Чернобыльцам планируют поднять пенсии

Чернобыльцам планируют поднять пенсии
339

Кабмин планирует повысить пенсии для чернобыльцев и выделять на эти нужды более 1 млрд гривен в год.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Кабмин.

Проектом закона предлагается приравнять пенсию для всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на уровне пятикратного размера минимальной заработной платы. Если закон примут, он вступит в силу с 1 июня 2021 года.

На реализацию проекта потребуется 526,5 млн грн на 2021 год (для выплат в июле - декабре). Если учесть индексацию пенсионных выплат в 2022 году, сумма дополнительных расходов составит 1 158 млн грн в год (10-процентная индексация), в 2023 году - 1 262 млн грн на год (9-процентная индексация).

Ранее мы сообщали, что Укрпочта может перестать доставлять пенсии с января 2021 года. 

В Украине собираются штрафовать за нарушение правил самоизоляции

В Украине собираются штрафовать за нарушение правил самоизоляции
223

Украинцев, которые нарушают правила самоизоляции, Кабмин предлагает штрафовать на сумму 3400 - 8500 гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Кабмин.

Соответствующие изменения собираются прописать в Кодексе Украины об административных правонарушениях о предотвращении распространения COVID-19.

"Нарушение лицом порядка обязательной самоизоляции, обсервации, введенных в решении о введении карантина, если это не привело к распространению особо опасной болезни, влечет за собой наложение штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан", - говорится в проекте закона.

Ранее мы сообщали, что в Украине штрафуют за неправильно надетые маски.

Укрпочта может прекратить доставку пенсий с 1 января

Укрпочта может прекратить доставку пенсий с 1 января
175

Укрпочта будет вынуждена прекратить доставку пенсий с 1 января 2021 года, если Кабмин не рассмотрит вопрос оплаты государством эту самую доставку для 3,6 миллиона пенсионеров. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на главу Укрпошты Игоря Смелянского. 

«После пересмотра минимальной зарплаты, только в части ЕСВ Укрпошта заплатит на 500 млн грн больше чем в 2020 году, не считая расходов на повышение зарплат. Поэтому, если вопрос не будет решен положительно, Укрпочта будет вынуждена прекратить доставку пенсий с 1 января», – заявил Игорь Смелянский.

Ранее мы сообщали, что средний приемлемый размер пенсий для украинцев равен чуть более 11 тыс. гривен, что в 3,3 раза больше установленной средней пенсии в Украине.

Люди часто ищут