Чистая прибыль банковского сектора за 9 месяцев 2019 года составила 48,35 млрд гривен

Чистая прибыль банковского сектора за 9 месяцев 2019 года составила 48,35 млрд гривен
746

В январе-сентябре 2019 платежеспособные банки получили 48,35 млрд гривен чистой прибыли, что в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Общие доходы банков за девять месяцев 2019 года выросли на 28% до 184 млрд гривен, а расходы - на 2% до 135,6 млрд гривен.

Высокую динамику доходов банков определил рост чистых процентных и комиссионных доходов банков - на 18% (до 59,5 млрд гривен) и на 14% (до 32,3 млрд гривен) благодаря стремительному развитию потребительского кредитования и безналичных операций с населением. 

Кроме того, высокие показатели сектора обусловлены существенным доходом от торговых операций госбанков, в частности от валютной переоценки. Положительный результат всех банков от переоценки и от операций купли-продажи составил 14,8 млрд гривен. Кроме того, объем отчислений банками в резервы сократился в 2,4 раза - с 19,9 млрд гривен за 9 месяцев 2018 году до 8,3 млрд гривен за 9 месяцев 2019 года.

Из 76 платежеспособных банков, по состоянию на 1 октября 2019 года, 66 банков были прибыльными и получили чистую прибыль 49,6 млрд гривен, что перекрыло убытки 10 банков на общую сумму 1,3 млрд гривен. Основная прибыль сформирована ПриватБанком (27,4 млрд гривен) и группой банков с западным иностранным капиталом (12,8 млрд гривен). 

Ранее мы сообщали, что чистая прибыль банковского сектора в 2019 году достигла 44,3 миллиарда гривен.

Укрэнерго планирует инвестировать около 63 млрд гривен в развитие сетей

Укрэнерго планирует инвестировать около 63 млрд гривен в развитие сетей
554

Укрэнерго представило план развития системы передач на следующие 10 лет. Сумма инвестиций, необходимых для реализации плана, оценивается в 62,6 млрд гривен.

Об этом информирует пресс-служба Укрэнерго, сообщает Nominal.com.ua

Документ учитывает проекты развития сетей операторов системы распределения, проекты по реконструкции и модернизации магистралей, которые реализуются Укрэнерго за средства международных финансовых институтов, а также планы по расширению пропускной способности и выдачи мощности генерации. 

"К 2029 году Укрэнерго должно реконструировать 79 подстанции и 1547 км действующих линий электропередачи (ЛЭП). Также в планах есть строительство более 3 тысяч км новых ЛЭП и увеличение трансформаторной мощности подстанций более чем на 10%", - отметил директор по эксплуатации и развитию сети Укрэнерго Алексей Брехт. 

В течение следующих 3 лет понадобится 27 млрд гривен. Для уменьшения нагрузки на тариф системного оператора для их финансирования привлекаются кредитные средства международных финансовых организаций. Первоочередные проекты, критически важные для энергосистемы и отдельных регионов, финансируются за счет тарифных средств Укрэнерго.

Ранее мы сообщали, что НКРЭКУ снизила тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии.

Государственным регистраторам, которые способствовали рейдерству, навсегда закроют доступ к госреестрам

502

Регистратор, который без каких-либо надлежащих документов, с нарушением территориальности сознательно проводил захват собственности, должен быть раз и навсегда лишен доступа к регистрационным действиям. Такой шаг позволит значительно уменьшить уровнень рейдерства в Украине.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на правительственный портал

"Рассматривая жалобы на действия государственных регистраторов, которые привели к незаконному завладению имуществом и бизнесом, Антирейдерская комиссия сразу применяет жесткую санкцию - аннулирование доступа к госреестрам пожизненно", - подчеркнула заместитель Министра юстиции по вопросама государственной регистрации Ольга Онищук.

По словам замминистра, изменения, которые сейчас вводятся в сфере государственной регистрации, направлены на сочетание доступности регистрационных услуг с полной защищенностью недвижимого имущества и бизнеса от рейдерских схем. План команды Министерства предусматривает как немедленные шаги, например, лишение аккредитованных субъектов права осуществлять регистрационные действия, так и изменения, которые следует реализовать до 2020 года и на несколько лет вперед.

"Последнее касается электронного нотариата, взаимодействия всех государственных реестров, наполнение этих реестров данным, идентификации личности и т.д. - то, чего нельзя сделать за считанные месяцы. Что касается неотложных шагов, как показала практика, больше всего злоупотреблений было со стороны аккредитованных субъектов. Статистика свидетельствует, что из 100% злоупотреблений на нотариусов и государственных регистраторов в органах местного самоуправления (кроме сельсоветов) приходится 2 и 5%, остальное - это злоупотребление коммунальных предприятий. Недавно принятый Закон № 159-ІХ полностью лишает их прав на осуществление регистрационных действий", - заявила Ольга Онищук.

В то же время она отметила, что одним из реально эффективных шагов, направленных на очищение рядов регистраторов, стала недавно проведенная верификация. Для этого каждый регистратор должен был прийти к соответствующему подразделения ГП "НАИС" с паспортом и электронным ключом.

"Абсолютное большинство нотариусов прошли верификацию. Что касается других регистраторов - то должен отметить, что верификация оказалась эффективным инструментом очистки их рядов. Надеюсь, что уже этот практический шаг значительно снизит уровень рейдерства в Украине", - добавила замминистра.

Ранее мы сообщали, что в Украине собираются провести аудит госреестров, чтобы защитить собственников имущества от рейдерства.

Люди часто ищут