Бывшие владельцы Приватбанка должны 217 млрд гривен, - Гонтарева

Бывшие владельцы Приватбанка должны 217 млрд гривен, - Гонтарева
720

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что бывшие владельцы должны ПриватБанку 217 млрд гривен невозвращенных кредитов. 

Об этом она сказала в интервью каналу Прямой, сообщает Nominal.com.ua.

«На сегодняшний день в банке 217 млрд гривен невозвращенных кредитов, выданных связанным с акционерами лицам. Уже меня нет два с половиной года, а банк в государственных руках уже почти три года. Не выплачено ни копейки по этим кредитам. То есть мы постоянно говорим, что государство внесло 155 млрд гривен, а на самом деле бывшие владельцы должны ПриватБанку 217 млрд гривен», - сказала она.

Гонтарева подчеркнула, что не понимает, о каких 2 миллиардах долларов компенсации говорит Коломойский, исходя из этой ситуации. 

Ранее мы сообщали, что Украина выиграла аппеляцию в Лондоне по делу Приватбанка против бывших владельцев.

НБУ хочет снизить учетную ставку до 9% в 2020 году

НБУ хочет снизить учетную ставку до 9% в 2020 году
559

Национальный банк Украины намерен снизить ключевую ставку до 9% в 2020 году, что позволит сделать кредитование более доступным.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на информацию международного агентства Reuters.

"НБУ по-прежнему планирует снизить свою ключевую процентную ставку в ближайшие годы более, чем вдвое - до 8%", - сказала заместитель управляющего Центрального банка Катерина Рожкова на ежегодном собрании МВФ.

По словам Рожковой, банк намерен снизить ключевую ставку с 16,5% до 9% к 2020 году. Но как быстро ключевая ставка достигнет уровня 8% - это еще один вопрос. Это будет зависеть как от внутренних, так и от внешних рисков. С апреля 2019 года банк снизил ключевую процентную ставку на 3,5 п.п. до 16,5%. 

"Мы намерены постепенно снижать ключевую процентную ставку, поскольку нет необходимости держать ее на текущем высоком уровне, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня в 5%", - сообщила заместитель.

Также, по ее словам, на экономику Украины влияет торговая война между США и Китаем. 

"В сентябре мировой спрос замедлился из-за негативных ожиданий, поскольку украинские экспортеры столкнулись с ухудшением условий на мировых товарных рынках", - сказала Рожкова. – "С другой стороны, цены на импортируемые энергоносители находятся на относительно низком уровне, а высокие процентные ставки в Украине стали магнитом для иностранных инвесторов, которые ищут более высокую доходность".

Рожкова указала, что более мягкая денежно-кредитная политика центральных банков развитых стран стимулирует интерес инвесторов к украинским активам.

Ранее мы сообщали, что банки повысили ставки по депозитам в гривне и долларе.

Кабмин упростил оформление субсидий детским домам семейного типа и военным

Кабмин упростил оформление субсидий детским домам семейного типа и военным
640

Кабинет Министров Украины на заседании 20 октября принял внесенное Минсоцполитики постановление об упрощении условий назначения жилищных субсидий отдельным категориям населения. 

Об этом на своей Facebook-странице написала министр соцполитики Юлия Соколовская, сообщает Nominal.com.ua.

"Мы упростили условия назначения жилищных субсидий по нескольким категориям: детские дома семейного типа (ДДСТ); военнослужащие; граждане старше 60 лет, состоящие в браке и проживающие в сельской местности, но зарегистрированные по разным адресам; семьи, в которых есть прицеп, выпущенный менее пяти лет назад", – указала Соколовская.

Принятое постановление предоставляет право комиссиям органов местного самоуправления назначать субсидию ДДСТ на сверхурочную площадь жилья. Кроме того, в доход ДДСТ не будет учитываться материальная помощь и стипендия детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также приобретенные ими транспортные средства.

Для пенсионеров в сельской местности при назначении жилищной субсидии не будут учитываться доходы одного из супругов пенсионного возраста, который зарегистрирован по другому адресу.

Для военнослужащих субсидия будет назначаться без получения информации об уплате единого социального взноса.

“Таким образом, накануне нового отопительного сезона мы облегчаем условия получения субсидий тем категориям населения, которые ранее имели с этим проблемы”, – подчеркнула министр.

Ранее в Минсоцполитики сообщали, что в Украине нет штрафов за неправильно оформленные субсидии.

Люди часто ищут