Чистая прибыль банковского сектора в 2019 году достигла 44,3 миллиарда гривен

Чистая прибыль банковского сектора в 2019 году достигла 44,3 миллиарда гривен
605

За 8 месяцев 2019 платежеспособные банки получили 44,3 миллиарда гривен чистой прибыли, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (13,7 миллиардов гривен). Более половины (58,3%) этого результата было обеспечено деятельностью ПриватБанка.

Об этом написали на официальной Facebook-странице НБУ, сообщает Nominal.com.ua.

Доходы банков в текущем году выросли на 28,5% до 165 миллиардов гривен, при этом расходы - на 5,2% до 120,7 миллиардов гривен.

Среди факторов роста банковской прибыли, выделили: 
- рост чистых процентных доходов банков на 18% до 53 миллиардов гривен; 
- рост чистых комиссионных доходов банков на 15% до 28,4 миллиардов гривен; 
- положительный результат от переоценки и от операций купли-продажи – 14,9 миллиардов гривен; 
- низкий объем отчислений банками в резервы - 8 миллиардов гривен против 14,4 миллиардов гривен в прошлом году;

“Нынешний период высокой доходности должен быть использован для формирования банками запаса прочности, который позволит выполнять ужесточены требования Национального банка к капиталу банков. Особенно это касается государственных банков. На сегодня почти всю прибыль они должны перечислять в бюджет в виде дивидендов. В то же время их достаточная капитализация - непременное условие сохранения финансовой стабильности”, - отметила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. 

Ранее мы сообщали, что НБУ купил на межбанке почти 270 миллионов долларов.

За неделю более 70 ОСББ привлекли 22 миллиона теплых кредитов

За неделю более 70 ОСББ привлекли 22 миллиона теплых кредитов
819

Еще более 70 ОСББ привлекли 22 миллиона гривен теплых кредитов за неделю на энергоэффективные мероприятия в многоэтажках.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на Правительственный портал.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук сообщил, что уже несколько недель подряд спрос ОСББ на программу стабильно высокий, ведь выгодные условия программы позволяют провести комплексную термомодернизацию многоэтажки, получить до 70% возмещения из госбюджета и дополнительную компенсацию из местных бюджетов, а также экономить 50% и более на коммунальных платежах.

После всех компенсаций суммарные затраты по проекту в среднем на 1 квартиру составляют около 200 гривен в месяц. Кроме этого, благодаря проведенным энергоэффективным мероприятиям, а также имеющемся ИТР и приборам учета тепла, расходы на отопление уменьшились почти на 50%: с 35,64 грн/м2 до 18,6 грн/м2 в месяц.

“Призываю председателей ОСББ пользоваться преимуществами программы, чтобы уже зимой меньше платить за коммунальные услуги и жить в комфорте”, - сообщил Сергей Савчук.

Ранее мы сообщали, что за последние 2 недели 180 ОСББ привлекли почти 60 миллионов гривен теплых кредитов.

НБУ выставил на продажу Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс

НБУ выставил на продажу Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс
1244

9 октября государственная исполнительная служба Министерства юстиции на электронной площадке OpenMarket проведет аукцион по продаже Херсонского нефтеперерабатывающего комплекса.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на сайт НБУ.

Имущество Херсонского НПК выставлено на торги в рамках погашения задолженности по кредиту рефинансирования ПАО Реал Банк. Общая площадь Херсонского НПЗ составляет 5 471,5 кв. м, начальная цена реализации - 201,5 миллионов гривен.

“Наложенный на объект недвижимости арест в уголовном движимы не является препятствием для его принудительной реализации с последующим оформлением покупателем права собственности на него. На данный момент Национальным банком наработана судебная практика снятия таких арестов после получения от государственного исполнителя предусмотренных законодательством документов для регистрации права собственности на приобретенное в рамках исполнительного производства имущество”, - отметил начальник Управления по работе с проблемными активами Павел Поляруш.

В НБУ отмечают, что средства, полученные от продажи нефтеперерабатывающего комплекса, будут направлены на погашение задолженности ОАО «Реал Банк» по предоставленному кредиту рефинансирования.

Ранее мы сообщали, что Укртранснафта получила от РФ 3,5 миллиона евро компенсации за некачественную нефть.

Люди часто ищут