Большинство украинских компаний будут около года восстанавливаться после карантина

Большинство украинских компаний будут больше года восстанавливаться после карантина
150

Около 60% украинским компаниям понадобится до одного года на восстановление после карантина.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Европейской бизнес ассоциации.

Чтобы достичь докарантинного уровня развития, по мнению 20% предпринимателей, понадобится шесть месяцев, а для 39% - около года. Еще 17% понадобится два года, а 7% - более двух лет. Еще 10% не могут спрогнозировать необходимое время на восстановление, а 4% не потеряли темпы развития за время карантина.

Большинство из опрошенных компаний готовы возобновить оффлайн работу или вернуться в офис уже в ближайшее время - 35% в мае и 34% в июне. К тому же, 16% опрошенных сообщили, что уже возобновили работу или же совсем не прекращали ее на период карантина в связи с особенностями деятельности компании. Еще 15% не планируют пока возвращения в офис или еще не определились с окончательной датой.

В контексте организации работы в офисе, 42% планируют внедрить гибкий или посменный график работы, еще 13% будут рекомендовать своим работникам продолжать работу из дома. К поэтапному выходу на работу готовятся 20% компаний. Еще 17% предприятий готовы к выходу 50% сотрудников с первых недель с возможным расширением до 75%.

При этом, 62% директоров сообщили, что рассматривают вариант полного или частичного изменения режима работы на удаленную на постоянной основе. Большинство из них готовы позволить до 50% персонала работать удаленно.

Большинству компаний удалось сохранить заработную плату работникам в неизменном виде - об этом сообщили 62% респондентов. Сокращение заработной платы коснулось 23% компаний, в то же время 7% увеличили заработную плату для некоторых категорий работников. Еще в 3% случаев некоторые категории работников ушли в неоплачиваемый отпуск.

Сохранить персонал компании в неизменном составе удалось 82% бизнеса, а 8% даже сейчас ищут новых сотрудников. Соответственно, 11% компаний были вынуждены сократить свой штат.

Большинство бизнесов сообщают о потерях. Так, 36% опрошенных получили до 20% потерь от доходов, еще 28% - на уровне 20-50%, и 18% - 50-75% потерь от доходов. Только 11% сообщили, что никаких изменений не произошло, а 3% смогли увеличить доход до 20%.

Ранее мы сообщали, что Государство поможет бизнесу гасить процентные ставки по кредитам в течение года.

Экономика Украины потеряла 53,5 млрд долларов из-за карантина

Экономика Украины потеряла 53,5 млрд долларов из-за карантина
160

Киевская Школа Экономики посчитала чистый эффект от внедрения карантина, который составил всего 500 млн долларов. При этом, экономические потери от карантина составили 53,5 млрд долларов.

Об этом заявил экс-министр экономики Тимофей Милованов, сообщает Nominal.com.ua.

Так, стоимость спасенных человеческих жизней в результате введения карантина оценивается в 54 млрд долларов.

Экс-министр отметил, что, исходя из результатов, у людей будет два мнения касательно карантина, – положительное и отрицательное. 

"Сторонники развития экономики - это бизнес-ассоциации, экономисты, лидеры мнений ФБ скажут, что этот результат показывает, что карантин не был нужен, а экономику нужно запускать. Потому что чистый эффект от карантина почти нулевой, а экономику убили. Сторонники жесткого карантина - а это группы вокруг Минздрава и МВД - скажут, что хорошо, экономический эффект почти нулевой, но мы же спасли жизнь. Если конкретно, то 120 тысяч человек могли бы умереть до конца года, а еще 5 млн заболеть. Поэтому, с человеческой, нравственной, и даже политической точки зрения карантин полностью оправдан. Кто прав? Здесь есть такой деликатный момент. Нулевой эффект есть только, если мы находимся в черном сценарии. Это когда у вируса нет сезонности, и скорость его распространения летом будет такая же, как зимой. Если же вирус станет летом менее агрессивным, то экономические потери от карантина будут значительно больше, чем стоимость спасенных людей, потому что из-за менее агрессивного вируса будет меньше больных и умерших", - заявил Милованов.

При этом, кто прав - можно будет выяснить после ещё одного исследования, когда будет ясно, в каком сценарии находится Украина. 

"Мы выясним, в котором сценарии мы находимся и через несколько недель предоставим обновленные расчеты. Тогда станет четко понятно, был ли оправдан такой жесткий карантин, или это политическая ошибка, которая нанесла значительный ущерб экономике Украины", - резюмировал Милованов.

Ранее Милованов сообщал, что цена человеческой жизни во время карантина – 40 млн гривен.

Зеленский подписал антиколомойский закон

Зеленский подписал антиколомойский закон
179

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает возвращать банки прошлым владельца. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службой НБУ.

Закон запрещает возвращать обанкротившиеся банки их владельцам. Суд не будет иметь права вынести такое решение. Также запрещается возвращать обанкротившиеся банки на рынок. Если суд отменит решение НБУ о выводе банка, ликвидация банка не прекращается, продажа активов и выплаты вкладчикам продолжаются.

Помимо этого, закон определяет процедуру получения денежной компенсации акционерами обанкротившихся банков. Акционер банка сможет пойти в суд. Если он докажет незаконность решения НБУ, тогда имеет право на компенсацию убытков. Размер компенсации определяется международным аудитором. Аудитор подтвердит или нет наличие капитала в банке на момент вывода.

Закон изменяет процедуру обжалования решений НБУ о выводе банков. Суды не смогут брать на себя функции центрального банка, а также не смогут подвергать сомнению расчеты, оценки и выводы НБУ о банках. Однако решение НБУ могут быть признано судом недействительными.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада приняла антиколомойский законопроект во втором чтении.

Люди часто ищут