Что делать с деньгами во время пандемии коронавируса в Украине?

Что делать с деньгами во время пандемии коронавируса в Украине?
5360

Всемирная организация здравоохранения официально объявила о пандемии коронавируса, что привело к экономической нестабильности. Эксперты в области здравоохранения и правительства во всем мире призывают к осторожности, но также важно быть готовым к тому, чтобы положение не усугубилось.  Подробно об этом пишет Nominal.com.ua.

Люди уже вовсю приобретают основные товары на тот случай, если нужно будет продолжительное время находиться дома, отменяют поездки, мероприятия, выступления на различных конференциях. С каждым днем число заболевших коронавирусом увеличивается и власти разных стран применяют меры. 

Наступит ли новый финансовый кризис?

Уоррен Баффет, который является одним из крупных инвесторов в мире, говорит о том, что коронавирус уже оказал значительное влияние на бизнес и многим предпринимателям пришлось на время прекратить свою деятельность.

Предпосылки для наступления финансового кризиса имеются, и он наступит, если коронавирус обретет большие масштабы. Предсказать заранее наступление финансового кризиса практически невозможно, но готовыми к нему нужно быть.

Вспышка коронавируса несет серьезный экономический риск, и он напрямую повлияет на цены и спрос на основные экспортные товары. Аналитики считают, что экономика Украины зависит от сырьевых товаров, и она может быть уязвимой из-за замедления роста мировой экономики.

Читайте также:  Как пережить домашний карантин?

Стоит ли открывать депозит в банке?

В украинских банках происходит снижение процентных ставок по депозитам. Сейчас большой актуальностью пользуются краткосрочные депозиты, так как у клиентов есть страх политической и курсовой неопределенности. Срочные депозиты в иностранной валюте не такие популярные, так как банки предлагают более низкие ставки. Срочный депозит лучше открывать сроком до полугода в иностранной валюте.

Выбирая банк для размещения депозита, следует помнить, что высокие ставки могут сигнализировать о проблемах в банке и лучше выбирать тот, в котором уже открыт счет и он уже доказал свою стабильность. В некоторых банках есть специальные депозитные программы, позволяющие открыть депозит на более выгодных условиях.

Также стоит помнить о режиме выплаты процентов и учесть то, что доход по депозиту облагается подоходным налогом и военным сбором.

Депозит - один из наиболее доступных и простых способов инвестирования, поэтому он настолько популярен.

В кризисные периоды, банковский депозит лучше открывать в таких случаях:

  • Банковский счет нужно открывать в одном из наиболее проверенных и солидных банков страны;
  • Депозит обязательно должен быть валютным.

Инвестировать ли деньги в акции?

Пока из-за коронавируса и всеобщей паники снижаются цены на нефть и курс гривны, можно приобрести более дешевые акции. Ценные бумаги давно стали одним из распространенных источников инвестиций и многие мечтают быть в числе совладельцев крупных брендов и доходных предприятий. Достаточно приобрести акцию одной из компаний, чтобы стать владельцем малой части и получить свой дивиденд. Если стоимость акций увеличится, их можно перепродать и получить хорошую прибыль. Для инвестиций онлайн нужно сделать вот что:

  • Выбрать платформу для торговли;
  • Открыть брокерский счет;
  • Выбрать акции и приобрести их.

Лучшим вариантом станет инвестиция через брокера, который сможет подсказать приемлемые варианты и более прибыльные направления.

Акции - это относительно рискованный и при этом высокодоходный инструмент инвестирования, открывающий безграничные возможности для тех, кто хочет выгодно вложить средства.

Читайте также:  Как списать долги за коммунальные услуги в 2020 году?

Нужно ли продавать доллары или евро?

Многие инвесторы рассматривают валюту как инвестицию, да и простым людям выгодней хранить деньги в долларах или евро. Иностранная валюта имеет высокую ликвидность и ее можно в любой момент конвертировать без особых потерь, и она более стабильный финансовый инструмент, чем гривна.

Продавать иностранную валюту выгодней всего тогда, когда по отношению к гривне она имеет более высокую стоимость. Как только произошла тенденция снижения курса нужно продавать. Перед продажей лучше изучить прогнозы аналитиков и найти обмен валют, предлагающий наиболее выгодный курс.

Стоит ли брать кредит?

Есть три основных кредитных направления: ипотека, автомобильный и потребительский кредит. Многие эксперты рекомендуют сейчас воздержаться от оформления кредита, так как экономическая ситуация в стране нестабильна и выплата кредита может быть затруднительной. Также, если наступит финансовый кризис, банки вероятней всего изменят условия кредитования не в пользу клиента.

