Базовая инфляция в Украине в 2019 году составила 3,9%

Базовая инфляция в Украине в 2019 году составила 3,9%
386

Базовая инфляция в 2019 году составила 3,9%, по сравнению с 8,7% в 2018 году.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

Рост потребительских цен в Украине в 2019 году замедлился до 4,1%, по сравнению с 9,8% в 2018 году.

На потребительском рынке в декабре цены на 2,4-0,5% снизились цены на мясо птицы, рис, сахар, фрукты, подсолнечное масло, рыбу и продукты из рыбы, макаронные изделия.

Всего в 2019 году продукты питания подорожали на 4,8%: больше подорожали фрукты - на 18,8%, хлеб - на 9,7%, сыр - на 7,7%. В то же время яйца подешевели на 14,6%, а подсолнечное масло - на 1,4%.

Алкогольные и табачные изделия за год подорожали на 13%, а одежда и обувь наоборот подешевели - на 2,3%. Коммунальные услуги в 2019 году подешевели на 1,9% в основном из-за уменьшения тарифов на газ - на 28,7%. При этом горячая вода и отопление подорожали на 14,4%, услуги водоснабжения и водоотведения - на 12,2-12,7%. Стоимость электроэнергии не изменилась.

Бытовая техника в 2019 году подешевела в среднем на 0,2%, услуги транспорта - на 2,4%, отдых и культура - на 0,1%.

Вместе с тем, в 2019 году подорожали услуги по охране здоровья - на 3,8%, стоимость связи выросла на 11,8%, а образования - на 13,5%. Отдых в отеле и средний чек в ресторане увеличились на 8,8%.

Ранее мы сообщали, что потребительская инфляция в ноябре составила 5,1%.

В Украине могут ввести систему накопления пенсии

В Украине могут ввести систему накопления пенсии
516

На сайте Верховной Рады появился законопроект №2683, который предлагает ввести накопительную систему пенсии. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на сайт Верховной Рады

В пояснительной записке к закону указано, что обязательное накопительное пенсионное обеспечение в качестве дополнительного элемента пенсионной системы необходимо ввести для восстановления надлежащего уровня пенсионного обеспечения в Украине.

Система общеобязательного накопительного обеспечения позволит украинцам получать по достижении пенсионного возраста дополнительные пенсионные выплаты за счет взносов в накопительную пенсионную систему. 

Так, работодатели будут платить 2% от размера заработной платы работников, а участники системы (работающие лица) будут платить взносы в размере 1% от заработной платы (дохода). По желанию работника, размер его самостоятельных взносов может быть увеличен. Работодатель обязан пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% от суммы заработной платы такого работника.

Внедрение системы общеобязательного накопительного обеспечения будет постепенно приводить к повышению уровня социальной защиты людей пенсионного возраста, что будет способствовать увеличению инвестиций в национальную экономику.

Ранее мы сообщали, что пенсионный фонд начал финансирование пенсий за январь.

Газпром отказался от судебных споров из-за штрафа АМКУ на 7 млрд долларов

Газпром отказался от судебных споров из-за штрафа АМКУ на 7 млрд долларов
334

Газпром отказался от судебных споров из-за конфискации своих активов в Украине, которую осуществили из-за штрафа Антимонопольного комитета суммой более 7 млрд долларов.

Об этом заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко во время пресс-конференции, сообщает Nominal.com.ua.

"В рамках этого урегулирования Газпром отказался от этой компенсации. Он согласился с тем, что стоимость конфискованных в Украине его активов уже никогда не будет возвращена и компенсирована. Эта история является закрытой", — сказал Витренко.

Речь идет об акциях компании "Газтранзит", которые Украина конфисковала в рамках взыскания долга по штрафу, который Антимонопольный комитет выписал Газпрому в 2016 году. В рамках договоренностей о транзите газа, Украина согласилась простить Газпрому свой штраф по антимонопольному делу.

Ранее мы сообщали, что Украина подписала соглашение с Газпромом на пятилетний транзит газа.

Люди часто ищут