Цена на тепло в платежке снизится до 30%, - Гончарук

Цена на тепло в платежке снизится до 30%, - Гончарук
518

Правительство сегодня приняло решение, которое позволяет уменьшить сумму в платежке за тепло до 30%. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на телеграмм-канал Премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

С сегодняшнего дня поставщики тепла могут пересчитать платежки.

"По нашим расчетам, платежка за декабрь может быть уже ниже на 30%. Все соответствующие инструменты мы предоставили местной власти", - написал Гончарук.

По словам Премьер-министра, украинцы должны почувствовать изменения в своих платежках уже сейчас, а не через 3-5 лет.

Ранее Гончарук заявлял, что размер платежки украинцев можно снизить на 30%.

Группа Нафтогаз за 9 месяцев 2019 года получила 21,3 млрд гривен чистой прибыли

Группа Нафтогаз за 9 месяцев 2019 года получила 21,3 млрд гривен чистой прибыли
407

Группа Нафтогаз обнародовала консолидированную финансовую отчетность за 9 месяцев 2019 года, согласно которой чистая прибыль Нафтогаза за январь-сентябрь 2019 года составила 21,3 миллиарда гривен. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

При это, прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2019 года составила 28,9 млрд грн, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой результат произошел в основном за счет показателей сегментов "Транзит природного газа" и "Интегрированный газовый бизнес".

Результатом деятельности по продаже природного газа в рамках ПСО стала прибыль в размере 17,2 млрд грн, что меньше на 1,8 миллиарда грн показателя 9 месяцев 2018 года. На уменьшение результата повлияло сокращение объема реализации природного газа на 1,3 миллиарда куб. м, или на 11%, и увеличение резерва сомнительной задолженности за газ на 2,4 млрд грн.

Результат деятельности по продаже природного газа за пределами ПСО за 9 месяцев текущего года ухудшился по сравнению с аналогичным периодом 2018 и составил ущерб в размере 0,8 млрд грн. Уменьшение прибыли связано с уменьшением объема реализации газа на 0,5 млрд куб. м (с 1,1 млрд куб. м за 9 месяцев 2018 года до 0,6 млрд куб. м за 9 месяцев 2019) и цены реализации природного газа. На уменьшение объема реализации газа повлияло также общее сокращение потребления газа промышленными пользователями.

Кроме этого, дебиторская задолженность (без учета резерва сомнительных долгов) за природный газ на 30 сентября 2019 увеличилась на 10,1 млрд грн или на 19,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Увеличение задолженности связано прежде всего с ростом долгов теплогенерирующих предприятий на 8,2 млрд грн и ухудшением расчетов, в том числе, за счет внесения изменений в постановление КМУ № 867 от 19.10.2018, которым установлено снижение процента обязательного уровня расчета для производителей тепловой энергии с 90% до 78% в отопительном сезоне 2018-2019 гг.

Результат сегмента транзита природного газа за 9 месяцев 2019 увеличился с 6,8 млрд грн до 15,8 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в основном за счет увеличения объема транзита и снижения амортизационных расходов в составе себестоимости. Негативное влияние на результат сегмента имели изменения валютного курса.

Результаты работы по сегменту "Внутренняятранспортировка природного газа" также ужудшился на 1,4 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главными причинами ухудшения показателей стали уменьшение объема транспортировки природного газа и затраты на начисление резерва сомнительных долгов за неуплаченные услуги балансировки. Таким образом Нафтогаз понес ущерб в размере 4,7 млрд грн.

В текущем году группа Нафтогаз накопила рекордные объемы газа в подземных хранилищах, чтобы минимизировать риски прохождения отопительного сезона 2019-2020 гг. и создать резерв на случай остановки транзита газа в страны Европы. За 9 месяцев 2019 объем закачки природного газа в газохранилища составил 11,7 млрд куб. м, что на 2,9 млрд куб. м, или на 33% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Результатом деятельности по хранению природного газа стала прибыль в размере 0,7 млрд грн, что больше результата соответствующего периода прошлого года на 0,6 млрд грн.

Кроме этого, группа Нафтогаз за 9 месяцев текущего года заплатила в бюджет 84,4 млрд гривен налогов и дивидендов, что составило в целом 15% от общей суммы доходов бюджета за этот период. 

Ранее мы сообщали, что Нафтогаз продлил период отказа от гарантированной цены на газ для потребителей.

В 2019 году для внутренне перемещенных лиц приобретут 60 квартир

В 2019 году для внутренне перемещенных лиц приобретут 60 квартир
285

Уже в этом году приобретут 60 квартир для проживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал

70% субвенции перечислено в регионы на приобретение жилья для внутренне перемещенных лиц.

Речь идет о программе "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины" по принципу 70% на 30% из государственного и местного бюджетов соответственно.

"В 60 квартир и 1 жилой дом смогут заселиться семьи ВПО в этом году. Только что казначейство перечислило средства в регионы на приобретение жилья для ВПО", - отметила Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Оксана Коляда.

Всего средства пошли в 12 городов и городков, которые присоединились к этой программе. Больше всего квартир будет приобретено в Мариуполе (40), также 6 квартир в Житомире, остальные приобретут во Львовской, Донецкой и Харьковской областях.

Ранее мы сообщали, что на получение льготного кредита на жилье подали заявления более 9 600 ветеранов и ВПЛ.

Люди часто ищут