Если кредит необходим, и вы уверены в платежеспособности, его можно оформить. Правда, сейчас банки могут ужесточить требования к заемщикам. Также, кредитные продукты могут предлагать по более высокому проценту, что приведет к переплате. При оформлении кредита, вот какие советы следует учесть:

  • Кредит нужно брать в той валюте, в которой начисляется зарплата. Это позволит быть менее зависимым от валютных скачков;
  • Внимательно изучать условия кредитования, прописанные в кредитном договоре и перед его заключением получить юридическую помощь;
  • Иметь накопления, если на работе произойдет непредвиденная ситуация;
  • Брать кредит в случае срочной потребности.

Приобретать ли недвижимость?

Сейчас недвижимость выгоднее покупать, чем продавать. Главным преимуществом инвестирования в недвижимость можно считать беспроигрышность, так как недвижимость всегда ликвидна и хороший доход будет от сдачи жилья или дальнейшей перепродажи. Инвестировать можно в жилую и коммерческую недвижимость, а также и в ту, которая находится на этапе строительства.

Эксперты отмечают спад продаж на вторичном рынке, и увеличение продаж в новостройках. В марте появился небольшой спрос, обусловленный тем, что покупателям не нужно проводить налоговую оценку, что позволяет сэкономить время. На первичном рынке недвижимости в ближайшее время планируется повышение цен, так как еще в феврале увеличилась стоимость материалов.

При покупке нужно учитывать следующие советы:

  • Изучите рынок;
  • Отдавайте предпочтение первичному рынку и проверенным крупным застройщикам;
  • Перед подписанием договора обратитесь к юристу;
  • Если позволяют возможности, лучше приобрести недвижимость за границей (более надежный и прибыльный вариант для вложений).

От оформления ипотеки сейчас лучше воздержаться.

Читайте также:  Что такое чарджбек и как вернуть деньги после ошибочного перевода?

Покупать ли драгметаллы и ювелирные изделия?

Учитывая нестабильность экономики и валюты, лучше инвестировать в золото и серебро. За последний год драгметаллы возросли в цене, и их стоимость продолжает увеличиваться. Выгоднее всего приобретать золото и серебро в монетах, а не в слитках, так как изготовлением монет занимается НБУ и через представительства и некоторые банки, имеющие соответствующие полномочия. Слитки хоть и ликвидны, но за них нужно оплачивать налог и иметь место для хранения.

Также можно инвестировать в ювелирные изделия, если конечно, позволяют финансы. Такая инвестиция окупается не сразу и требует определенных вложений, так как на цену может повлиять не только вес и огранка камней, качество металла, эксклюзивность, но и возраст изделия. Эксперты считают, что в ювелирные изделия нужно вкладывать тогда, когда помимо себестоимости есть культурная, историческая значимость, а само изделие является предметом старины или произведением искусства.

Подведем итоги

Во время пандемии коронавируса можно инвестировать и открывать депозиты. Кредиты оформлять не рекомендуется из-за нестабильного финансового положения в стране, так как это может в существенной мере повлиять на ставку.

Стремительное падение гривны: курс по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 17 марта

Стремительное падение гривны: курс по отношению к доллару и евро после закрытия Межбанка 17 марта
341

Национальная валюта Украины продолжает быстро и стремительно падать по отношению к доллару на момент закрытия торгов на Межбанковском валютном рынке 17 марта.

Курс валют на Межбанке:

Доллар: 27,01 на покупку, 27,15 на продажу.
Евро: 29,63 на покупку, 29,78 на продажу.

Курс рубля установился на уровне 3,59 гривен за 10 рублей на покупку и 3,61 гривен за 10 рублей на продажу.

Курс валют в ПриватБанке по состоянию на 17:30:

Доллар: 27,7 на покупку, 29,2 на продажу.
Евро: 30 на покупку, 32 на продажу.

На черном рынке валюта в среднем торговалась следующим образом:

Доллар: 27,72 на покупку, 28,3 гривен на продажу.
Евро: 30 гривен на покупку, 30,09 гривен на продажу.

Минфин привлек 1,9 млн гривен на аукционах ОВГЗ 17 марта

Минфин привлек 1,9 млн гривен на аукционах ОВГЗ 17 мартапривлек 1,9 млн гривен на аукционах ОВГЗ 17 марта
300

Министерство финансов на аукционе 17 марта 2020 года предложило инвесторам номинированные в долларах государственные облигации со сроком обращения 10 месяцев.

Об этом сообщает Nominal.com.ua со ссылкой на пресс-службу Минфина.

По итогам аукциона для финансирования государственного бюджета привлекли 71,6 млн долларов (или 1900 млн гривен). Средневзвешенная ставка доходности по облигациям составила 3,5%.

"Минфин предоставил возможность банкам и их клиентам разместить свою свободную валютную ликвидность в надежный и прибыльный инструмент", - отметили в пресс-службе.

Ранее мы сообщали, что министерство финансов не будет размещать 17 марта гривневые ОВГЗ.

Люди часто ищут