Цена электроэнергии в эти выходные выросла на 46%

Цена электроэнергии в эти выходные выросла на 46%
1238

Цена электроэнергии в эти выходные выросла на 46% по сравнению с прошлыми выходными.

Об этом заявил замглавы комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Кисилевский, сообщает Nominal.com.ua.

По его словам, на повышение цены повлияли два основных фактора – остановка атомных блоков и трехкратное повышение максимальной цены, по которой «зеленая» электроэнергия продается на энергорынке.

В пятницу тарифный регулятор НКРЭКУ принял решение, которое привело к резкому росту цены электроэнергии именно в выходные. Так, цена на этих выходных подскочила на 46% относительно цены прошлых выходных. Если неделю назад средняя цена на рынке на сутки вперед (РСВ) за субботу – воскресенье была 886 гривен за МВт-ч, то на этих выходных уже 1 297 гривен за МВт-ч.

Он также отметил, что в апреле производство стали в Украине упало на 20% по сравнению с мартом (и на 27% относительно апреля 2019 г). Все металлургические заводы, которые являются крупными потребителями электроэнергии, сокращают производство. А некоторые предприятия уже уведомили сотрудников о сокращениях. 

"Там, где производителей не добил коронавирус, добьет правительство и регулятор", - справедливо отметил Дмитрий Кисилевский.

Ранее мы сообщали, что средневзвешенная цена электроэнергии на РСВ за 20 дней апреля составила 1 252,64 грн/МВт.ч.

Люди часто ищут