Часть условно обеспеченного населения в Украине сократилась с 20% до 12%, - КМИС

Часть условно обеспеченного населения в Украине сократилась с 20% до 12%, - КМИС
1532

С середины марта 2020 года в Украине ввели карантин, что, по предположениям экспертов, могло сказываться на занятости населения и их доходах. КМИС проводил во второй половине апреля и в конце мая-начале июня свои регулярные опросы  и изучал вопрос, как респонденты оценивают благосостояние своей семьи.

Согласно результатам опроса, часть населения, которое называет себя обеспеченным, сократилась почти вполовину. Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на отчет КМИС.

"Если в конце апреля можно было отнести к условно богатым слоям населения (ответы 4-5, могут позволить себе покупать некоторые дорогие вещи, как телевизор или холодильник, или вообще что угодно могут позволить себе) 20,5% респондентов, то в начале июня - уже 12%. Зато, с 30% до 36% выросла доля респондентов с условно средним уровнем благосостояния (могут несколько откладывать, но не могут позволить покупку таких вещей, как телевизор или холодильник) и с 34% до 37% - с низким уровнем благосостояния (хватает денег на еду, но покупать одежду уже трудно). В то же время, уровень абсолютной бедности - тех, кому не хватает денег на еду - практически не изменился - 11,5% в конце апреля против 12% в начале июня. Таким образом, за этот период отмечается снижение благосостояния населения, хотя при этом, по крайней мере, пока нет перехода к абсолютной бедности", - говорится в отчете социологического института.

Ранее мы сообщали, что впервые за три года в Украине перестали расти доходы населения

Люди часто ищут