Бюджет недополучил 60 миллиардов из-за укрепления гривны

Бюджет недополучил 60 миллиардов из-за укрепления гривны
3795

В связи с укреплением гривны, государственный бюджет Украины недополучил 60 миллиардов гривен доходов за 8 месяцев 2019 года. 

Такое мнение озвучил экономический эксперт Виктор Скаршевский в комментарии корреспонденту UNN, сообщает Nominal.com.ua.

"Бюджет недополучает десятки миллиардов гривен от укрепления национальной валюты, потому что, например, в августе доходы от таможни были выполнены всего на всего на 80% - то есть, минус 20% от плана. Доходы бюджета привязаны к доллару, и чем меньше гривен за доллар, тем, естественно, меньше доходов в бюджет. За 8 месяцев это приблизительно минус 60 миллиардов гривен, или минус 9% от запланированных расходов", - отметил экономист.

По словам Скаршевского, 40% доходов бюджета обеспечивается именно таможней (НДС на импорт, ввозная пошлина и так далее). Поскольку в Госбюджете-2019 заложен курс доллара на уровне 28,20 грн/доллар, а в настоящее время он упал до 24,20 грн, соответственно, образовывается "дыра".

При этом эксперт добавил, что недостача поступлений в бюджет вынуждает правительство искусственно сдерживать дефицит бюджета за счет недофинансирования расходов.

Ранее мы сообщали, что Рада приняла к рассмотрению проект Госбюджета-2020.

Услуга "Газовый запас" уже доступна для ОСББ с собственными котельными

Услуга "Газовый запас" уже доступна для ОСББ с собственными котельными
1190

Нафтогаз запустил программу “Газовый запас” для ОСББ с собственными котельными и других производителей тепловой энергии. ОСББ теперь могут купить газ для нужд централизованного отопления и горячего водоснабжения по фиксированной годовой цене 6145,31 гривны с НДС за 1000 кубометров.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

“Отныне купить газ на зиму по фиксированной цене могут ОСББ с собственными котельными и другие теплопроизводители. Это позволит им нивелировать ожидаемый рынком рост цен на газ и защитить своих клиентов, проживающих в многоквартирных домах, от повышения тарифов на тепло”, - сказал руководитель Нафтогаза Андрей Фаворов.

Воспользоваться предложением смогут теплопроизводители, которые не имеют долгов за потребленный газ. Для этого им необходимо обратиться в Нафтогаз, подписать соглашение и осуществить 100% предоплату газа до 18 октября. Использовать такой газ ОСББ смогут в период с 1 ноября 2019 по 31 марта 2020 года.

Каждый производитель тепла также имеет право на закупку газа у Нафтогаза на регулируемых условиях, установленных государством (ПСО). Цена по договору ПСО меняется вслед за рыночной ценой газа. Приобретая “Газовый запас”, ОСББ защищает себя от риска повышения цен на газ зимой, закупив газ по летней цене.

Если рыночная цена газа, наоборот, упадет, - потребитель также сохраняет возможность воспользоваться низкой цене: для этого необходимо перейти на использование газа по стандартному договору ПСО, а “Газовый запас” - сохранить на следующие месяцы. При этом объемы, использованные по договору ПСО, надо будет оплачивать отдельно.

Если в течение периода поставки газа в пределах предложения “Газовый запас” клиент не использует весь предоплаченный объем - остаток средств вернется на счет клиента.

Ранее мы сообщали, что за неделю более 70 ОСББ привлекли 22 миллиона теплых кредитов.

В банках государственного сектора сократилась доля неработающих кредитов

В банках государственного сектора сократилась доля неработающих кредитов
615

По итогам первого полугодия 2019 года, банки государственного сектора уменьшили просроченную задолженность на 3,5 миллиарда гривен и осуществили реструктуризацию на 10,6 миллиардов гривен. Объем неработающих кредитов сократился на 22 миллиардов гривен.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минфина, сообщает Nominal.com.ua.

Во втором полугодии сохраняется тенденция к постепенному сокращению объема неработающих кредитов (NPL) банковской системы, в том числе в банках государственного сектора. Однако доля NPL банковской системы все еще остается весьма значительной и составляет 51% (или 581 миллиард гривен), из которых 65% (или 415 миллиардов гривен) приходится на государственные банки.

Так, по сравнению с 1 января 2019 года, объем NPL в государственных банках сократился на 22 миллиарда гривен до 415 миллиардов гривен, а их доля в кредитном портфеле уменьшилась на 2,5 п.п. до 65%. Этому способствовал рост объема работающих кредитов, в том числе стремительный рост розничного кредитования и осуществления банками мер по погашению и реструктуризации неработающих кредитов. 

Банками государственного сектора Украины осуществлено реструктуризаций на общую сумму около 11 миллиардов гривен. 

Одновременно, банки государственного сектора ведут активную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности. По состоянию на 1 июля 2019 года, в судах находятся более 70 тысяч исков банков государственного сектора на сумму более 116 миллиардов гривен. За первое полугодие текущего года подано почти 54 тысяч исков на сумму 26,5 миллиардов гривен.

Ранее мы сообщали, что в августе Фонд гарантирования выплатил вкладчикам неплатежеспособных банков 43 млн гривен.

Люди часто ищут