Бюджет недополучил 60 миллиардов из-за укрепления гривны

Бюджет недополучил 60 миллиардов из-за укрепления гривны
4025

В связи с укреплением гривны, государственный бюджет Украины недополучил 60 миллиардов гривен доходов за 8 месяцев 2019 года. 

Такое мнение озвучил экономический эксперт Виктор Скаршевский в комментарии корреспонденту UNN, сообщает Nominal.com.ua.

"Бюджет недополучает десятки миллиардов гривен от укрепления национальной валюты, потому что, например, в августе доходы от таможни были выполнены всего на всего на 80% - то есть, минус 20% от плана. Доходы бюджета привязаны к доллару, и чем меньше гривен за доллар, тем, естественно, меньше доходов в бюджет. За 8 месяцев это приблизительно минус 60 миллиардов гривен, или минус 9% от запланированных расходов", - отметил экономист.

По словам Скаршевского, 40% доходов бюджета обеспечивается именно таможней (НДС на импорт, ввозная пошлина и так далее). Поскольку в Госбюджете-2019 заложен курс доллара на уровне 28,20 грн/доллар, а в настоящее время он упал до 24,20 грн, соответственно, образовывается "дыра".

При этом эксперт добавил, что недостача поступлений в бюджет вынуждает правительство искусственно сдерживать дефицит бюджета за счет недофинансирования расходов.

Ранее мы сообщали, что Рада приняла к рассмотрению проект Госбюджета-2020.

Люди часто ищут