Чистая прибыль Группы Нафтогаз в 2019 году составила 63,3 млрд гривен

Чистая прибыль Группы Нафтогаз в 2019 году составила 63,3 млрд гривен
166

В 2019 году консолидированная чистая прибыль Группы Нафтогаз составила 63,3 млрд гривен.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Нафтогаза.

Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, составили 110 млрд гривен. Эта сумма включает 55,7 млрд гривен компенсации по результатам положительного решения в арбитраже по транзитному контракту, за вычетом налога на прибыль. До налогообложения сумма полученной компенсации составила 68 млрд гривен. 

Государственный бюджет уже получил из этой суммы 12,2 млрд гривен налога на прибыль и получит дополнительно 48,2 млрд гривен в виде дивидендов Нафтогаза за 2019 год. Нафтогаз также выпустил еврооблигации на сумму 835 млн долларов и 600 млн евро.

Общая сумма выплаченных Нафтогазом дивидендов в государственный бюджет в 2019 году превысила 20 млрд гривен, включая 90% чистой прибыли за 2018 год и промежуточные дивиденды за 2019 год.

Ранее мы сообщали, что сумма задолженности льготных контрагентов перед Нафтогазом уменьшилась на 1,4 млрд гривен.

В I квартале 2020 года уменьшился спрос на кредиты со стороны населения и бизнеса

В I квартале 2020 года уменьшился спрос на кредиты со стороны населения и бизнеса
130

Банки констатируют уменьшение спроса на кредиты со стороны населения и бизнеса, установление более жестких стандартов кредитования и рост запросов на реструктуризацию от предприятий-заемщиков.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минфина.

В I квартале 2020 года упал спрос на кредиты населению и бизнесу. Для кредитов бизнеса наибольшее падение в I квартале произошло в сегментах долгосрочных кредитов и кредитов в иностранной валюте, зато спрос на краткосрочные займы медленно рос. 

Потребность в пополнении запасов и оборотных средств были определяющими для спроса со стороны крупных предприятий в I квартале 2020 года. Зато со стороны малого и среднего бизнеса (МСБ) снижается спрос на кредиты для пополнения оборотного капитала и капитальных инвестиций. 

Половина всех опрошенных банков в I квартале 2020 года усилили стандарты кредитования бизнеса из-за негативных инфляционных, курсовых и общеэкономических ожиданий. 

Также в прошлом квартале уменьшился уровень одобрения заявок на кредиты бизнеса. Для крупных заемщиков основной причиной респонденты указали более жесткие условия в части размера кредита или кредитной линии, а для МСП - требования к залогу. 

Падение спроса со стороны населения на кредиты в I квартале стало самым крупным из 2015 года. Для потребительского кредитования это связано с уменьшением расходов на товары длительного пользования и покупку иностранной валюты. 

В I квартале банки ужесточили стандарты ипотечного и потребительского кредитования из-за инфляционных рисков, а также ожидания снижения общей активности и платежеспособности потребителей. 

Также уменьшился уровень одобрения заявок на кредиты населению. Банки отмечают, что в целом в прошлом квартале резко вырос уровень всех рисков, в том числе кредитный риск - больше, а риск ликвидности - меньше.

В следующем квартале, а также в ближайшие 12 месяцев банки в целом ожидают дальнейшего сокращения спроса населения и бизнеса на кредиты. Большинство банков также ожидает резкого снижения качества как корпоративного, так и розничного портфеля. 

В то же время банки все еще прогнозируют рост объемов депозитов, хотя и меньше, чем в предыдущих кварталах. Часть банков ожидает оттока средств клиентов. В следующем квартале банки ожидают наибольшего роста кредитного риска, в меньшей степени возрастут валютный и процентный риски.

Ранее мы сообщали, что Нацбанк усилил требования к банкам для списания проблемных активов.

Минфин привлек 9,8 млрд гривен на аукционах ОВГЗ 28 апреля

Минфин привлек 9,8 млрд гривен на аукционах ОВГЗ 28 апреля
125

Минфин по итогам аукциона ОВГЗ привлек в государственный бюджет 9,832 млрд гривен в эквиваленте.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

28 апреля на аукционах ОВГЗ Министерство финансов успешно разместило ОВГЗ, номинированные в гривне со сроком погашения 3 месяца и в иностранной валюте со сроком обращения 6 и 9 месяцев.

По итогам аукциона в государственный бюджет было привлечено:

- по гривневым облигациям – 5 377 млн гривен (средневзвешенная ставка доходности 11,24%);
- по номинированным в иностранной валюте - в эквиваленте 4 455 млн гривен (53,3 млн долларов по 6-месячным бумагам с доходностью 3,29% и 111,1 млн долларов по 9-месячным бумагам с доходностью 3,5%).

Ранее мы сообщали, что Министерство финансов проведет 28 апреля аукцион по размещению ОВГЗ.

Люди часто ищут