Цена импортного газа в мае подешевела на 20%

Цена импортного газа в мае подешевела на 20%
404

Средняя таможенная стоимость импортного природного газа в мае составила 2 631,7 гривен за тысячу кубометров, что на 20% меньше апреля.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу ООО "Юг-газ".

В долларовом эквиваленте цена газа составила 98,1 долларов. Таким образом, по сравнению с апрелем цена импортного газа снизилась на 20% в долларовом эквиваленте (с 122,5 долларов за тысячу кубометров), и на 20,7 % в гривневом эквиваленте (с 3 318,6 гривен за тысячу кубометров).

При этом по сравнению с декабрем 2019 года цена импортного газа снизилась на 44,5% в долларовом эквиваленте (с 176,7 долларов за тысячу кубометров), и на 36,3% в гривневом эквиваленте (с 4130,7 гривен за тысячу кубометров).

Ранее мы сообщали, что сотрудничество с МВФ существенно снизит цену на газ.

Фонд гарантирования с начала года выплатил кредиторам 4,3 млрд гривен

Фонд гарантирования с начала года выплатил кредиторам 4,3 млрд гривен
290

С начала 2020 года Фонд гарантирования вкладом выплатил кредиторам в целом 4,3 млрд гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

В частности, полностью погашены требования кредиторов четвертой очереди ПАО "ВТБ Банк", идет подготовка к началу удовлетворения требований кредиторов шестой и седьмой очередей. 

Также до 87% удовлетворены требования кредиторов четвертой очереди ПАО "Диамантбанк", полностью удовлетворены требования кредиторов седьмой очереди ПАО "Банк "Юнисон", 54% средств выплачено кредиторам седьмой очереди АО "НК Банк". 

До 39% выплачено средств в погашение требований кредиторов седьмой очереди ПАО "Укрбизнесбанк", а также 7% от общей суммы акцептованных требований выплачено кредиторам седьмой очереди ПАО "Кредитпромбанк".

Таким образом, с начала 2020 года кредиторы неплатежеспособных банков четвертой очереди получили 472 млн гривен, седьмой очереди - 153 млн гривен.

Ранее мы сообщали, что Фонд гарантирования завершил выплаты вкладчикам Кредитпромбанка.

Тарифы в ЖКХ напрямую зависят от тарифов на отопление и электричество, - Минрегион

Тарифы в ЖКХ напрямую зависят от тарифов на отопление и электричество, - Минрегион
404

Минрегион пояснил порядок установления тарифов на коммунальные услуги для населения.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

Полномочия по установлению тарифов на услуги по снабжению тепловой энергии, горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения распределены между НКРЭКУ и органами местного самоуправления (ОМС).

Снижение тарифов на коммунальные услуги можно рассматривать только при условии значения основных составляющих этих тарифов - стоимости природного газа (в тарифах на услуги по теплоснабжению затраты на природный газ занимают около 80%) и стоимости электрической энергии (в тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению расходы на электроэнергию занимают 30%).

В случае, если цена природного газа в отопительном сезоне 2020/2021 года будет на уровне средней цены (4048,5 грн / тыс.м3) в прошлом периоде, то появится возможность уменьшить тарифы на тепловую энергию, услуги по поставку тепловой энергии и горячей воды.

В условиях функционирования рынка природного газа, его стоимость для предприятий теплоснабжения меняется ежемесячно. В прошлом отопительном сезоне цена природного газа колебалась от 2897 грн/тыс.куб.м. (а апреле 2020 года) до 4899 грн/тыс.куб.м. (в ноябре 2019 года).

Таким образом, тарифная политика в жилищно-коммунальном хозяйстве напрямую зависит от ценовой политики в топливно-энергетическом комплексе.

Ранее мы сообщали, что антикризисная программа Правительства предусматривает пересмотр тарифов на электроэнергию.

Люди часто ищут