26,63 на продажу.
Евро: 28,83 на покупку, 28,85 на продажу.

Курс рубля установился на уровне 3,62 гривен за 10 рублей на покупку и 3,62 гривен за 10 рублей на продажу.

Курс валют в ПриватБанке по состоянию на 17:30:

Доллар: 26,5 на покупку, 26,85 на продажу.
Евро: 28,5 на покупку, 29 на продажу.

На черном рынке валюта в среднем торговалась следующим образом:

Доллар: 26,73 на покупку, 26,77 гривен на продажу.
Евро: 28,68 гривен на покупку, 28,75 гривен на продажу.

Министр экономики обсудил план восстановления украинской экономики

Министр экономики обсудил план восстановления украинской экономики
66

Министр экономики Игорь Петрашко обсудил с представителями украинско-американского бизнес сообщества ключевые вопросы развития национальной экономики.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Участники обсудили важные аспекты экономической ситуации в Украине, беспрецедентные вызовы, вызванные пандемией COVID-19, а также план действий Министерства по продвижению украинской экономики.

По словам министра экономики, развитие украинской экономики возможно при наличии инвестиций и тесное международное сотрудничество, что позволит двигать реформы и улучшать социально-экономический статус населения. 

Привлечение иностранных инвестиций может происходить в такие сферы как инфраструктура, ядерная энергетика, обеспечение логистических потребностей экспортеров с/х продукции, энергосбережения, проведения прозрачной приватизационной кампании и прочее.

В ходе беседы участники затронули такие темы, как открытие земельного рынка в Украине, приватизация, энергонезависимость, инфраструктурные и логистические вопросы, баланс между экспортом и импортом, а также вопросы защиты прав интеллектуальной собственности.

Ранее в Минэкономики отмечали, что рост экономики возможен при годовом кредитовании предпринимателей хотя бы на 400 млрд гривен.

Люди часто ищут