Цена на бензин снизится на 15% к концу 2020 года, - Сологуб

Цена на бензин снизится на 15% к концу 2020 года, - Сологуб
147

Цена на бензин в Украине может снизиться на 10-15% по итогам 2020 года из-за обвала мировых цен на нефть. 

Об этом заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб на брифинге, сообщает Nominal.com.ua.

По его словам, уже сейчас в годовом измерении падение цен на горючее перевалило за двузначную отметку и Нацбанк ожидает, что этот эффект будет продолжаться.

"Мы уже сейчас видим достаточно ощутимое снижение цен на топливо. Оно происходит уже в течение достаточно длительного времени, это было связано с ревальвацией обменного курса, и также сейчас есть эффект снижения цен на нефть", - отметил Сологуб.

В макроэкономическом прогнозе закладывали, что цена на нефть в этом году будет на уровне 35 долларов за баррель, однако в банке считают, что она может быть и ниже. 

"Учитывая это, мы ожидаем, что падение цен на бензин будет достаточно значительным - где-то как раз 10-15%", - сказал Сологуб.

Ранее мы сообщали, что цена на бензин может снизиться на 5 гривен.

Кредиты на жилье в Украине теперь можно получить под 8% годовых

Кредиты на жилье в Украине теперь можно получить под 8% годовых
300

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству сообщил, что теперь жилищный кредит из уставного капитала фонда будет выдаваться под 8% годовых. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Изменение в ставке по кредиту связано со снижением учетной ставки Нацбанком до 8%. Теперь такая же ставка будет и по долгосрочным льготным кредитам для строительства и приобретения жилья молодым семьям и одиноким молодым гражданам за счет собственных средств Госмолодежжилья.

Размер ставки по этому кредиту равен учетной ставке Национального банка, которая действует на момент принятия решения о предоставлении кредита.

Ранее мы сообщали, что ПриватБанк снизил ставки по программам кредитования покупки жилья.

Сумма вкладов физических лиц на 1 апреля составила более 520 млрд гривен

Сумма вкладов физических лиц на 1 апреля составила более 520 млрд гривен
148

На 1 апреля 2020 года сумма вкладов физлиц в банках-участниках Фонда гарантирования составила 520,24 млрд гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Из общей суммы вкладов физических лиц на начало апреля 2020 года вклады в национальной валюте составляли 285,39 млрд гривен, а вклады в иностранной валюте - 234,85 млрд гривен.

Средства 98,2% вкладчиков в банках-участниках Фонда полностью защищенными вкладам (в размере от 10 грн до 200 000 грн). Гарантиями Фонда полностью покрывается 39,9% от общей суммы вкладов, которая составляет 207,31 млрд гривен.

Доля ФЛП в структуре вкладчиков составляет 3%, а общая сумма их вкладов на 1 апреля 2020 составила 31,87 млрд гривен (6,1% от общей суммы вкладов).

Ранее мы сообщали, что сумма вкладов физических лиц в феврале составила 7,9 млрд гривен.

Люди часто ищут