Частично безработные украинцы имеют право получать выплаты от Фонда соцстраха

Частично безработные украинцы имеют право получать выплаты от Фонда соцстраха
120

Освобожденные от уплаты единого взноса ФЛП и частично безработные имеют право на выплаты от Фонда социального страхования.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Физические лица-предприниматели и самозанятые лица, временно освобожденные от уплаты ЕСВ, а также частично безработные продолжают считаться застрахованными в Фонде социального страхования.

Такие лица имеют право на все выплаты и услуги от Фонда, предусмотренные законодательством. В частности, пособие по временной потере трудоспособности в случае болезни или травмы, а также компенсацию утраченного заработка за время изоляции от COVID-19 на основании соответствующих больничных листов.

При исчислении среднедневного дохода для определения размера пособия от ФССУ период освобождения от уплаты единого взноса считается неотработанным по уважительным причинам. Эти месяцы не включаются в расчетный период.

Однако период частичной безработицы не относится к уважительным причинам и не исключается из расчетного периода. При исчислении среднедневной заработной платы для таких лиц учитывают начисленную заработную плату, с которой уплачен ЕСВ.

При этом, в сумму заработной платы включается пособие по частичной безработице застрахованным лицам в случае потери ими части зарплаты вследствие вынужденного сокращения рабочего времени в связи с остановкой деятельности из-за карантина. 

Ранее мы сообщали, что Фонд соцстраха пояснил, как получить компенсацию потерянного заработка за время изоляции.

Более 70% финучреждений ожидают ухудшения состояния финансового сектора Украины в следующие полгода

Более 70% финучреждений ожидают ухудшения состояния финансового сектора Украины в следующие полгода
153

71% финансовых учреждений ожидают ухудшения состояния финансового сектора Украины в следующие полгода, в отличие от 4% в ноябре 2019 года. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

При этом, более половины финансовых учреждений считают состояние финансового сектора удовлетворительным. Несмотря на ухудшение оценки респондентов, около трети руководителей до сих пор оптимистично оценивают текущее состояние дел в финансовом секторе. 

В то же время доля респондентов, которые считают общий уровень риска высоким или очень высоким, выросла с 23% в ноябре 2019 года до 37% в мае 2020 года. 
Стремительно ухудшилась оценка банками рисков, связанных с уровнем экономической активности и динамикой цен на сырьевые товары. 

При этом, крупнейшими рисками остается фактор коррупции, деятельности правоохранительных органов и судебной системы. 

Всего в пятерку крупнейших факторов риска вошли:

- коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы;
- уровень экономической активности;
- динамика мировых цен на сырьевые товары;
- мошенничество и кибернетические угрозы;
- политическая ситуация в Украине.

Также 42% топ-менеджеров снизили склонность к риску из-за возможности банкротства и/или существенных финансовых трудностей.

Ранее мы сообщали, что экономика Украины потеряла 53,5 млрд долларов из-за карантина.

Украина получит кредит от МВФ на 5 млрд долларов уже 5 июня, - Шмыгаль

Украина получит кредит от МВФ на 5 млрд долларов уже 5 июня, - Шмыгаль
268

Украина ожидает одобрения кредита Международного валютного фонда (МВФ) на 5 миллиардов долларов уже 5 июня.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль агентству Reuters, сообщает Nominal.com.ua.

Украина ожидает, что МВФ одобрит кредитный пакет на 5 млрд долларов (4,05 млрд фунтов) на заседании совета директоров 5 июня, а первый транш в размере 1,9 млрд долларов будет выделен на следующий день.

"Украине нужны кредиты, чтобы выдержать экономический шок, вызванный пандемией коронавируса. Валовой внутренний продукт может упасть на 12% во втором квартале этого года, по предварительной оценке", - сказал Шмыгаль.

Ранее мы сообщали, что Украина и МВФ договорились о новой программе.

Люди часто ищут