Часть условно обеспеченного населения в Украине сократилась с 20% до 12%, - КМИС

Часть условно обеспеченного населения в Украине сократилась с 20% до 12%, - КМИС
1415

С середины марта 2020 года в Украине ввели карантин, что, по предположениям экспертов, могло сказываться на занятости населения и их доходах. КМИС проводил во второй половине апреля и в конце мая-начале июня свои регулярные опросы  и изучал вопрос, как респонденты оценивают благосостояние своей семьи.

Согласно результатам опроса, часть населения, которое называет себя обеспеченным, сократилась почти вполовину. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на отчет КМИС.

"Если в конце апреля можно было отнести к условно богатым слоям населения (ответы 4-5, могут позволить себе покупать некоторые дорогие вещи, как телевизор или холодильник, или вообще что угодно могут позволить себе) 20,5% респондентов, то в начале июня - уже 12%. Зато, с 30% до 36% выросла доля респондентов с условно средним уровнем благосостояния (могут несколько откладывать, но не могут позволить покупку таких вещей, как телевизор или холодильник) и с 34% до 37% - с низким уровнем благосостояния (хватает денег на еду, но покупать одежду уже трудно). В то же время, уровень абсолютной бедности - тех, кому не хватает денег на еду - практически не изменился - 11,5% в конце апреля против 12% в начале июня. Таким образом, за этот период отмечается снижение благосостояния населения, хотя при этом, по крайней мере, пока нет перехода к абсолютной бедности", - говорится в отчете социологического института.

Ранее мы сообщали, что впервые за три года в Украине перестали расти доходы населения

Зеленский внес в Раду постановление об отставке главы НБУ: финкомитет может рассмотреть его сегодня

Зеленский внес в Раду постановление об отставке главы НБУ: финкомитет может рассмотреть его сегодня
478

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду постановление об увольнении главы НБУ Якова Смолия, который вчера, 1 июля, заявил об отставке из-за систематического политического давления. 

Об этом сообщил народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк, передает Nominal.com.ua.

Перед тем, как Верховная Рада будет голосовать за это решение, оно должно быть рассмотрено и одобрено Комитетом Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Есть вероятность, что рассматривать это решение Финкомитет будет уже сегодня. 

"Президент уже внес постановление об отставке главы НБУ. Аргумент о политическом давлении, я так понимаю, не интересен. Скорее всего, сегодня в 15:00 наш Комитет уже будет собираться на рассмотрение постановления", - написал Ярослав Железняк.

Ранее мы сообщали, что сделку о выпуске 12-летних евробондов отменили из-за заявления Смолия об отставке.

С 1 июля в Украине стартовало автоматическое назначение пенсий

С 1 июля в Украине стартовало автоматическое назначение пенсий
1656

С 1 июля в Украине введено автоматическое назначение пенсий.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на ПФУ.

Пенсия назначается автоматически при достижении пенсионного возраста. При этом нет необходимости дополнительно обращаться и лично посещать органы Пенсионного фонда.

Сервис позволяет предоставить всю необходимую для назначения пенсии информацию заранее и провести проверку имеющихся в Пенсионном фонде данных. Услуга предоставляется онлайн с использованием квалифицированного электронной подписи (КЭП).

При этом, пользователь, который не является пенсионером и который авторизовался на вебпортал Фонда с помощью КЭП:

  • заполняет атрибуты анкеты (заявление, общие данные, данные документа, удостоверяющего личность; адрес проживания и регистрации, данные относительно выбранного способа выплаты назначенной пенсии и получения пенсионного удостоверения);
  • добавляет сканированные копии документов (обязательные и те, которые считает необходимым предоставить) для подтверждения его права на определенные доплаты и льготы)
  • подписывает анкету-заявление КЭП и направляет его в орган Фонда.

Ранее мы сообщали, что с 1 июля в Украине выросли зарплаты и другие выплаты.

Люди часто ищут