Бухгалтеры будут обязаны проводить финмониторинг подозрительных операций клиентов

Бухгалтеры будут обязаны проводить финмониторинг подозрительных операций клиентов
342

Закон о финмониторинге предусматривает, что частные бухгалтеры должны будут проверять подозрительные финансовые операции своих клиентов.

Об этом сказала в интервью Министр финансов Оксана Маркарова, сообщает Nominal.com.ua.

О подозрительных транзакциях частные бухгалтеры будут обязаны сообщать в Государственную службу финансового мониторинга. 

До этого в Госфинмониторинг необходимо было сообщать при операциях на сумму от 150 тысяч гривен при 17 основаниях для этого. Теперь же сообщать надо при операциях от 400 тысяч гривен и при 4 основаниях. Транзакции могут считаться подозрительными, если это сложные финансовые операции, необычно большие, проведены необычным способом, либо операции, которые не имеют очевидной экономической или законной цели.

"Если обычный человек или предприятие из года в год ведут одну и ту же деятельность, осуществляют понятные и предсказуемые транзакции, а банк или бухгалтер понимают эту деятельность, то не надо каждый раз доказывать целесообразность транзакции, даже если она превышает 400 тысяч грн. Но когда в банк приходит один ФОП с ведомостью и паспортами многих других ФОП и пытается снять наличные, то это подозрительная операция и, вероятно, по ней есть нарушение закона", - отметила министр.

Маркарова также отметила, что банк или иная кредитная организация должны самостоятельно наладить систему финансового мониторинга, чтобы выявлять действительно подозрительные операции и чтобы не приходилось каждый раз безосновательно останавливать транзакции клиентов, просить одни и те же бумажки.

Ранее мы сообщали, что Госфинмониторинг выявил за 2019 год 893 сомнительные операции по легализации доходов.

В Украине произошел первый рейдерский захват за 2020 год

В Украине произошел первый рейдерский захват за 2020 год
428

21 января обнаружили первый рейдерский захват за первый месяц 2020 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Opendatabot.

Так, 21 января 2020 года владелец и директор ООО "Профт" Смирнов Олег Сергеевич получил сообщение от Opendatabot о том, что произошла смена собственника его компании на неизвестное лицо - Моисеева Максима Сергеевича.

После оповещения пострадавший обратился в Министерство Юстиции и узнал, что смена собственника была зарегистрирована государственным регистратором ЦПАУ Печерской РГА Мельниковой Н.С. на основании, как потом выяснилось, поддельной доверенности.

"23 декабря Киевский частный нотариус Андрущенко Людмила Николаевна показала доверенность. Однако впоследствии злоумышленники подделали в ней регистрационные данные компании, мою подпись и печать. Так на основе поддельной доверенности были внесены недостоверные данные об учредителях предприятия. Скорее всего, преступники намеревались в дальнейшем завладеть корпоративными правами и активами компании", - считает Олег Смирнов.

На сегодняшний день уже подано заявление в правоохранительные органы и внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований, направлена жалоба в Антирейдерскую комиссию Министерства Юстиции Украины. Благодаря быстрому реагированию со стороны закона владельца ООО "Профт" дальнейшее переоформление компании и ее имущества остановлено.

По информации Opendatabot, рейдерство обычно связано с действиями регистраторов или судебным решениям по изменению имущественных прав, состава учредителей или руководителей предприятия. 

Ранее мы сообщали, что Министерство юстиции будет реагировать на рейдерство в течение 24 часов.

Расходы дорожного фонда в 2019 году увеличились до 40,6 млрд гривен

Расходы дорожного фонда в 2019 году увеличились до 40,6 млрд гривен
325

За 11 месяцев 2019 года расходы государственного фонда увеличились в 1,5 раза и составили 40,6 млрд гривен. 

Об этом написал на своей Facebook-странице Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, сообщает Nominal.com.ua

По словам министра, фонд увеличил вложения собственных средства предприятий в модернизацию и расшили производство, что обусловило значительное увеличение строительства инженерных сооружений (+23,3%) и нежилых зданий (+27,4% соответственно).

В то же время, в жилищном строительстве по сравнению с другими подвидами строительной деятельности рост был незначительным (+3% в 2019 году), что наблюдалось в условиях значительного предложения нового жилья в предыдущие годы. 

"В 2019 году сфера строительства была лидером по темпам роста. По итогам 2019 (п/п) по предварительным данным Госстата в строительстве наблюдался рост объемов выполненных работ на 20% (+8,5% в 2018 году)", - написал Милованов. 

Одним из факторов роста является активная государственная политика по улучшению транспортной инфраструктуры, которая реализовывалась с использованием средств государственного и местных бюджетов, а также средств международных доноров. 

Ранее мы сообщали, что в Украине начали борьбу с коррупцией в строительной сфере с помощью Е-кабинета застройщика.

Люди часто ищут