Бюджет в январе 2020 года недовыполнен на 13,8 млрд гривен

Бюджет в январе 2020 года недовыполнен на 13,8 млрд гривен
632

В январе доходы общего фонда государственного бюджета составили 42,6 млрд гривен и были на 13,8 млрд гривен меньше росписи. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Главной причиной недовыполнения доходов стали существенные изменения макроэкономических показателей по сравнению с прогнозом правительства, утвержденным в октябре 2019 года.

По оперативным данным, доходы общего фонда госбюджета от налогов и сборов были на 5,9 млрд гривен ниже росписи из-за меньшей на 2,2 млрд гривен суммы поступления от акциза с произведенных в Украине товаров, а также меньшей на 2,4 млрд гривен суммы поступления от рентных платежей. 

Недопоступления от НДФЛ (налог на доходы физических лиц) составили 0,24 млрд гривен. Поступления от НДС были на 2,5 млрд гривен меньше плана (который был 18 млрд гривен). 

Доходы общего фонда госбюджета от налогов и сборов, администрируемых Государственной миграционной службой (ГМС), были на 7,9 млрд гривен ниже росписи.

Произошло снижение налогооблагаемого импорта 2,5% р/г из-за уменьшения объемов налогооблагаемого импорта по 1721 подсубпозиции, что привело к уменьшению объемов поступлений НДС от этих товаров на сумму 3,7 млрд гривен. По данным ГМС, также отсутствовал облагаемый импорт товаров по 598 подсубпозиции.

В январе 2020 года были профинансированы расходы в соответствии с росписью на основании открытых ассигнований. 

Минфин инициирует ряд мероприятий реагирования на объективные факторы, которые влияют на доходы и расходы государственного бюджета для нивелирования негативного влияния текущих факторов в 2020 году.

Ранее мы сообщали, что план поступлений в госбюджет недовыполнен на 46 млрд гривен.

Люди часто ищут