Бухгалтеры будут обязаны проводить финмониторинг подозрительных операций клиентов

Бухгалтеры будут обязаны проводить финмониторинг подозрительных операций клиентов
548

Закон о финмониторинге предусматривает, что частные бухгалтеры должны будут проверять подозрительные финансовые операции своих клиентов.

Об этом сказала в интервью Министр финансов Оксана Маркарова, сообщает Nominal.com.ua.

О подозрительных транзакциях частные бухгалтеры будут обязаны сообщать в Государственную службу финансового мониторинга. 

До этого в Госфинмониторинг необходимо было сообщать при операциях на сумму от 150 тысяч гривен при 17 основаниях для этого. Теперь же сообщать надо при операциях от 400 тысяч гривен и при 4 основаниях. Транзакции могут считаться подозрительными, если это сложные финансовые операции, необычно большие, проведены необычным способом, либо операции, которые не имеют очевидной экономической или законной цели.

"Если обычный человек или предприятие из года в год ведут одну и ту же деятельность, осуществляют понятные и предсказуемые транзакции, а банк или бухгалтер понимают эту деятельность, то не надо каждый раз доказывать целесообразность транзакции, даже если она превышает 400 тысяч грн. Но когда в банк приходит один ФОП с ведомостью и паспортами многих других ФОП и пытается снять наличные, то это подозрительная операция и, вероятно, по ней есть нарушение закона", - отметила министр.

Маркарова также отметила, что банк или иная кредитная организация должны самостоятельно наладить систему финансового мониторинга, чтобы выявлять действительно подозрительные операции и чтобы не приходилось каждый раз безосновательно останавливать транзакции клиентов, просить одни и те же бумажки.

Ранее мы сообщали, что Госфинмониторинг выявил за 2019 год 893 сомнительные операции по легализации доходов.

Люди часто ищут