Бюджет фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы в 2020 году составит 15,8 млрд гривен

Бюджет фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы в 2020 году составит 15,8 млрд гривен
654

31 января 2020 года правление Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы одобрило проект бюджета Фонда на 2020 год.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Так, в 2020 году доходы Фонда составят 15,8 млрд гривен, а расходы - 15,6 млрд гривен. В 2020 году на реализацию активных программ содействия занятости предусмотрено 1,2 млрд гривен (при том, что в 2019 году эти расходы составляли лишь 734 млн гривен).

Также, более чем 500 млн гривен увеличены расходы на активные программы содействия занятости на случай безработицы на 2020 год.

"Увеличение будет способствовать повышению конкурентоспособности безработных на рынке труда, повышению их возможностей к трудоустройству, а также уменьшению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы", - отметила замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, председатель правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы Юлия Свириденко.

Предусмотренные расходы Фонда увеличат численность лиц, которые воспользуются активными программами содействия занятости, в частности программами:

- поддержки безработных в создании собственного дела путем одноразовой выплаты помощи по безработице;
- профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных в соответствии с потребностями рынка труда;
- повышение конкурентоспособности на рынке труда лиц старше 45 лет путем оплаты ваучеров на обучение;
- финансовой поддержки работодателей в создании новых рабочих мест путем компенсации единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;
- профессиональной ориентации.

Также с 1 марта 2020 года увеличится минимальный размер пособия по безработице и составит 1 800 гривен для лиц, выплаты которым назначаются с учетом заработной платы и страхового стажа, минимальный размер пособия по безработице. Для лиц, выплаты которым назначаются без учета заработной платы и страхового стажа, минимальный размер пособия по безработице составит 650 гривен.

Ранее мы сообщали, что бюджет Фонда соцстрахования на 2020 год составит 27 млрд гривен.

Люди часто ищут