Цена на электроэнергию на РСВ уменьшилась на 4,26%

Цена на электроэнергию на РДН уменьшилась на 4,26%
830

За 20 дней сентября 2019 года средняя цена на электроэнергию на рынке “на сутки вперед” (РСВ) составляет 1607,48 грн/МВт-ч. Это на 4,26% меньше, чем средняя цена электроэнергии за август.

Об этом информирует пресс-служба госпредприятия “Оператор рынка”, сообщает Nominal.com.ua.

Объемы купли-продажи электроэнергии на РСВ тоже увеличились на 9,38%, до 2,8 млн МВт-ч за 20 дней сентября, по сравнению с аналогичным периодом августа.

За 10 дней сентября 2019 объем купли-продажи электроэнергии на РСВ увеличились на 5,4% до 1,4 млн МВт-ч по сравнению с 10 днями августа. На внутрисуточном рынке общий объем купли-продажи электроэнергии в первой декаде сентября увеличился на 52,78% и составил 49,3 тысяч МВт-ч.

По условиям нового рынка электроэнергии, купля-продажа происходит по трем рынками: рынок “на сутки вперед” (РCВ), внутрисуточный  рынок (ВCР) и рынок двусторонних договоров.

Ранее мы сообщали, что ДТЭК за 8 месяцев выработали 21 миллиард кВт-ч электроэнергии.

Рада приняла к рассмотрению проект Госбюджета-2020

Рада приняла к рассмотрению проект Госбюджета-2020
665

Верховная Рада Украины на заседании в пятницу, 20 сентября, приняла представленный министром финансов Оксаной Маркаровой проект государственного бюджета на 2020 №2000 для последующей работы.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на онлайн-трансляцию Верховной Рады.

"В соответствии со статьей 154 регламента Верховной Рады, проект закона Украины о государственном бюджете на 2020 год считается принятым Верховной Радой для дальнейшей работы", - заявил спикер Дмитрий Разумков.

Во время  презентации законопроекта в Верховной Раде министр финансов Оксана Маркарова охарактеризовала его как сбалансированный и реалистичный. При этом, по ее словам, проект бюджета-2020 будет изменен ко второму чтению. Документ основан на макроэкономическом прогнозе роста валового внутреннего продукта в 3,3%, который был сделан в мае-2019 года, однако пересмотр этого прогноза будет возможен между первым и вторым чтением.

Согласно законодательству, первое чтение должно состояться до 20 октября, второе – до 20 ноября, а третье (если понадобится) – до 25 ноября. Крайний срок принятия бюджета – 1 декабря. 

В проекте госбюджета на 2020 год заложены доходы в 1,08 триллион гривен (+53,4 миллиарда гривен по сравнению с предыдущим годом), расходы в 1,17 триллион гривен (+57,9 миллиарда гривен), дефицит госбюджета – 95,1 миллиардов гривен (+5,1 миллиардов гривен). Рост ВВП, согласно документу, составит 3,3%, инфляция – 6%, а курс доллара - 28,2 гривен. Госдолг должен сократиться с 62% до 54,1% ВВП. А минимальная зарплата – вырасти на 550 гривен, до 4723 гривен.

Ранее мы сообщали, что Кабмин утвердил Госбюджет на 2020 год.

Минфин презентовал портал с реестром проектов МФО

Минфин презентовал портал с реестром проектов МФО
758

Министерство финансов создало новый портал с реестром проектов социального и экономического развития Украины, которые осуществляются за средства международных финансовых организаций (МФО).

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

"Портал реестра проектов международных финансовых организаций - это еще один шаг к открытости и прозрачности в сфере публичных финансов. Этот проект является важным, поскольку дает понимание, какие инвестиционные проекты поддерживают международные финансовые организации", - сказала министр финансов Оксана Маркарова на презентации портала.

На портале можно найти информацию о проектах, которые были реализованы на протяжении всех лет сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями. Также можно найти и проекты, которые реализуются в настоящее время или планируются к внедрению в будущем.

На данный момент портал содержит информацию по 121 проекту, в частности, стоимость проекта и отчетность о потраченных средствах международных финансовых организаций. На стадии реализации сейчас находится 36 проектов общим объемом финансирования 5 миллиардов евро и 2 миллиарда долларов. Эти проекты внедряются в финансовой, образовательной и социальной сферах, в энергетической и транспортной отрасли, сфере коммунальных услуг.

Ранее мы сообщали, что Минфин рассчитывает получить от приватизации 5 миллиардов в 2020 году.

Люди часто ищут