Цена на газ для населения за месяц снизилась на 4,9%

Цена на газ для населения за месяц снизилась на 4,9%
2354

В октябре цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, которые получают газ на регулируемых условиях (ПСО), снизилась на 4,9% по сравнению с уровнем сентября и составит 4 272,76 гривен за тысячу кубометров. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

С апреля этого года цена на газ для нужд населения и других потребителей снизилась на 32%. Учитывая рыночную ситуацию в сентябре, октябрьская цена газа (4272,76 гривен за тысячу кубометров) оказалась ниже, чем цена на условиях предложения “Газовый запас” (4874,42 гривен за тысячу кубометров).

По условиям ПСО, в октябре потребителям предложат оплатить газ по более низкой, регулируемой цене. Приобретенный газовый запас при этом сохраняется на зимние месяцы, когда ожидается увеличение регулируемой цены. При этом, если потребитель не использует за зимний сезон весь предоплаченный объем, остаток средств вернется таком потребителю на его счет полном объеме.

Потребитель также имеет возможность оплатить газ за счет уменьшения своего газового запаса, обратившись к поставщику. Все поставщики, принявшие участие в акции, подтвердили готовность предоставить клиентам возможность рассчитаться за счет уменьшения предоплаченных объемов по цене газового запаса. 

Ранее мы сообщали, что запасы газа в ПХГ превысили 21 миллиард кубометров.

МВФ вывел Украину из группы СНГ

МВФ вывел Украину из группы СНГ
2085

Эксперты международного валютного фонда включили Украину в группу развивающихся европейских стран, убрав страну из перечня группы СНГ, в котором она числилась ранее. 

Об этом рассказала министр финансов Оксана Маркарова на своей Facebook-странице, сообщает Nominal.com.ua.

В новом отчете МВФ по развитию экономики в мире Украина находится в группе Emerging and Developing Europe (Развивающаяся Европа – пер.), а не в группе CIS (СНГ), как это было раньше.

"Очень важное для нас изменение в распределении на группы в новом отчете МВФ: группа CIS/СНГ наконец остановлена; Украина - в группе Emerging and Developing Europe", - заявила министр.

Ранее мы сообщали, что МВФ ожидает роста ВВП Украины в 2020 году на 3%.

Правительство начало оптимизацию госимущества

Правительство начало оптимизацию госимущества
952

Госимущество будут продавать или сдавать в аренду по рыночной стоимости.

Об этом уведомляет пресс-служба Министерства экономического развития Украины, сообщает Nominal.com.ua.

"У Минэкономики есть четкий план по повышению эффективности управления государственным имуществом. Мы предлагаем проанализировать и выявить такое имущество, которое неэффективно используется или является избыточным, а после этого принимать решение о его продаже", - прокомментировал первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта. 

Как сообщают в министерстве, оптимизация в первую очередь коснется убыточных и непрофильных предприятий и имуществ. Они не должны оставаться в дальнейшем балластом для государства, у них появится новый эффективный собственник с помощью электронных аукционов ProZorro.Продажи. 

Вместе с тем, принимая решение в отношении объектов социальной и культурной сферы, для каждого из них обеспечат индивидуальный подход, принимая во внимание мнения общин, на территории которых эти объекты находятся.

Согласно решению правительства, центральным органам исполнительной власти дано поручение основательно проанализировать имеющееся на балансах избыточное государственное имущество (здания, сооружения) и определиться относительно целесообразности дальнейшего содержания такого имущества на собственном балансе. 

В случае, если содержать это имущество нецелесообразно, органы власти должны принять решение об отчуждении избыточного имущества определенным законодательством способом.

Ранее мы сообщали, что Нафтогаз, Укрзализныця и Укрпошта избавятся от лишнего имущества через ProZorro.

Люди часто ищут