Бюджет недополучил около 1 миллиарда гривен от аренды государственной земли, - Милованов

Бюджет недополучил около 1 миллиарда гривен от аренды государственной земли, - Милованов
436

Недополученная прибыль от аренды государственной земли составляет около 1 миллиарда гривен. 

Об этом заявил министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов во время брифинга по развитию аграрно-промышленного комплекса, сообщает Nominal.com.ua

“Нам нужно решить вопрос с государственной землей. К сожалению, она не всегда обрабатывается эффективно, а даже если и эффективно, то деньги не идут к государству, а разворовываются. Например, недавно оказалось, что 300 гектаров государственной земли были переданы на обработку по договорам подряда, а финансовый результат для государства - минус 7 миллионов гривен”, - сказал министр. 

“То есть получается, что государство не только сдает землю в аренду, но и доплачивает, чтобы ее кто-то обрабатывал. А делается это очень просто: в контракте, где государство берет на себя общее с арендатором обязательства, например, купить удобрения, цены завышаются, а при распределении результатов предпринимательской деятельности, которые легко занизить - государство несет убытки”, - добавил Милованов.

По расчетам министерства, недополученная прибыль в предприятиях АПК, которые владеют землей, составляет около 1 миллиарда гривен в год. Это то, что государство могло бы получать.

Ранее мы сообщали, что за 7 месяцев Украина продала ЕС агропродукции на 4 миллиарда долларов.

Украине не подходит продление контракта с Газпромом всего на год, – Гончарук

Украине не подходит продление контракта с Газпромом всего на год, – Гончарук
463

Украина рассчитывает на заключение долгосрочного контракта с Газпромом, основанного на законодательстве ЕС, а продление транзита по старым правилам стране не подойдет.

Об этом во время брифинга заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, сообщает Nominal.com.ua

"Украине важно получить новый долгосрочный договор. Потому что Украина и наша ГТС начинает работать по европейским правилам. Поэтому, и не только поэтому (но это главная причина) - нам точно нужен новый контракт, который будет основан на европейской рамке. Мы также ставим цель получение долгосрочного контракта, потому что продление на год контракта по старым правилам нам просто не подходит", - сказал Гончарук.

Премьер-министр также отметил, что консультации с Газпромом могут продлиться ближайшие несколько месяцев. 

"Они будут длиться еще, как минимум, несколько месяцев. Мы, конечно, рассчитываем, что их удастся успешно завершить в этом году, но как получится - посмотрим. Сейчас идут консультации", - добавил Гончарук.

Ранее мы сообщали, что Укртрансгаз будет каждый день контролировать маржинальную цену газа.

Сумма задолженности Нафтогазу уменьшилась на 373 миллионов гривен

Сумма задолженности Нафтогазу уменьшилась на 373 миллионов гривен
437

Задолженность контрагентов, которые получают газ от Нафтогаза на льготных условиях (в соответствии с положением о ПСО), составила 60,3 миллиардов гривен (уменьшение на 373 миллионов гривен, или -0,6% за неделю).

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

За неделю производители тепла уменьшили долг на 166 миллионов гривен (0,5%), а региональные газосбыточные предприятия - на 207 миллионов гривен (1%). Задолженность предприятий ТЭЦ осталась без изменений.

По состоянию на 8 октября 2019 суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ перед Нафтогазом составляет около 39,1 миллиард гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 166 миллионов гривен (0,4%).

Задолженность региональных газосбыточных предприятий составляет около 21,1 миллиард гривен, в том числе по категориям потребителей, которые не подпадают под действие ПСО - 157 миллионов гривен. По сравнению с прошлой неделей задолженность уменьшилась на 216 миллионов гривен (1%).

Задолженность промышленных предприятий за прошедшую неделю уменьшилось на 6 миллионов гривен (0,2%) и составляет около 3,4 миллиарда гривен.

Ранее мы сообщали, что сумма задолженности Нафтогазу уменьшилась на 833 миллиона гривен.

Люди часто ищут