Чистые валютные резервы Украины составили 11,9 млрд долларов

Чистые валютные резервы Украины составили 11,9 млрд долларов
471

По данным НБУ, чистые валютные резервы на 1 ноября составляли 11,93 млрд долларов, что на 1,1% меньше, чем было 1 октября.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные НБУ.

С начала 2019 года чистые валютные резервы увеличились на 23,7% с 9,644 млрд долларов.

Ранее мы сообщали, что, по итогам октября, международные резервы Украины сохранились на уровне 21,4 млрд долларов.

Заробитчане перевели из Польши в Украину 21,5 млрд гривен

Заробитчане перевели из Польши в Украину 21,5 млрд гривен
510

Во втором квартале 2019 года заробитчане перевели из Польши 4 млрд злотых (на 0,6 млрд больше, чем в 2018 году), из которых 85,7% перевели в Украину. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на данные Национального банка Польши.

"Зафиксированный прирост является следствием увеличения объемов переводов от трудовых мигрантов, работающих в течение короткого периода", - сказано в сообщении.

Нацбанк Польши отметил, что переводы в Украине продолжили доминировать в географической структуре и составили 3,4 млрд злотых (или 21,53 млрд гривен), что составляет 85,7% от общего объема.

Согласно данным опроса украинских работников, средняя чистая заработная плата украинцев в этот период составляла 2501-3000 злотых (или 15 830-18 997 гривен). Также, 77% работников выполняли в Польше физический труд, 17% - работали в сфере услуг и только 2,3% работали интеллектуально.

Ранее мы сообщали, что украинские заробитчане стимулируют рост внутренней торговли страны.

Оператор ГТС Украины запросил лицензию на транспортировку природного газа

Оператор ГТС Украины запросил лицензию на транспортировку природного газа
525

Оператор ГТС Украины подал пакет документов в НКРЭКУ на получение лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по транспортировке природного газа. 

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Оператора ГТС Украины.

Компания рассчитывает получить его до конца текущего года, ведь с 1 января Оператор ГТС будет отделен от группы Нафтогаз и передан в управление государственной компании "Магистральные газопроводы Украины".

Предпосылкой для получения лицензии должно стать успешное прохождение компанией сертификации как оператора газотранспортной системы национальных регуляторов с последующим подтверждением со стороны Секретариата Энергетического сообщества. 

Заявление на сертификацию было сделано 4 октября 2019 в НКРЭКУ и Секретариат Энергетического сообщества с просьбой о проведении ими процесса сертификации параллельно, для достижения результата до 1 января 2020 года. 

Сейчас ожидается предварительное заключение по сертификации от НКРЭКУ, а до конца 2019 года - финальный вывод украинского и европейского регуляторов.

Ранее мы сообщали, что Рада приняла в целом закон об анбандлинге ГТС.

Люди часто ищут